ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украинский «шпион» в американской школе

Posted by operkor на Октябрь 6, 2016

%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%88%d0%b0Во вторник в федеральном суде Среднего округа штата Пенсильвания признал себя виновным в мошенничестве 23-летний украинец Артур Самарин, подтвердивший судье Сильвии Рэмбо, что он солгал в заявлениях на паспорт гражданина США и на карточку Social Security.

Признание грозит Самарину лишением свободы на срок до 15 лет, штрафом в полмиллиона долларов и депортацией после освобождения. В начале августа он признал себя виновным в суде пенсильванского графства Дофин, где подтвердил, что выдал себя за американца Ашера Поттса, чтобы получить бесплатное образование в средней школе городка Харрисбург (Harrisburg High School), а заодно переспать с 15-летней восьмиклассницей, которая проходит деле под инициалами “Е.F.”

Эти обвинения, по законам штата Пенсильвания, грозят Самарину лишением свободы на 40 лет, хотя, как отметил первый помощник прокурора графства Фрэнсис Чардо, “как известно, мало кто получает максимальный срок, так судья выносит приговор полностью на свое усмотрение”.

Как установила полиция Харрисбурга, на родине уроженец Новой Каховки Артур Самарин закончил среднюю школу и поступил на факультет экономики Херсонского государственного университета. Его отец Андрей Самарин – декан юридического факультета этого университета. Летом 2012 года 18-летний Артур Самарин прибыл в США по программе “Work and Travel” для иностранных студентов, желающих подзаработать в Америке во время летних каникул.

Такая виза J-1 действительна до 4 месяцев, и приехавших по ней в русскоязычном пространстве называют “джейванщиками”. Трехмесячная виза J-1 Самарина истекла в сентябре 2012 года, и он получил туристскую визу В-2, которая истекла 1 марта 2013 года. Срок этой визы еще не истек, когда Артур решил не просто остаться в США, а бесплатно получить среднее образование, став американцем, который плохо говорит по-английски.

Осенью 2012 года он поступил в Harrisburg High School, в приемных документах указав, что ему не 19, а 14 лет, и что зовут его не Артур Самарин, а Эшер Поттс, приемный Майкла и Стефани Поттс, которые усыновили сироту, не помнящего родства и плохо говорившего по-английски.

Это оказалось не совсем так, а то и совсем не так. Проживающая в Аризоне 86-летняя афроамериканка Кэролин Поттс подтвердила, что у ее сына Майкла и невестки Стефани действительно есть приемный сын, которого они приютили и несколько лет назад начали юридическую процедуру усыновления. В телефонном интервью местному новостному изданию PennLive в Харрисбурге старушка сказала, что Стефани очень хотел иметь детей, но у нее с мужем ничего не получалось.

По словам Кэролин Поттс, приемыш показался ей очень симпатичным, хотя “немного подозрительным”, и она не удивлена всему, что ним случилось. Артур Самарин поле ареста настаивал, что идея изменить ему возраст, сбросив 5 лет, пришла в голову приемным родителям, так как в 20 лет “мальчика” уже не усыновить. По словам Артура, Стефани Поттс помогла ему получить водительское удостоверение штата Пенсильвания, карточку Social Security и свидетельство о рождении – все на имя Эшер Поттса, который якобы появился на свет в 1997 году.

Так или иначе, поступая в Harrisburg High School, Артур-Эшер предоставил поддельные документы, включая карточку Social Security, которую, как указано в судебных документах, “после проверок в нескольких отделах Управлении социального обеспечения (Social Security Administration) в итоге одобрили”. В школе он проучился с сентября 2012 по декабрь 2015 года, причем учился не просто хорошо, а стал отличником, в честь которого мэр Харрисбурга объявил 7 октября 2013 года “Днем Эшера Поттса”.

Прилежный псевдоподросток участвовал в кадетской программе ВМС США, увлекался космическими технологиями и разработками в этой отрасли, и даже якобы мечтал работать в НАСА. Преподаватели считали Эшера «очень респектабельным парнем», соученики в шутку называли его «русским шпионом» из-за акцента.

В школе Артур-Эшер познакомился с 15-летней “Е.F.”, которая занималась с ним сексом летом и осенью 2015 года по обоюдному согласию, но по закону это считается изнасилованием, так как ему в действительности было 22 года, но об этом стало известно уже после его ареста в феврале этого года.

Арестовали его за то, что в декабре прошлого года Эшер Поттс обратился за паспортом и неверно указал данные. На слушаниях дела Самарина в федеральном суде обвинитель Даррил Блум пояснил, что в заявлении на паспорт Эшера Поттс, которое составил и подал Артур Самарин, были подозрительные пробелы, но основное подозрение у работников паспортного офиса возникло из-за того, что Эшер Поттс “говорил по-русски и слегка нервничал”. По словам прокурора, это и другие подозрительные неточности привели к возбуждению федерального расследования, которое шло, когда Самарина арестовали местные власти.

Приемных родителей Артура Самарина, а точнее его попечителей Стефани и Майкла Поттс ни чем не обвиняют, хотя помощник прокурора Фрэнсис Чардо в суде графства Дофин заявил, что это не исключено и “этим занимаются федеральные власти”. 9 марта 2016 года афроамериканцы Стефани и Майкл Поттс дали первое интервью и сообщили репортеру местной телестанции Fox-43, что в ноябре 2015 года они связались с ФБР, так как приемыш стал угрожать, что причинит вред ученикам и учителям своей школы. По словам Стефни, она позвонила в ФБР, так как Артур-Эшер “что-то говорил о стрельбе, и что каждый должен знать его имя. Говорил, что побьет некоторых детей в школе, а саму школу взорвет”.

Адам Клайн, адвокат Самарина, назвал это заявление сплошной ложью и уточнил, что за его клиентом не значится ни малейшей агрессивности. Стефани Поттс пояснила, что она с мужем познакомилась с Артуром Самариным в конце лета 2012 года в Харрисбурге, где они жили в одном комплексе Townhouse Apartments. Артур жил там с другими студентами-украинцами, которые, как он жаловался Майклу и Стефани, его бьют. Стефани рассказала, что на вид Артуру было лет 18, а позже он сказал ей и мужу, что ему 14. В сентябре они взяли Артура к себе и в октябре записали его в Harrisburg High School, где, по словам Стефани Поттс, у нее не спрашивали никаких документов.

Бесплатное обучение, которое украинец Артур Самарин получил как американец Эшер Поттс, прокурор Фрэнсис Чардо оценил в две с лишним тысячи долларов и квалифицировал как серьезное, но не тяжкое преступление. Слушавшая дело судья Дебора Серсилло назначила последнее перед приговором заседание на 20 сентября. Это было 8 августа, а 23 августа федеральная судья Сильвия Рэмбо, выслушав признание Самарина, который полчаса говорил без переводчика, но с сильным акцентом, дату приговора не назначила.

“Вам кто-нибудь обещал, каким будет приговор?” – спросила судья Рэмбо, и Самарин четко ответил: “Нет, Ваша честь”. На всякий случай судья предупредила Артура, что если он соврал ей, его ждет новое обвинение. Федеральный обвинитель Даррил Блум подтвердил, что никакой договоренности с Самариным о назначении приговора не было, и судья воздаст ему по заслугам за содеянное, учтя, конечно, что он в нем сознался.

Депортацию Артура прокурор Блум назвал “возможным последствием признания”. Адвокат Адам Клайн после заседания сказал, что федеральные обвинения держатся на “отчаянной попытке” Самарина уйти от ставших ненавистными приемных родителей. “Мы дали ему все, что имели, – заявил Майкл Поттс. – Брали деньги в долг. Делали все, чтобы помочь ему”.

В МИД Украины в связи с арестом и двумя судами над Артуром Самариным не подняли шума, обычного для таких случаев с российскими гражданами. В пресс-службе украинского МИД воздержались от комментариев ситуации с Самариным, но сказали, что проверят информацию. Представитель МВД Артем Шевченко разъяснил, что если в США украинцу выносят приговор и в нем предусмотрен тюремный срок, такой гражданин будет отбывать наказание в Америке, но если Украина и США будут заинтересованы в экстрадиции Артура Самарин, такая возможность существует.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: