ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Новые детали «дела Онищенко»: след Астиона, интерес Хомутынника, промахи Насирова и прочие финты газовиков-затейников в Запорожье

Posted by operkor на Октябрь 10, 2016

В его данных мелькнул Макар Пасенюк — один из совладельцев инвестиционной компании ICU, которая занимается финансовыми операциями в интересах Порошенко. По словам Онищенко, Пасенюк вел переговоры о покупке канала.Возникает вопрос, причем тут телеканал и Порошенко. По одной из версий, таким образом Онищенко дал Президенту понять, что он готов выкладывать компромат на действующую власть. Если, конечно, эта власть решится требовать экстрадиции газового олигарха на Родину. Если эта версия верна, то дальше события будут развиваться так: если шантаж сработал, Национальное антикоррупционное бюро, контролируемое на паритетных началах США и Порошенко, отложит в долгий ящик «газовое дело» против опального нардепа. Если нет, то НАБ потребует экстрадиции, а Онищенко продолжит сыпать компроматом и просить у властей Великобритании политического убежища. Благо, вводных данных для этого предостаточно.

Дело опального нардепа из «Воли народа» изначально расследовалось в атмосфере максимальной гласности, что позволило «Прокурорской правде» детально проанализировать инкриминируемые его группе злоупотребления (с обнародование полного текста уведомления о подозрении, составленного в САП). Еще летом НАБ опубликовало многочисленные схемы по делу депутата, и пачками начало арестовывать его соратников. Со стороны антикоррупционных «активистов» одно время даже звучали упреки в адрес правоохранителей: мол, как бы не спугнуть.

Складывалось впечатление, что НАБ приложило все усилия, чтобы Онищенко покинул свой бизнес и страну — в итоге так и случилось. Как писала «Прокурорская правда», за голосованием в парламенте за снятие неприкосновенности, задержание и привлечение к уголовной ответственности Онищенко наблюдал, уже находясь в Лондоне. После этого НАБ и специализированная антикоррупционная прокуратура задержали с десяток участников «газовой схемы», и дело перешло в судебную плоскость.

Причем, официальные мотивы следствия вызывали большие вопросы – ведь под боком у следствия остался куда более крупный неплательщик с похожими схемами. Имеется в виду Игорь Коломойский с его «Укрнафтой». Складывается впечатление, что основной задачей дела было разбить договоры о совместной деятельности частных компаний с государственной «Укргаздобычей». С какой целью, покажет время. Стороны процесса избегают комментировать эти вопросы.

Издание Realist приоткрывает ряд подробностей по «делу Онищенко», которые позволяют восстановить всю цепочку событий по «газовой схеме» и выявить целый ряд новых фигурантов, о которых правоохранители умалчивают в публичной плоскости. В частности, детальный анализ документов показал: в деле есть неназванные НАБ фигуранты. В инфографику, растиражированную ведомством, попали только шесть фиктивных предприятий, на счета которых выводились деньги, заработанные на украденном газе. Но еще одна компания, не вошедшая в пиар-пакет «антикоррупционеров», может иметь отношение к партии «Видродження» народного депутата Виталия Хомутынника.

Еще один «Виталька»

Этот депутат в свое время входил в ядро «Молодых Регионов» – второго эшелона политиков, близких к Партии регионов. Во времена Виктора Януковича, Хомутынник имел неплохие отношения с «Семьей», и даже контролировал страховой рынок и отдельные моменты работы таможни. После свержения Януковича, депутат сблизился с Игорем Коломойским и быстро сгруппировав вокруг себя фракцию в Верховной Раде, сохранил контроль над таможней. На сегодня Хомутынник контролирует группу депутатов «Видродження», подконтрольную Коломойскому, а параллельно — курирует работу Государственной фискальной службы, выступая ее «смотрящим»: в его сфере влияния вопросы возмещения НДС и провоз через границу отдельных категорий грузов. Отметим, что именно «налоговый фактор» оказался одним из ключиков в «газовом деле».

По версии следствия, в период 2013-2015 годов народный депутат Александр Онищенко организовал преступную группировку, занимающуюся реализацией украинского газа по заниженным ценам. Подконтрольные ему предприятия «Надра Геоцентр», «Фирма «Хас»», «Карпатынадраинвест» в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» добывали энергоносители. При этом компании не уплатили в госбюджет около 1,3 миллиарда гривен рентной платы. Отсрочку им предоставила Государственная фискальная служба, в наше время возглавляемая Романом Насировым. Надо отметить, что рассрочки Насиров регулярно предоставляет и «Укрнафте» Коломойского, которая является одним из крупнейших неплательщиков налогов в Украине.

Вряд ли эта рассрочка объясняется чарами Хомутынника – у Коломойского сейчас прекрасные отношения с Порошенко. Финансовая суть этой дружбы остается загадкой. Но благодаря ей, Коломойский получил не только рассрочку по «Укрнафте», но и индульгенцию НБУ по «Приватбанку». Куда сложнее объяснить налоговую рассрочку, которую в свое время получил Онищенко, далекий от самой идеи дружить с президентом. Была ли она получена благодаря Хомутыннику? Отрицать этого нельзя, и вот почему.

Как работала «газовая схема»

Договор о совместной деятельности с «Укргаздобычей» предполагал, что газ необходимо продавать через аукцион. И это требование закона выполнялось. Схема была организована довольно примитивно.

На фиктивных аукционах по продаже добытого газа побеждали подставные предприятия. В материалах следствия таких фигурируют семь: «Газ Транс Груп», «Киевпромсбыт», «Экселент-ЛТД», «Газтранспроект», «Нефтегаз Трейд», «Морисель Груп», «Ленстер Компани». Газ они покупали по 2640 гривен за тысячу кубометров, при рыночной цене 7057,51 гривен.

На этих «прокладках» оседала разница в цене, которая потом выводилась. Купленный газ эти компании продавали предприятиям по 6900 гривен за 1 тысячу «кубов». Разница в цене (дельта, по данным следствия, превысила 1,6 миллиарда гривен) перечислялась целой сети фиктивных компаний. Большинство из них получило капитализацию уставного фонда, новых руководителей и основателей в период с декабря 2014 по июль 2015 года.

Внезапные миллионеры вряд ли знали, что становятся участниками преступной схемы — в основном их набирали из числа малоимущих граждан (именно эти «фунты» и заключали сделки со следствием, что впоследствие вылилось в приговоры судов, которые представляются НАБ в качестве якобы «эффективного результата» работы ведомства). Для того, чтобы окончательно убрать сомнения, с ними встречался якобы «сотрудник СБУ», заверявший, что все законно. За несколько подписей в уставных документах, делающих их собственниками предприятий для конвертации многомиллионных сумм, «основатели» и «руководители» получали скромное вознаграждение в размере 200 долларов.

Женщина, занимавшаяся созданием и перерегистрацией подобных компаний, признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием. В итоге по решению суда она была осуждена на 5 лет заключения и 68 тысяч гривен штрафа. Однако учитывая ее сотрудничество со следствием, она была освобождена в зале суда под личное обязательство, с испытательным сроком 1 год.

Смена «конвертов»

С этой историей все достаточно понятно: налицо трационный конвертационный центр для легализации средств. Схема касается только четырех предприятий из «аукционной семерки»: «Киевпромсбыт», «Газтранспроект», «Морисель Груп» и «Ленстер Компани». Они вступили в игру с декабря 2014 года, а разрабатывалась схема своего конвертцентра аккурат перед досрочными парламентскими выборами позапрошлого года. До того времени Онищенко пользовался «конвертом», состоящим из группы компаний «Нефтегаз Трейд», «Газ Транс Груп» и «Экселент-ЛТД». Из основной семерки их выделяет тот факт, что на данный момент они ликвидированы либо находятся в состоянии ликвидации.

Интересно, что эти компании родились в Киеве в конце 2012 — начале 2013 года, и «жили» под разными адресами в центре столицы в период своего условного расцвета. А вот юридическую смерть они приняли в братской могиле в городе Запорожье. Первой почила в бозе «Газ Транс Груп» – в аккурат через пять дней после побега Виктора Януковича из страны. Новую прописку предприятие получило по запорожскому адресу: улица 40 лет Советской Украины, 45б.

20 февраля 2015 года по соседству, в доме 45, поселился «Нефтегаз Трейд», а через три месяца к нему переехал «Экселент-ЛТД». Как писали запорожские СМИ, этот адрес является своеобразной Меккой для «погибающих» предприятий из Киева и Днепропетровска — тут они массово прописываются и через несколько месяцев «уходят на покой» с благословения местного Хозяйственного суда (обычно в связи с банкротством).

Наибольший интерес из этой тройки вызывает компания с красноречивым названием «Экселент-ЛТД». Исходя из судебных решений, известных на сегодняшний день, свою часть дельты она перечисляла только двум предприятиям: «Дон-Днепр-Траст» и «Рединг». Оба они весной этого года стали фигурантами журналистских расследований.

Так, на счета «Дон-Днепр-Траст» выводились деньги от продажи земель киевского заповедника «Жуков остров». В 2007 году Киевсовет выделил около 70 гектаров кооперативу «Котмист», на которых авторитетный бизнесмен времен Януковича Юрий Иванющенко (он же Юра Енакиевский) начал строить собственное «Межигорье». В дальнейшем кооператив передал землю ряду предприятий. Одно из них — «Земконтракт» — в сентябре 2014 года продало свой участок компании «Башта-2». Эта фирма принадлежала Хомутыннику.

Деньги от сделки были направлены на счет «Дон-Днепр-Траст» в «Актабанк», который вскорости был признан неплатежеспособным. Собственником и ликвидатором этой компании в одном лице значится некий Сергей Крячек, но гораздо более интересен его бизнес-партнер Василий Астион, уже попадавший в поле зрения «Прокурорской правды».

Кошляк, Астион и прочие «возрожденцы» от «Привата»

По данным «Наших грошей«, Крячек работал директором в двух предприятиях, принадлежавших Астиону, и совместно с ним был в числе основателей компании «АТ Инвест». Сам Василий Астион ранее был помощником Виталия Хомутынника в парламенте 6 созыва и Бориса Филатова в Верховной Раде 8 созыва. После того, как последний победил на выборах мэра Днепропетровска, Астион стал депутатом Днепропетровского облсовета от партии «Видродження».

Личность его отца — Николая Астиона — в определенном смысле полулегендарная. Ныне пенсионер, генерал-майор милиции в отставке Николай Васильевич возглавлял Киевское управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) во времена исчезновения Георгия Гонгадзе. Позже работал заместителем Алексея Пукача — бывшего на тот момент начальником криминальной разведки МВД.

На момент, когда в 2011 году Пукач признался в убийстве Гонгадзе, Николай Астион успел побывать начальником налоговой милиции в Сумской и Запорожской областях и вернуться в УБОП. Правда, уже не в столицу, а в Херсон. Его сыновья Василий и Евгений Астионы в последние годы строили многопрофильный семейный бизнес на Днепропетровщине. Имя и связи их отца, влиятельного бывшего начальника местного УБОПа, служило и служит им в этом хорошим подспорьем.

Как писала ранее «Прокурорская правда«, имя Василия Астиона оказалось в эпицентре внимания СМИ осенью 2015 года. Во время спецоперации по задержанию Геннадия Корбана, был также взят под стражу Михаил Кошляк, которого называют куратором силового блока группы «Приват». Его людям также вменяют убийство капитана СБУ Виктора Мандзика в Волновахе 21 марта того же года. Василий Астион является зятем Кошляка. В связи с «делом Корбана» у него дома проводились обыски, а позднее ГПУ придало гласности расписки «Приватовцев», свидетельствующие о рейдерских захватах предприятий в Днепропетровской области и других регионах Украины…

Для полноты картины следует также отметить, что директором вышеупомянутого «Экселент-ЛТД» до начала ликвидации был некий Павел Жицкий. Он же — возглавлял компанию «Агросте-П», принадлежавшую Василию Астиону до ликвидации в мае 2014 года.

Без/ответственность

Опальный нардеп-олигарх Онищенко на вопрос журналиста о возможной причастности Виталия Хомутынника к «газовой схеме» не ответил, но сообщение прочитал. Официальный ответ от самого лидера парламентской фракции «Видродження» звучит следующим образом: фигурантом этого дела я не являюсь, названия фирмы «Дон-Днипро-Траст» никогда не слышал.

«Василий Астион сегодня депутат от партии «Видродження» в Днепропетровском областном совете. Никакого совместного бизнеса у нас с ним нет», — добавил Хомутынник.

НАБ ответило предтавителя СМИ ещё более лаконично. В антикоррупционном ведомстве подтвердили, что Астион проходит по «делу Онищенко» как свидетель. Вся остальная информация, по мнению силовиков, относится к категории «с ограниченным доступом». Интересно, что в НАБ также отказались сообщить номер уголовного производства по действиям сотрудников Государственной фискальной службы, направленной на минимизацию налогообложения компаний из «газовой схемы», а также освобождение их от рентной платы.

7 миллионов для «ДНР»

Второе предприятие, на счета которого выводил деньги «Экселент-ЛТД», имеет не менее занимательную, но весьма короткую историю. Компания «Рединг» фигурирует в деле о разворовывании бюджетных денег.

В период 2013-2015 годов военная часть А0215 (командование Военно-воздушных сил Украины) заключила сделки с несколькими компаниями на поставку деталей и оборудования для самолетов. Расследование началось после того, как выяснилось, что им отдали 4 миллионов гривен за старые авиационные шины под видом новых. Среди них фигурировало предприятие «Укравпостач», принадлежавшее Вадиму Николаеву, неудачно выдвигавшемуся в Киевсовет от партии «Рух за реформи» Сергея Думчева. В общей сумме «Укравпостач» получил от военных около 7 миллионов гривен, которые перечислил предприятиям «Инкар», «Рединг» и «Венса Пром».

Те, в свою очередь, передали деньги Донецкому экспериментальному ремонтно-механическому заводу. Это предприятие, по данным следствия, находится на неподконтрольной Украине территории и не подает финансовую отчетность. Также правоохранители утверждают, что завод используется боевиками «ДНР» как материально-техническая база.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: