ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Тонна долларов на антресолях. Откуда у полковника МВД России столько денег

Posted by operkor на Октябрь 13, 2016

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%b8-%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b3
Скандальное задержание полковника МВД России Дмитрия Захарченко в начале сентября и обнаруженные в квартире его сестры миллиарды стали точкой пересечения множества громких уголовных дел, ранее никак не связанных между собой. Более тонны наличности, преимущественно в долларах, лежавших в пустой московской квартире сестры Дмитрия Захарченко Ирины Разгуновой. Об их происхождении сразу же было выдвинуто две основные версии. Одну из них в своих показаниях озвучил осужденный за мошенничество банкир Петр Чувилин. Со слов финансиста, полковник в течение 10 лет занимался обеспечением безопасности по линии правоохранительных структур десятков крупных компаний и банков, выкачивавших через фиктивные подряды деньги РЖД и вполне мог таким образом сам «заработать» 8,5 миллиардов.

Деньги, изъятые в квартире сестры Захарченко Ирины Разгуновой

Основная версия следствия строилась на личном знакомстве Дмитрия Захарченко с Галиной Марчуковой, топ-менеджером «Нота-Банка», в балансе которого после отзыва лицензии в 2015 году была обнаружена «дыра» в 26 млрд рублей.

Информация о том, что Захарченко был хорошо знаком с Марчуковой еще по Ростову-на-Дону, откуда оба они родом, прозвучала, но была вскоре вытеснена потоком других важных новостей по делу полковника-миллиардера.

«Ростов-папа»

Между тем, жизнь Дмитрия Захарченко в Ростове-на-Дону и начало его карьеры в органах заслуживают более пристального внимания, считает источник «Преступной России». С этим периодом связаны знакомство и дальнейшая дружба Захарченко с бывшим полковником МВД и влиятельным «теневым» дельцом Юрием Зыковым.

Дмитрий Захарченко переехал в Москву в 2005 году. Однако и до этого имел опыт оперативной работы, сначала в ростовской налоговой полиции, а затем в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу.

В начале нулевых Захарченко стал работать под руководством теперь уже бывшего заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России – начальника Главного управления ФСНП по Южному федеральному округу (2001−2003) генерал-лейтенанта налоговой полиции Валерия Напалкова. Это и предопределило развитие дальнейшей карьеры Захарченко в органах.

Сразу после расформирования ФСНП в 2003 году генерал Напалков занял должность заместителя руководителя ГУ МВД РФ по ЮФО в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. Как это часто бывает, вслед за начальником на новое место ушли и его лучшие оперативники.

Непосредственными руководителями рядового на тот момент оперативника Захарченко стали бывший начальник УБОП ГУ МВД РО Юрий Зыков и генерал-майор полиции Александр Юрьевич Назаров, впоследствии занимавший должности замначальника Департамента экономической безопасности МВД РФ и начальника ОРБ-3 (3-го оперативно-разыскного бюро).

С Зыковым у Захарченко, сообщает источник «Преступной России», с самого начала сложились приятельские отношения. К тому времени полковник Зыков уже обладал огромным влиянием и деньгами, утверждает источник. Однако тайные заработки полковника в один момент стали явными. Его подвели жадность и ссора с бывшей, второй на тот момент, женой Ольгой Зыковой. Не получившая после развода в 2008 году того, на что рассчитывала, Зыкова написала заявление в прокуратуру и на имя руководителя ГУ МВД, где в деталях расписала все коррупционные и преступные схемы зарабатывания денег бывшем мужем. Мстительная дама согласилась его отозвать, только после того как бывший супруг отдал ей дом в Сочи, элитный коттедж в селе Рогожкино Азовского района Ростовской области, квартиру стоимостью в 1 миллиард рублей в Москве и дом в Ростове-на-Дону.

Часть бизнеса, принадлежавшая Зыкову через посредников, также отошла бывшей супруге. А это, по данным источника, доли Зыкова в элитном спортивном центре «Оранж» и крупнейшей на тот момент строительно-девелоперской компании Ростова «Миллениум».

0w6-w3fZtxQ.jpg

Щедрые отступные жене предотвратить закат карьеры Зыкова уже не смогли. Надзорное ведомство не стало проводить проверку по заявлению Зыковой, но случилось другое событие, после которого полковника со скандалом изгнали из органов.

В 2008 году Юрий Зыков попытался продвинуть своего человека на должность руководителя БЭП по Ставрополью. В числе его оппонентов оказался Александр Назаров, после конфликта с которым авторитет Зыкова в МВД сильно пошатнулся. Пытаясь сохранить свои позиции и избежать возможного увольнения, Зыков затеял подковерную игру и отправил главе МВД Рашиду Нургалиеву аудиозапись, где пытался скомпрометировать свое руководство, и в том числе, начальника ГУ МВД РФ по ЮФО Михаила Панькова.

Поскольку в записи многое оказалось инсинуацией, попытка очернить руководство вышла полковнику боком. Обман был раскрыт, и Нургалиев распорядился уволить Зыкова из милиции без права восстановления. Карьера Зыкова в полиции бесславно завершилась, после чего он переехал в Москву, где к тому времени уже 3 года оперативником ГУЭБиПК работал его старый друг Дмитрий Захарченко.

Родня по «Нота-Банку»

1473596231_nota-bank.jpg

Не случись ареста Дмитрия Захарченко, про бывшего полковника Зыкова никто бы и не вспомнил. Ему по-прежнему удавалось бы оставаться в тени с состоянием почти в 350 миллионов долларов, «заработанным» за годы жизни в Ростовской области. В настоящее время Зыков безбедно живет на собственной вилле в Испании, куда, по данным источника «Преступной России», и «уплыли» все деньги «Нота-Банка».

После переезда в Москву, последовавшего за скандальным изгнанием из органов, Зыков через некоторое время женился на главе юридического отдела «Нота-Банка». Это произошло в то время, когда он возобновил тесное общение с Дмитрием Захарченко, говорит источник. Сестра Захарченко в этот период работала в «Нота-Банке» (хотя в материалах следствия, известных прессе, этот факт нигде не фигурирует). Таким образом, утверждает источник «Преступной России», сформировалась преступная схема, замешанная на родственных и дружеских связях.

Сумму, которая могла быть выведена через нее в Испанию с использованием офшоров и посреднических счетов, источник не называет, однако предполагает, что она в могла быть больше найденной в квартире сестры бывшего врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД в сотни раз.

Зыков с супругой отправились в Испанию на ПМЖ примерно за полтора года до отзыва лицензии у «Нота-Банка», выявления в его активах хищений на сумму в 26 млрд рублей и начала уголовного преследования в отношении его топ-менеджеров.

В настоящий момент семейная чета Зыковых находится в процессе получения испанского гражданства на основании владения недвижимостью. Однако, по данным источника «Преступной России», каждые три месяца они возвращаются на родину, в Ростов-на-Дону, чтобы затем снова выехать. Известно, что визиты самого Захарченко в Ростов-на-Дону по служебным вопросам в последнее время нередко совпадали с приездами Зыкова.

Иcточник отмечает, что, если ведущих дело Захарченко следователей заинтересует роль Зыкова в связи с расследованием хищений в «Нота-Банке», высока вероятность того, что следующий приезд бывшего полковника в Россию может затянуться на долгие годы.

%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-1«Испанский след» ранее уже проявлялся в деле бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Вместе с информацией о 300 миллионах евро на швейцарских счетах на имя отца Захарченко в середине сентября стало известно о принадлежащих ему апартаментах, которые занимают целый этаж элитного жилого комплекса в Барселоне.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: