ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Алкогольная контрабанда миллиардера Михальченко

Posted by operkor на Октябрь 17, 2016

%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5%d1%80-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beСудьба некогда всесильного бизнесмена Дмитрия Михальченко сегодня вызывает повышенный интерес не только в бизнес-кругах. Но большинству интересны не столько жизненные обстоятельства самого коммерсанта, сколько судьба порта Бронка. Появилась версия, что вся история с контрабандой элитного алкоголя − не более чем пристойное прикрытие более крупной игры, ставка в которой − владение новым портом и обещанным Бронке Центром электронного декларирования. «Преступная Россия» искала доказательства того, что версия более чем правдоподобна.

Большой ЦЭД

Центр электронного декларирования в порту Бронка − это не просто «манна небесная» для владельца морского порта, а фактически рычаг управления большинством стивидорных компаний (занимающихся погрузкой и разгрузкой судов) Санкт-Петербурга. Еще прошлой зимой призрак этого рычага удобно лег в широкую ладонь Дмитрия Михальченко. В феврале 2016 года ФТС в лице Андрея Бельянинова высказала свое твердое намерение прекратитьоформление экспортно-импортных грузов в терминалах петербургского порта, которые сейчас расположены в центре города. Балтийская таможня при таком раскладе должна была лишиться части своих полномочий и занималась бы только оформлением и досмотром грузов. Весь документальный таможенный контроль сосредоточился бы на одном пятачке − терминалах Бронки и в Усть-Луги.

Именно после этого громкого заявления генерала Бельянинова якобы возник заговор в среде влиятельных портовиков, среди которых назывались фамилии владельца контейнерного терминала КТСП и ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Владимира Лисина и совладельцев Global Ports Виталия Южилина и Андрея Кобзаря. Инициатива покровителей Дмитрия Михальченко означала кардинальный передел сфер влияния в портовом бизнесе «северной столицы». Портовики заявили, что их возмущает инициатива Бельянинова и пообещали «принять меры».

Совладелец Global Ports Виталий Южилин

Совладелец Global Ports Виталий Южилин

После заявления о «мерах» начались громкие разоблачения и отставки. Связаны ли они как-то между собой − неизвестно. Знающие люди на этот счет тактично отмалчиваются, упоминая лишь, что история ареста «круглосуточного губернатора» «северной столицы» и крах его покровителей − звенья одной цепи и все кому надо эту цепь прекрасно видят. Как говорят в бизнес-кругах, растущие аппетиты «Димы Крикуна» (одно из прозвищ Дмитрия Михальченко) вызывали неприятие не только у коммерсантов, но и у представителей власти. Миллиардные обороты его холдинговой компании «Форум» и товарищеские взаимоотношения с высокими политиками в столице позволяли ему, как говорят, игнорировать даже просьбы администрации Петербурга.

На самом деле, зона влияния Дмитрия Михальченко была гораздо шире, чем вышеупомянутый порт Бронка. По некоторым данным, бизнесмен обладал возможностями давать «зеленый коридор» российским импортерам не только через терминалы Бронки, но и через другие порты Санкт-Петербурга. Поэтому сейчас источники, знакомые с ситуацией, называют арест бизнесмена серьезной портовой войной, в которой могут принимать участие и представители власти.

Извольте на променад

О том, что у Дмитрия Михальченко начались проблемы, стали поговаривать еще весной. В прессе появились слухи об его аресте. Совладелец «Форума» со смехом отверг эту информацию, а зря. В серьезных бизнес-кругах подобные слухи, опубликованные в крупных изданиях, традиционно принято считать приглашением к бегству. В России так по-джентльменски умеет намекать только одна организация. И в ФСБ не скрывали, что это было предупреждение − пора покинуть страну.

Риск стать арестантом Михальченко посчитал минимальным. Уголовные перспективы ему показались призрачными, поскольку на кону стоял не только порт Бронка и его масштабные возможности, но и другие «вкусные» морские проекты и освоение новых рынков. Например, в Крыму. Не секрет, что в конце февраля этого года Михальченко был в Симферополе, где успел обсудить с премьер-министром Республики Крым Сергеем Аксеновым свое участие в реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

Собственник холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко

Собственник холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. Фото «Коммерсантъ»

Отказываться от такого куша было бы нелепо, и Михальченко посчитал, что уж его-то связей хватит для того, чтобы отразить любые «наезды». А дальше, как известно, ситуация вышла из-под контроля. Как уже сообщала «Преступная Россия», проблемы у бизнесмена начались в середине марта 2016 года − в связи с началом расследования Следственным управлением ФСБ уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных Минкульту на реставрацию ансамбля Изборской крепости в Псковской области. Казалось бы, в центре коррупционного скандала находится такая масштабная фигура, как министр Владимир Мединский. Однако задержаны были его заместитель Григорий Пирумов, Александр Коченов и Дмитрий Сергеев − управляющий и генеральный директор АО «БалтСтрой», входящего в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко.

Наша
справка

Так называемое «реставрационное дело» было возбуждено по факту хищения денежных средств в ходе исполнения государственного контракта на производство работ по сохранению культурного наследия Псковской области. Ключевыми фигурантами этого дела стали заместитель министра культуры Григорий Пирумов, а также начальник Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и глава подведомственного Минкульту ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов.

Тут надо упомянуть, что собственно «БалтСтрой» и связанные с ним структуры были исполнителями работ, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие культуры России до 2018 года». Однако странно было бы подумать, что осуществлявшее оперативное сопровождение этого дела Управление «К» СЭБ ФСБ РФ (отвечает за контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой системы страны) неожиданно заинтересовалось столь далекой от него деятельностью, как реставрация. Комитетчики просто «пошли на рыбалку». В мутной водичке из контрактов, кирпичей и реставрации ловили они «крупную рыбу» по имени Дмитрий Михальченко на «живца» из его задержанных сотрудников.

Еще одним «звоночком» стал тот факт, что делом занялся следователь Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКР) Сергей Новиков. Он стал широко известен во время расследования резонансного уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД РФ бывшим начальником ведомства Денисом Сугробовым. Казалось бы, что тут миллиардер уже должен был насторожиться. Но этого не произошло. Бизнесмен был уверен в своей неприкасаемости до последнего.

Якобы на Михальченко точили зубы не только конкуренты, но и свои − совладельцы «Форума». В процессе мог поучаствовать и генерал ФСБ Негодов − ведь «бывших» сотрудников в таких организациях не бывает.

Все это вполне укладывается в версию о том, что «круглосуточный губернатор» стал жертвой передела среди силовиков.

Интересно, что и Михальченко, и ушедший в отставку руководитель ФСО Евгений Муров, и еще пара десятков высокопоставленных сотрудников Федеральной службы охраны, и, собственно, сам Николай Негодов не так давно отдыхали рядышком на дачах − в элитном поселке на берегу Валдайского озера в Новгородской области.

С моих слов записано верно

Так или иначе судьба Дмитрия Михальченко сегодня напрямую зависит от порта Бронка. А вернее − от того, как быстро сможет миллиардер расстаться со своим детищем «в пользу государства».

Такие предположения высказывал и РБК сразу после ареста коммерсанта. В частности, собеседники издания указывали, что за открывающиеся в Бронке перспективы можно «съесть» не только Дмитрия Михальченко, но и парочку замминистров. В этой связи кадровая война между силовиками выглядит куда более внушительно.

Владимир Лисин

Владелец контейнерного терминала КТСП и ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Владимир Лисин

О том, что порт Бронка − это гигантский куш, говорят несколько вещей. Во-первых, после запуска терминалов порта, по итогам 2015 года, перевалка контейнеров Санкт-Петербурга, включая Усть-Лугу, сократилась на 30%. На и так падающем ввиду кризиса рынке стивидорных услуг резко обострилась конкуренция. Об этом открыто заявлял Игорь Пухов, коммерческий директор ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (холдинг UCL Holding Владимира Лисина).

И вот в таких тяжких условиях в сентябре этого года порт Бронка получает лицензию на транспортировку опасных и особо опасных грузов, как морским, так и железнодорожным транспортом. И соответствующую железнодорожную станцию тоже. Что такое опасные и особо опасные грузы? Это не только нефть, ядовитые вещества и сопутствующие продукты. Это еще и ядерные и химические отходы и, конечно же, оружие. Для хранения подобных вещей требуются не только специальные терминалы но и условия военной части. А как мы знаем, порт и был, собственно, построен на месте такой военной части. Иными словами, Бронка − это не только ключ к большим доходам от экспорта-импорта, это − стратегическая точка на карте Северо-Запада.

Лицензия

Перспектива сосредоточить такие возможности в руках одного человека (пускай и ставленника неких структур), да еще и с сомнительной репутацией «круглосуточного губернатора», не устраивала никого. По данным источников, переговоры о передаче Бронки в «надежные руки» кулуарно велись с Михальченко задолго до ареста.

Было понятно, что «Дима Крикун» согласится скорее отрубить себе руку, чем добровольно отдать порт. Но когда миллиардера посадили в СИЗО и предъявили серьезные обвинения, переговоры возобновились. И на сей раз уже более результативно. Якобы Михальченко недвусмысленно предложили сделку − он отписывает Бронку тому, кому нужно, и получает пол-билета «на выход» − под домашний арест.

Наша
справка

В числе возможных владельцев Бронки называют известных бизнесменов братьев Ротенбергов. Последние не скрывают коммерческого интереса к портовому бизнесу. Еще в 2008 году они собирались купить 10% Новороссийского морского торгового порта. Также среди претендентов на Бронку называют и крупнейшего российского нефтетрейдера Геннадия Тимченко.

Впрочем, по данным источников, миллиардер уже отписал Бронку, однако его, мягко говоря, надули. Ведь мера пресечения в виде содержания под арестом была ему продлена до декабря 2016 года. Причиной такого развития событий называют желание следователей получить от Михальченко показания на неких высокопоставленных людей. А в случае упорного молчания бизнесмена на свет могут появиться многие старые уголовные дела, как-то: убийство директора Прядильно-ниточного комбината, владельцем которого потом стал Михальченко, таинственная гибель двух предыдущих владельцев Бронки и смерть директора охранного агентства «Балтик Эскорт» Романа Цепова. При таком раскладе «губернатор 24» имеет все шансы повторить судьбу своего предшественника – «ночного губернатора» Петербурга Владимира Кумарина и никогда более не выйти на свободу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: