ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Любовь, неподвластная времени: украинка Мокрина и итальянец Луиджи

Posted by operkor на Октябрь 25, 2016

2Недавно  телеканал  «Интер»  отметил  15–летие  своей  популярной  социальной  программы  «Украина.  Жди  меня».  Были  вновь  показаны   наиболее  впечатляющие  и  запоминающиеся  эпизоды  прошлых  передач.  И,  конечно  же,  самый-самый  из  них  — это  история  необыкновенной  любви   украинки   Мокрины  Юрзук  и  итальянца  Луиджи  Педетто,   которая  в  свое  время   имела  широкий  резонанс    во  всем  мире.

Из  этой  юбилейной  передачи  я впервые узнал,  что  любовь  этой  уникальной  пары,  выдержавшей  испытание  войной  и  шестидесятилетней  разлукой,  воплощена  в  памятнике  «Вечная  любовь»,  который  находится  в  самом  центре  Киева,  в  Мариинском  парке,  и  который  довольно  точно  передает  то  ощущение,    которое  испытали  зрители   «Интера»,  когда  там  впервые  встретились  девяностолетние  Мокрина  и  Луиджи.

Тема  любви – тема  вечная,  как  и  сам  мир.  В  литературе,  в  живописи,  в  музыке  можно  найти  бесчисленное  множество  примеров  тому.  Не  обходят  эту  тему  и  скульпторы.  Во  всех  странах  мира  есть  памятники  влюбленным.  Украина – не  исключение.  Но  все  они,  как  правило,  и  что  вполне  естественно, посвящены  молодости,  а  не  старости.  Все  они  являются  плодом творческой  фантазии  их  авторов.

4

В  этом  смысле  киевский  монумент  «Вечная  любовь»  в  корне  отличается  от  всех  других  памятников  не  только  Украины,  но  и  всего  мира.  Дело  в  том,  что  он  посвящен  любви  90 – летних  Мокрины  и  Луиджи.  К  тому  же  это  не  плод  воображения  скульпторов,  а  реальное  воспроизведение  картины  встречи  двух пожилых людей,  которые  встретились,  к  сожалению,  когда их жизнь уже  подходила  к  концу.

 Наверное,  именно  поэтому  в  рейтинге  лучших  памятников  мира  о влюбленных  киевский  монумент  стоит  в  топ-десятке  самых-самых  из  них.

Они полюбили друг друга во время войны и воссоединились 65 лет спустя

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Украинка Мокрина Юрзук и Луиджи Педутто из Италии встретились в 1943 в немецком лагере для военнопленных в Австрии. Молодые люди сразу заметили друг друга. „Какая же она красивая! Надо ее защитить. А эти ямочки на щеках!“ — подумал он. „Какой же он худой! Буду его кормить“, — пронеслось в ответ в ее мыслях. С тех пор эти две судьбы развивались как одна.

Два последующих года молодые не отнимали рук, не отводили друг от друга глаз. Мокрина не знала итальянского, он — ни слова по-русски. Да и зачем — взгляды и прикосновения говорили намного больше. „Я знала, как сказать по-итальянски: „Я тебя люблю“. До него никому такого не говорила“, — рассказывает Мокрина.

21945 год. Победа. Но на фоне общей радости освобождения молодые люди выглядели обреченными. Они прекрасно понимали, что итальянца не пустят в СССР, а украинской девушке не позволят уехать в когда-то фашистскую Италию. Их любовь была слишком совершенна для реальности. Девушку чуть ли не силой увезли из лагеря.

Луиджи одиноко смотрел вслед. В руке он сжимал листок с адресом и локон Мокрины, тайно срезанный в ночь перед разлукой. „Я верну тебе его. Обязательно верну“, — подумал Луиджи, когда от навернувшихся на глаза слез стало трудно различать предметы.

Шли годы. Луиджи не переставал искать Мокрину, но политика „железного занавеса“ не давала ему шансов отыскать любимую.

Влюбленные решили попытаться сделать свою жизнь счастливой вдали друг от друга, создали семьи. Но прошло 65 лет, а свет первой любви так и не погас в их душе.

Теперь уже 81-летний Луиджи Педутто обратился к российским СМИ, надеясь на их помощь в поисках Марии (так про себя он называл свою любимую). Когда в дверь Мокрины Андреевны постучались журналисты, она не удивилась. На вопрос „Вы знаете, кто Вас ищет?“ незамедлительно последовал ответ: „Луиджи Педутто из Италии“. Молодые люди не смогли сдержать удивления, разинув рты, — за 65 лет пожилая женщина так и не смогла забыть этого имени, ни на секунду не сомневаясь, что возлюбленный ее ищет!

1При первой встрече Луиджи и Марии нельзя было сдержать слез. „Мария! — воскликнул он, обнимая и целуя свою возлюбленную. — Ямочки! Ямочки!“ Они на лице его любимой женщины так и остались неизменными. Пожилой итальянец встал на колени, сложив руки, произнося по-итальянски: „Грацие!“ Так он благодарил Бога и свою судьбу за возможность дожить до этой встречи. Луиджи вернул Марие ее локон, сдержав данное когда-то обещание.

Луиджи и его Мария продолжили встречаться, регулярно ездили друг к другу в гости. Во время встречи в Италии Луиджи сделал своей любимой предложение. Мокрина согласилась.

Старость, смерть, война — ничто и никогда не могло заставить их забыть друг о друге. Эта история поразительна! В 2013 году в Киеве даже установили памятник пожилым влюбленным, к которому до сих пор несут цветы киевляне.

Луиджи скончался в 2013 году, спустя два года не стало и Мокрины, но память о них жива до сих пор, как символ настоящей любви, за которую стоит бороться.

«Интер» установил в Киеве памятник Вечной Любви

7 мая 2013

7-го мая, в канун Дня Победы в самом центре Киева и в одном из красивейших мест столицы – Мариинском парке – по инициативе телеканала «Интер» состоялось торжественное открытие необычной скульптуры —  памятника Вечной Любви. Героями, вдохновившими на создание этой скульптуры, стали реальные люди — участники программы «Жди меня» украинка Мокрина Юрзук и итальянец Луиджи Педутто.

Они познакомились в годы войны  в австрийском лагере для военнопленных. Он  — итальянский солдат. Она — украинка, угнанная на принудительные работи. И затем расстались на целых 60 лет. В 2004 году Луиджи решил найти свою украинскую любовь с помощью программы «Жди меня» и сейчас об истории их отношений и о встрече более чем через полвека знают миллионы украинцев. По заказу телеканала «Интер» скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков воссоздали кульминационное мгновение истории Луиджи и Мокрины  —  их встречу в студии «Жди меня» программы после многолетней разлуки.

5И теперь возле Моста Влюбленных появилась новая достопримечательность города — памятник чувству, которое неподвластно времени, расстоянию и которая оказалось сильнее, чем война.

«Приятно, что это памятник не выдуманным персонажам, а реальным простым людям, — отметил в своем выступлении Глава правления телеканала «Интер» Егор Бенкендорф, — Это действительно хороший пример реальной любви: люди прошли войну, многое пережили на своем веку и продолжают любить столько лет спустя… История, достойная стать символом вечной любви».

На открытие памятника по приглашению канала прибыл Посол Италии в Украине господин Фабрицио Романо, участие в столь значимом для Киева событии принял Глава Киевской городской госадминистрации  Александр Попов, и, конечно, руководство канала «Интер» — Глава правления Егор Бенкендорф и Член правления и главный редактор канала Антон Никитин.

Из Италии прилетел и главный герой этого события – 90-летний Луиджи Педутто. Мокрина, из-за здоровья, осталась ждать его у себя дома, но прислала на открытие скульптуры внучек Галину и Елену, которые поблагодарили от имени Мокрины всех, причастных к этой акции.

Зато эмоций Луиджи хватило бы на двоих: после того, как Педутто перерезал ленту и с памятника сняли скрывающее его полотно, итальянец несколько минут не мог сказать ни слова, и только держался за сердце. «Нам в школе учитель говорил, —  сказал он потом, — Что даже если у вас в жизни будут трудности, тяжелые времена – потом всегда будет награда. Вот сейчас мне кажется, что я получил эту награду!».

Глава Киевской городской госадминистрации  Александр Попов отметил насколько прекрасное и удачное место выбрано для столь символичной скульптуры. «Здесь в течение многих лет звучат признания в любви. Это место, которое имеет немало своих легенд. И сегодня появилась еще одна!  Одно дело – полюбить, расписаться и создать семью, другое дело – пронести это чувство через всю свою жизнь!».

Известно, что киевские молодожены традиционно приходят к Мосту Влюбленных и по традиции вешают на перила замочки, как символ своей долгой и счастливой совместной жизни. И вот теперь у этого места появились свои ангелы-хранители – Луиджи и Мокрина, а в первом совместном маршруте семейных пар – памятник Вечной любви, чувству, которое способно преодолеть само время.  Традицию фотографироваться возле этого памятника в знак силы и верности своих чувств, заложили молодожены Юлия Ханевич и Юрий Бартошевский: здесь же, возле памятника состоялась выездная церемония их бракосочетания, а следом за ними к памятнику подошли еще две свадьбы…

«Мы уже привыкли к этой истории, мы часто к ней возвращаемся, — заметил главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин, — рассказываем о том, как Луиджи приехал к Мокрине и скосил малину на ее участке… Это все — настоящее. Да, нам тяжело верить в какие-то вечные вещи: что любовь бывает вечной, что отношения не заканчиваются, что человек может перешагнуть такие трудности, как война, расстояние, границы. Спасибо, что вы укрепляете нас в нашей вере, что все это может быть! Мы открываем этот памятник в преддверии Дня Победы. Он станет украшением города Киева. А ваша история уже стала украшением нашей жизни!»

Однако открытие памятника — это еще не завершение истории Вечной любви. Это лишь начало новой истории, которая будет иметь поддержку и свое отражение  в Интернет.

Собирался  к  любимой  в  Украину,  но  помешала  смерть 

Луиджи Педотто так и не смог еще раз приехать к своей любимой украинке. 10 августа на 92 году жизни не стало Луиджи Педотто. Его имя стало известно в Украине благодаря красивой, но грустной истории любви. Об этом передает «Телеграф», со ссылкой на Сегодня. Луиджи скончался всего за несколько дней до запланированного визита в Украину. Луиджи Педотто хотел приехать в Украину к своей возлюбленной Мокрине Юрзук. Но сердце подвело отчаянного влюбленного — у него случился приступ. В мае Луиджи открыл памятник в Киеве, в Мариинском парке. Он посвятил его своей любви к Мокрине.

История их любви растрогала многих — во время Второй мировой войны итальянец встретил украинскую девушку в австрийском лагере для военнопленных. Но судьба была непреклонной — она разлучила влюбленных на 60 лет. Все время разлуки Луиджи хранил прядь волос любимой и ее рубашку. История любви итальянца и украинки стала для многих примером верности и нежных чувств, которые не умирают на расстоянии.

Мокрина также приезжала к любимому — в 2006 году она поехала в Италию, в город Кастель-Сан-Лоренцо, в котором мэр присвоил украинке звание почетного гражданина. Там Мокрина провела 10 дней и даже успела соскучиться. Она рассказывала журналистам: «Там красиво. Люди очень хорошие. Но мне милее моя страна. Хочу домой». Луиджи даже сделал Мокрине предложение руки и сердца, но его любимая отказалась, объясняя все тем, что привыкла жить  в одиночестве.

Внучка Мокрины Елена рассказала, что Луиджи обещал приехать в августе, но влюбленные так и не смогли увидеться. На этот раз их разлучила смерть. Елена рассказала: «До сих пор находимся в шоке и не верим, что это произошло. Ведь только в мае мы были на открытии памятника нашей бабушке и Луиджи в Киеве. Она не могла приехать на открытие по состоянию здоровья.Он тогда так и не приехал к нам в Кривой Рог. Обещал быть в августе, примерно в 10-х числах. И вот 10-го его не стало… А уже 11-го его похоронили на городском кладбище в городке Кастель-Сан-Лоренцо.» Внучка Мокрины также добавила: «Грустно, что эта история любви вот так неожиданно оборвалась. Теперь они обнимаются только на памятнике в Киеве».

Источник: ТЕЛЕГРАФ

По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: