Тема Дня: что такое «друзья» Украины

%d1%85%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%80Группа «КиберХунта» «слила» документы помощника Путина Владислава Суркова с планами поддержки политиков-националистов и сепаратистов на востоке Украины. Убийства Моторолы и других полевых командиров «народных республик» — междоусобица или кампания российской стороны? — пишет FP. Bild сожалеет,

что Нидерланды подрывают соглашение по ассоциации Украины с ЕС. Libération публикует интервью украинского премьера Гройсмана.

«Группа украинских хакеров утверждает, что раздобыла электронные письма одного из высокопоставленных помощников Путина — Владислава Суркова, в которых детально излагается предполагаемый кремлевский план дестабилизации Украины в ближайшие месяцы», — сообщает журналист Foreign Policy Рейд Стендиш.

«Группа «КиберХунта» опубликовала электронную переписку Суркова, сканы паспортов Суркова и его родственников и 22 страницы из документов, где изложен план поддержки политиков-националистов и сепаратистов, а также стимулирования досрочных парламентских выборов на Украине; все это планируется делать в целях ослабления правительства в Киеве», — пишет издание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник «отрицал причастность Суркова к какому-либо сговору, призванному подогревать волнения на Украине, и сказал, что документы, опубликованные хакерской группой, — фальшивые», говорится в статье.

Россиянин Арсений Павлов, более известный под боевым псевдонимом Моторола, — очередной командир восточноукраинских сепаратистов, погибший при загадочных обстоятельствах, пишет в другом материалеForeign Policy. Журналист Джек Лош напоминает о смерти бывшего премьер-министра ЛНР Геннадия Цыплакова, а также об убийствах полевых командиров Евгения Жилина, Павла Дремова, Алексея Мозгового и Александра Беднова по кличке Бэтмен.

В «черном ящике» ЛНР и ДНР трудно раздобыть доказательства, пишет Лош, «но среди экспертов с хорошими связями и инсайдеров-сепаратистов ходят две основных теории»: 1) это междоусобная борьба в элите повстанцев; 2) за кампанией убийств, возможно, стоит Россия.

«После того как Кремль приложил усилия для создания правительств в регионе и предоставил деньги и оружие для их защиты, теперь он заинтересован в том, чтобы выбраться из «болота», в котором увяз на Восточной Украине, и добиться отмены болезненного санкционного режима, — пишет автор. — Он надеется сделать так, чтобы сепаратистские республики выглядели респектабельно в глазах местной и международной общественности. А для этого необходимо ликвидировать любых потенциальных союзников, которые плохо умеют подчиняться приказам».

«Осведомленный источник, связанный с ключевыми фигурами режима сепаратистов, контролируемого Россией, сказал мне, — пишет Лош, — на условиях анонимности: «Некоторые (…) говорят, что вышестоящие кураторы зачищают повстанцев первого поколения, чтобы уничтожить все компрометирующие доказательства и устранить свидетелей военных преступлений. Кремлю нужно, чтобы его «доверенные лица» выглядели в глазах общества более приемлемо».

Руководящие органы ДНР и ЛНР были сформированы наспех, говорится в статье. Два года назад «приоритетной задачей было создание хоть какой-то, пусть самой неуклюжей, правящей структуры, которая подкрепила бы претензии сепаратистских областей на статус «народных республик», а не образований-изгоев, вооруженных и сфабрикованных Россией».

Теперь же, по выражению автора, «российский энтузиазм в отношении проекта ослаб», а способов разрядить конфликт почти нет.

Эксперт из Лондона Александер Кларксон считает, что позднее, возможно, придется отстранить и фигуры типа лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Наверное, им дадут убежище в России. «Российской стороне нужны местные доверенные лица, которые не замешаны напрямую в военных преступлениях или истории с бортом MH17, — пояснил Кларксон. — Если Захарченко удалят до «выборов», Москва может выставить перед Киевом какого-то человека с чистой репутацией, и компромисс насчет прямых переговоров станет более приемлемым?.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что его страна не поддержит соглашение об ассоциации Украины с Евроcоюзом, передает Bild. После четырех лет переговоров соглашение, которому необходимо получить единогласную поддержку всех членов ЕС, оказывается на грани срыва, пишет корреспондент Юлиан Рёпке, замечая, что «косвенным следствием» стремления Украины в Европу стали «почти 10 тысяч убитых».

«Это огромная победа для Кремля!» — пишет журналист. Соглашение всегда было «занозой в боку» для России. Чтобы предотвратить его заключение, Москва смирилась даже с экономическими санкциями.

Отказу Голландии, напоминает автор, предшествовал референдум 6 апреля 2016 года. Перед ним российские государственные СМИ развернули пропагандистскую кампанию. Телеканал Russia Today шесть недель до голосования повторял: «Украина с моральной и политической зрения — это черная дыра на грани коллапса».

Несмотря на то, что 61% участников референдума проголосовали против, явка составила лишь 32%, то есть против ассоциации — всего 2,5 млн из 16,8-миллионного населения Голландии, указывает автор. К тому же результаты референдума не являются обязательными для выполнения голландскими властями.

Бывший канадский наблюдатель ОБСЕ Майкл Маккей так прокомментировал решение Рютте: «Владимир Путин может вторгнуться в Европу, убить 193 голландцев на борту MH17 — и при этом рассчитывать, что голландский премьер Рютте плюнет ради него на украинцев. Уау».

Интервью Libération с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, находящимся с визитом во Франции, журналист Себастьян Гобер предваряет замечанием, что его собеседник «воспринимается как человек президента Петра Порошенко, его многолетний союзник. Сам он видит в себе, прежде всего, хорошего менеджера и осторожного реформатора».

Владимир Гройсман говорит об отношениях своей страны с Москвой: «Этот конфликт — вызов не только для Украины. Рассмотрим Крым. До аннексии Россией в 2014 году это был большой курорт. Сегодня это военная база, которая представляет собой угрозу не только для Украины, но для всего мира. Мы обязаны реагировать. И надо понять, что граница, которую защищает наша армия, — это не восточная граница Украины, а граница Европы. Там наши вооруженные силы оказывают сопротивление российской армии, одной из самых могущественных в мире».

«Россия была основным торговым партнером Украины. Как развивать национальную экономику без товарообмена с Россией?» — спросил журналист.

«Россия традиционно сдерживала экономический потенциал Украины, чтобы мы оставались зависимыми, — заявил украинский премьер. — Сегодня мы утратили наш традиционный выход на российский рынок. Переориентация в сторону Запада, которая была нам навязана, содействует модернизации экономики. Это определенное испытание, но мы выходим из него окрепшими».

Опубликовано в ВЛАСТЬ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: