ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кони богатеев Украины живут лучше простых украинцев

Posted by operkor на Октябрь 27, 2016

3В Украину пришел большой бизнес на лошадях. И если раньше политики и олигархи хвастались в своих узких кругах новыми спорткарами, яхтами и вертолетами, то теперь разговоры ведут о породистых жеребцах, которых приобрели. Эта недешевая прихоть стала модным трендом у представителей высшего общества. Теперь все, как на Западе: забеги, ставки и дамы в шляпках за тысячи долларов на трибунах. 1Солярий, в котором сохнут кони, фото: Аркадий Манн, «Страна

Под Киевом окрываются конные клубы, где лошади ходят в солярий, питаются специальными биодобавками и слушают музыку. Богатые украинцы покупают сперму племенных жеребцов за десятки, а то и сотни тысяч долларов, арендуют для них отдельные ВИП-конюшни и нанимают личных охранников. «Страна» побывала в одной из элитных конюшен и узнала у кого из нардепов и богачей есть свои лошади.

Ferrari и бодигард для лошади

Чтобы попасть на частную территорию с прудом, ресторанном, отелем, джентельмен-клубом, манежем и собственно стойлами нужно заранее сообщит номер своего автомобиля на пост охраны и уточнить цель визита.

2

Когда лошади чувствуют запах посторонних — они высовываются из стойла, чтобы посмотреть кто пришел, фото: Аркадий Манн, «Страна»

«Здесь у нас, как детский садик. К каждой лошади индивидуальный подход», — говорит Юлия Свиридова, президент Всеукраинских соревнований по выездке. В загородном клубе Equides Club, на базе которого содержится сборная Украины по конному спорту, она работает одним из тренеров, а также владеет несколькими лошадьми и продолжает выступать на соревнованиях.

Жеребцы, принадлежащие по-настоящему богатым украинцам, стоят здесь в отдельных «денниках» (специальных стойлах). Там круглосуточно дежурит охранник, который не пускает к эксклюзивной лошади никого из посторонних, включая тренеров.

«Владелец жеребца, находящегося под личной охраной, – это бизнесмен, который не хочет, чтобы к его скакуну кто-либо подходил. Предприниматель приезжает сюда каждый вечер, однако, сам верхом не катается. Очень любит своего жеребца и следит за его здоровьем», — говорят о «папе лошади» местные коневоды.

3

Украшение коня по кличке Чародей из камней Swarovski стоит 18 тыс. грн, фото: Аркадий Манн, «Страна»

В отличие от украинских богачей, у европейских бизнесменов, кстати, гораздо более изощренные причуды в конном спорте. По словам коневодов из элитного клуба, как правило, владельцы жеребцов редко принимают непосредственное участие в соревнованиях – на скачки они приезжают чаще всего, чтобы похвастаться своими новыми дорогостоящими игрушками.

«В Европе как-то был случай, когда один из бизнесменов, владеющий хорошими жеребцами, приехал на соревнования на коневозе (специальный дом на колесах для перевозки лошадей – прим.). Внизу коневоза выдвигался специальный трап, на котором стояла Ferrari: бизнесмен садился за руль, и передвигался потом уже на автомобиле», — говорят тренера из элитного конного клуба.

4

В элитной конюшне жеребцов после душа ведут в специальный солярий: там они не только быстрее высыхают, но и получают необходимый для них витамин D, фото: Аркадий Манн, «Страна»

Также у владельцев скакунов есть возможность наблюдать за любимцами через веб-камеры: наездник может находится в любой точке мира, и смотреть за жеребцами с помощью гаджетов.

ВИП-жеребцы и их владельцы

По словам тренеров из элитного конного клуба, в Украине конным спортом увлекаются больше бизнесмены, чем просто публичные люди. Известно, что лошадей держит Сергей Тигипко, экс-глава Минсоцполитики, в чьей конюшне сейчас есть  35 породистых жеребцов.

Также скакуны есть у нардепа Александра Онищенко, который является главой Федерации конного спорта Украины. Как рассказал «Стране» сам Онищенко, около десяти его лошадей принимают участие в соревнованиях: «Все они находятся в Германии, потому что я принимаю участие в международных соревнованиях, и перевозить их постоянно из Украины неудобно. Месячное содержание каждой такой лошади стоит порядка 500 евро».

Конным спортом увлекается и семейство бизнесмена и экс-нардепа от «Батькивщины» Константина Бондарева. Его дочери Маргарита и Анастасия, а также супруга Татьяна Шейнич – уверенные всадники, которые регулярно принимают участие в соревнованиях. В августе дочки Бондарева засветились на международном турнире по конкуру Grand-Prix Classic Summer Tour во Франции. Там они заняли от 8-го до 16-го места в разных номинациях.

Есть лошади и у третьего президента Украины Виктора Ющенко. Соседи экс-гаранта видели не одного коня на заднем дворе дачи среди страусов, собак, котов, пони и коров.

Интересно, что 250 тыс. грн в год тратит легендарная певица София Ротару на увлечение своей внучки Сони верховой ездой. Девочка занимается два раза в неделю в престижной школе в Конча-Заспе. Там же в стойлах содержится ее личный жеребец по кличке Набат, которого подарила ей бабушка.

5

Коня Соне Ротару доставили из степей Калмыкии за $135 тыс. и еще порядка 20 тыс. грн в месяц стоит его содержание, фото: из личного архива

Сколько стоит лошадь

Стоимость лошади, по словам Юлии Свиридовой, зависит от десятков факторов. В Украине перспективного жеребца можно купить за 10-30 тыс. евро, за редким исключением, за 50 тыс. евро. В Европе же такие лошади стоят в разы дороже.

«Самый дорогой в мире скакун – жеребец по кличке Тотилас. В 2011-м году его продали за 9 млн долларов. Цена была озвучена официально, но есть также сведения, что, на самом деле, Тотилас стоил все 17 млн», — говорит Юлия Свиридова.

В Украине же, по ее словам, делать настоящий бизнес на лошадях еще только учатся. На самом деле заработать на жеребцах трудно даже в Европе: прибыльным конный спорт может быть только в случае, если вам удалось приобрести перспективного скакуна молодым, скажем, за 20 тыс. евро, потом он выиграл разные соревнования, и уже потом вы его перепродали в несколько раз дороже. Но и этот заработок будет не стопроцентным – ежемесячный уход за лошадью также стоит немалых денег.

«В Украине средняя цена содержания в конюшне лошади, которая участвует в соревнованиях, составляет порядка 6 тыс. грн. Если «денник» находится на территории большого комплекса, где есть, например, гостиница и ресторан, то цена вопроса поднимается до 500-700 долл. ежемесячно. Также лошадь нужно раз в 1,5 месяца подковывать, что стоит от 300 до 2700 грн» — подчеркивает Свиридова.

6

Манеж наполнен белым песком с кусочками ткани. Сотрудники шутят между собой, что это «тряпки Prada», фото: Аркадий Манн, «Страна»

Немалых денег стоят и услуги тренера. Если бизнесмен хочет, чтобы с его жеребцом занимались профессионально, — придется нанимать берейтора (специалиста по обучению лошадей и верховой езде). В Киеве стоимость его работы в месяц, в среднем, составляет $300-500.

Также за отдельную плату породистого жеребца можно в буквальном смысле слова вырастить «с нуля». В Украине и Европе есть услуга по продажи сперма-дозы от элитных скакунов. К примеру, семя известного Тотиласа продавали по 1200 евро. Стоимость сперма-дозы менее элитных жеребцов – от 200-300 евро. В Европе даже есть специальные показы жеребцов, где можно выбрать будущего спермодонора.

http://strana.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: