ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Немецкий политолог: темные стороны прошлого не принесут Украине новых друзей

Posted by operkor на Октябрь 27, 2016

%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b«Найти общий язык с прошлым — всегда трудное дело. Но в немногих странах споры об истории могут иметь такие серьезные последствия, как на Украине. Во многом это вызвано сложной историей страны, которая на протяжении большей части XX века провела, как в ловушке, между двумя тоталитарными державами, стремившимися ее уничтожить, — утверждает немецкий политолог Андреас Умланд в Foreign Policy. — Не помогает тут и то, что преемница одной из этих держав — агрессивная и шовинистическая Россия Владимира Путина — цинично использует самые противоречивые элементы украинской истории в рамках своей войны с Киевом. Однако все большая часть ответственности должна быть возложена на сам Киев».

«Поэтому было удивительно то, что политические лидеры Украины в 2014 году решили вручить Украинский институт национальной памяти (УИНП) — главный правительственный орган, ответственный за историческую память — группе относительно молодых активистов, не заявивших о себе в качестве ученых, — говорится в статье. — При своем новом директоре Владимире Вятровиче институт начал продвигать обеленную версию идеологии ОУН(б) (бандеровского движения Организации украинских националистов  и его действий во время [Второй мировой] войны.

Посредством различных популярных публикаций, передач в СМИ, сетевых проектов и других инициатив УИНП изображает лидеров этой группы — таких как Степан Бандера, Роман Шухевич и Ярослав Стецько, — национальными героями безупречного благородства. В результате, несмотря на попытки Украины интегрироваться с Западом, ее печально известное ультранационалистическое движение времен войны было официально признано вершиной украинского патриотизма.

Однако есть опасность, что этот подход не только вызовет тревожные отголоски внутри самой Украины, но и расшатает важнейшие отношения Киева с его западными партнерами. В частности, кампания института по воспеванию экстремально националистического движения идет совершенно вразрез с принципами, лежащими в основе всего предприятия европейской интеграции».

«Последствия того, что Украине не удается должным образом изучить, признать и преподать темные стороны своего прошлого, ощущаются. По всей вероятности, они с возрастающей регулярностью становятся причинами международных скандалов. УИНП и другие активисты отпугивают важнейших международных партнеров Украины в то время, когда Украина нуждается в них больше всего. Поэтому и по другим причинам Украине следует усвоить более академический и менее эскапистский подход к своей истории времен войны — как это в конечном итоге сделало большинство западных стран», — резюмирует автор.

Источник: Foreign Policy

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: