ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кадровый балаган Украины. Как двоечники становятся губернаторами

Posted by operkor на Октябрь 28, 2016

%d1%81%d0%b0%d0%b2%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b5%d0%bfВ комиссии по отбору особо важных чиновников говорят, что конкуренты николаевского певца-губернатора Алексея Савченко были еще безграмотнее, чем он. В сети не утихает обсуждение скандального назначения главой Николаевской ОГА депутата от БПП Алексея Савченко (на фото)

— Пропал подъезд, — шутят пользователи в соцсетях.

— Рабам не понять того, что свободный человек не обязан подчинятся каким-то диким кем-то установленным тоталитарным правилам, тем более грамматическим! — отвечают им другие.

К стебу присоединился и харьковский депутат, в прошлом губернатор Михаил Добкин, который в свое время сам неоднократно становился жертвой тролинга.

Напомним, Алексей Савченко, который победил в конкурсе на должность главы Николаевской ОГА, умудрился наделать массу ошибок в тексте презентации.

Не говоря уже о том, что на вопросы компьютерного тестирования кандидат отвечал с нечеловеческой скоростью. За девять секунд Савченко успевал прочитать вопрос, четыре варианта ответов к нему, обдумать и сделать правильный выбор.

“Страна” решила разобраться, как проходят подобные конкурсы и как становится возможным, что на них побеждают столь безграмотные кандидаты.

Остальные претенденты были еще хуже?

Конкурс по отбору чиновников проводит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая была создана сравнительно недавно, 13 июля. Туда вошли и чиновники, и представители общественности — всего 11 человек из 12 необходимых (Верховная Рада до сих пор не может делегировать своего представителя в комиссию).

Как случилось, что Алексей Савченко умудрился пройти конкурсный отбор?

— Поверьте, это был не худший текст с точки зрения лексики, грамотности, орфографии, — уверяет Константин Ващенко, глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы и один из членов комиссии. — И потом, мы не выбираем доктора филологических наук.

— Очень слабые были кандидаты, — подтвердил “Стране” и один из членов комиссии Игорь Колиушко. — Я помню, что ставил всем очень низкие балы.

Сам конкурс среди желающих стать чиновниками проходит в два этапа. На первом претенденты отвечают на вопросы компьютерного теста на знание законов.

На втором члены комиссии дают им “ситуативные задания”. Например, “вам необходимо подать предложения по увеличению поступлений в бюджет. Определите основные и предложите дополнительные источники и инструменты (мероприятия), которые помогут увеличить поступления в бюджет”.

— В каждом билете по два вопроса. По 5 минут на каждый. При этом, претендент готовит презентацию на компьютере. То есть, сразу проверяется, умеет ли он пользоваться компьютером и умение презентовать тему. Все члены комиссии выставляют свои оценки, и в результате побеждает тот, у кого больше всего баллов, — объясняет Колиушко. — Вот и получилось, что Савченко получил самые высокие баллы, потому что остальные претенденты вообще говорили не по теме. А он говорил, более менее, адекватные вещи. Но вообще, все были очень плохо подготовлены.

По словам Константина Ващенко, подбор кандидатов таков, что из 40 конкурсов, которые провела комиссия за три месяца работы, восемь завершились вообще без победителя. Хотя, в среднем, на должности категории “А” (как губернатор, например), претендует по 12 человек.

— Но любой новый порядок рождается через хаос, и я рад, что хотя бы с точки зрения публичности комиссия работает эффективно, — говорит Ващенко. — Скажем, делать стрим с конкурса — это была наша личная инициатива. Нас никто не заставлял.

Борцы с мафией и коррупцией 

Многие, впрочем, не разделяют оптимизма Константина Ващенко, полагая, что конкурсы становятся лишь профанацией при помощи которой власть проводит нужных людей.

— Нам говорят, что с каждым разом конкурс становится все прозрачнее и прозрачнее. Но по моему, комиссия становится все более тренированной, как проводить своих, — считает Денис Бродский, бывший председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы. — Экзамен должен быть хотя бы анонимным, чтобы члены комиссии не знали, кого они оценивают.

— Больше всего меня удивляет, как это Савченко так быстро справился с вопросами теста. Может, там как с экзаменом по вождению: заплатил кому надо, а дальше жми любые кнопки — компьютер все равно дает правильные ответы вместо тебя, — предполагает адвокат Виталий Титыч.

В субботу он сам станет участником конкурса по отбору детективов в Государственное бюро расследований, вокруг которого уже сейчас ломаются копья.

В перечне из 65 претендентов, которые в субботу намерены попытать счастья в первом этапе (компьютерном тестировании), можно обнаружить имена Анатолия Матиоса, главного военного прокурора Украины, Игоря Репешко, начальника Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области, а также прокуроров, адвокатов, бывших нардепов. Например, Николая Грабара из Закарпатья, депутата второго созыва, и главы Украинского союза борьбы с мафией и коррупцией.

— А тем временем, Сергея Горбатюка, начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, не допустили к участию в конкурсе, и мы будем разбираться, почему. Мы уже подали в суд, — говорит Титыч.

Напомним, у Сергея Горбатюка и его шефа Юрия Луценко — острый конфликт. 24 октября Горбатюка даже отстранили от расследования дела по Януковичу. Официальная версия: за то, что до сих пор нет результата. Хотя по версии сторонников Горбатюка это значит, что дело просто хоронят.

Так или иначе, однако конфликт между старыми и новыми кадрами длится давно. Достаточно вспомнить затяжную войну НАБУ и ГПУ. Сегодня, кстати, противниками обменялись техничными ударами: НАБУ заявило о начале проверки недвижимости по улице Эспланадной, 34 в Киеве, владельцем которой может быть сын генпрокурора Александр Луценко. Накануне ГПУ возбудила уголовное дело против директора НАБУ Артема Сытника.

И что касается грядущего конкурса, властям, безусловно, не нужен очередной Сытник на посту главы еще одного конкурирующего ведомства — ГБР.

— Кстати, эта комиссия вообще неправомочна, — говорит Титыч. — У двух граждан, которые в нее включены, нет высшего образования, а это квалификационное требование. И вообще, мы намерены внимательно присмотреться к деятельности этой комиссии.

“Навчи друга розмовляти українською” 

Тем временем, многие пользователи соцсетей уже присмотрелись, и пришли к неутешительному выводу.

— Одна польза от всего этого балагана — гопники имеют шанс! — пишут пользователи в соцсетях.

А тем временем, Алексей Савченко, обустраивается на новом месте. Как сказано на сайте Николаевской облгосадминистрации, их шеф ”первым победил на открытом конкурсе”. Кстати, одна из первых инициатив первого победителя — отправить всех чиновников на языковые курсы с интересным названием: “Навчи друга розмовляти українською”.

Как уже писала “Страна”, скорее всего, удачные для Савченко итоги конкурса связаны с его близкими связями с окружением Петра Порошенко (в частности, с экс-генпрокурором Яремой). И конкурс стал лишь формальной процедурой для того, чтобы назначить его губернатором.

Напомним, Савченко — личность многогранная. В свое время начинал службу в правоохранительных органах, где его связывали с работой по неким финансовым схемам. Затем был владельцем футбольного клуба, где как сам признавался, тоже не брезговал давать взятки арбитрам. Также известен как эстрадный певец.

Анастасия РАФАЛ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: