ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Дело Агафоновой. Унесенная «Ветром странствий» шлет привет из США

Posted by operkor на Ноябрь 4, 2016

%d1%88%d0%b2%d0%b5%d1%8f-22 ноября, сбежавшая от российского правосудия, владелица турфирмы «Ветер странствий» Любовь Агафонова справит 45-летие в швейной мастерской нью-йоркского Сохо. Со ступенек капитализма в пучину пролетариата ее заставил спрыгнуть Следственный комитет, объявивший розыск международного масштаба. Дело обманутых клиентов «Ветра» приостановлено, так как Интерпол еще не знает о существовании швейных мастерских костюмного бренда Suitsupply.

Директора петербургской компании «Ветер странствий» сдуло из России в августе 2014 года, после обвала туристического рынка. Количества обманутых клиентов хватило для обвинения в мошенническом хищении более 1 млн рублей. Следственный комитет потерял следы Агафоновой в Риге, где, как говорят, у нее была недвижимость.

Особую дерзость поступку Агафоновой придавало то, что до нее на побег решались только руководители рухнувшего туроператора «Лабиринт» Азарсков и Шаманов. Масштабы вмененного им мошенничества были кратно выше. Азарскова нашли весной 2015 года в Сербии, Шаманов по-прежнему беглый.

Про Агафонову на родине стали забывать. Ее менеджеров разобрали другие фирмы, «Ветер странствий» прекратил существование, а уголовное дело, как сообщили «Фонтанке» в ГСУ СК по Петербургу, было приостановлено в связи с розыском предпринимательницы. С 2015 года Любовь Сергеевну ищет Интерпол, о чем свидетельствует размещенная на сайте ведомства карточка под грифом «Разыскивается российским правосудием для уголовного преследования». Из примет – рост 168 см и симпатичное лицо в белокуром обрамлении.

interpol

В Прибалтике Любовь Агафонова даром времени не теряла. Статус многолетней владелицы фирмы и достаток позволили через консульское учреждение получить американскую визу и упорхнуть через океан.

Жить на чужбине непросто, тем более когда обратного пути не предвидится. Любовь Сергеевна, еще недавно отправлявшая вип-клиентов в эксклюзивные туры на Сейшелы, Маврикий и во Французскую Полинезию и посещавшая престижные тусовки, видимо, согласилась на классовое понижение. Перейти из капиталисток в пролетарки ей помогла русскоязычная биржа труда.

Голландская компания мужских костюмов Suitsupply открыла американскую штаб-квартиру в нью-йоркском районе Soho в 2013 году. Требовались портнихи в большом количестве. Suitsupply известна не только провокационной рекламой, исповедующей сексизм, расизм и вредные привычки, но и тем, что одежда после снятия мерок подгоняется под клиента оперативно, в мастерской при магазине.

%d1%88%d0%b2%d0%b5%d1%8fЛюбовь Сергеевна устроилась по своим документам рядовой сотрудницей. О прошлом умолчала. Недавно в мастерскую пришел фотограф. Швеи скромно попозировали, да и вернулись к оверлокам. Агафонова с приветливой улыбкой тоже попала в объектив.

Швеям платят по 12 – 15 долларов в час. При восьмичасовой смене (с 8 до 17, с перерывом на обед) и пятидневке – в месяц 2400 долларов. То есть те же 150 тысяч рублей, что Агафонова, как нам подсказали ее знакомые, верно имела в «Ветре странствий». Они же шепнули, что Любовь Сергеевна будто бы подала на иммиграционную визу с явным намерением остаться в Америке. Тамошний работодатель, если он заинтересован в сотруднике, активно способствует его оседлости.

Между Россией и США нет договора о выдаче разыскиваемых лиц, но экстрадиции все же случались. Например, в июне 2016 года Штатами выдан России Геннадий Гаврилец, который 17 лет находился в розыске за организацию убийства. В октябре 2009-го из США экстрадирован Давид Степанянц, обвиненный в разбое.

По словам адвоката-международника Майи Слитенко, американские власти могут арестовать Агафонову, но отказать в выдаче на том основании, что их не устраивают предложенные Россией условия.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: