ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Монашки и Драбинко. За что Генпрокуратура хочет привлечь к уголовной ответственности Новинского

Posted by operkor на Ноябрь 5, 2016

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%87%d1%83%d0%ba“Страна” рассказывает о подробностях уголовного дела, по которому сегодня Генпрокуратура подала представление в Верховную Раду о лишении нардепа Вадима Новинского депутатской неприкосновенности. В тексте представления говорится: “Управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ведется досудебное следствие в уголовном производстве по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Януковчием В.Ф., Захарченко В.Ю., Новинским В.В. и Коряком В.В., а также другими сотрудниками правоохранительных органов Киева в незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского Владимира (Сабодана) а именно архиепископа Александра Драбинко”.

История вопроса

Речь идет о скандале 2013 года, когда архиепископа Драбинко и его знакомого бизнесмена Сергея Бута обвинили в СМИ в соучастии в похищении монахинь киевского Покровского монастыря игуменьи Каллисфении и ее помощницы Екатерины, правоохранительные органы возбудили по этому поводу уголовное дело, в котором Драбинко фигурировал как свидетель. А Бут стал подозреваемым.

По данным, которые просочились в медиа, якобы Драбинко и Бут вызвали на разговор монахинь и требовали от них вернуть некие деньги. А когда те отказались, приказали охране их скрутить, бросить в автомобиль и вывезти “на подвал”. Освободили их через несколько дней, когда в СМИ поднялся шум.

Правоохранительные органы тогда заявляли об имеющихся доказательствах вины обвиняемых в похищении. В церкви скандал официально не комментировали, но неофициально заявляли СМИ, что да, Драбинко, увы, причастен (сам Драбинко называл эти обвинения выдумкой). Впрочем, учитывая слабое здоровье митрополита Владимира, близким помощником которого был Драбинко, скандал решили далее не раздувать, и дело постепенно спустили на тормоза, отстранив, впрочем, епископа от важных церковных дел.

Недавно, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко обнародовал покаянное письмо Драбинко, в котором тот признавал свою вину и просил не давать хода уголовному делу (впрочем, подлинность этого документа не доказана).

“Опасаясь, что он может быть арестован и посажен в камеру со своими подельниками, он написал покаянную расписку. Арестован он не был только из-за глубочайшего уважения Януковича к Блаженнейшому Владимиру, который был тогда чрезвычайно слаб. Кроме того, понимая сложность ситуации, Янукович не хотел бросать тень на Украинскую Православную Церковь, акцентируя внимание на преступлении Драбинко”, — заявил Виталий Захарченко.

Драбинко наносит ответный удар

Вновь о деле вспомнили уже после Майдана. Драбинко, видимо, решил воспользоваться сменой власти для собственной реабилитации и наказания обидчиков.  И уже в мае 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении Виктора Януковича, Виктора Пшонки, Виталия Захарченко по факту якобы имевшего место давления на главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира с целью устранить его от управления Церковью.

“После неудачных попыток убедить Митрополита Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины, по указанию Януковича, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию личного секретаря и доверенного лица предстоятеля Церкви Александра Драбинко. Одним из условий освобождения Александра из изоляции было убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от занимаемой должности”, — заявляла тогда пресс-служба.

А уже в феврале 2015 года генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело против бывшего командира батальона спецназа “Грифон” и его заместителя по обвинению “в похищении архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) в 2013 году по приказу экс-главы ГУ МВД Киева Валерия Коряка, который, в свою очередь, действовал в интересах бывшего министра МВД Виталия Захарченко”.

В тоже время, Максим Ленко, заместитель прокурора Киева 2013 в году, непосредственно курировавшего расследование дела о похищении монахинь, назвал все эти обвинения полной чушью. “Драбинко подал заявление о том, что сотрудники спецподразделения “Грифон” по указанию Министра внутренних дел Захарченко незаконно лишили его свободы, удерживая взаперти. На самом деле, это заявление — ложь. К Драбинко действительно приставили охрану по его заявлению об обеспечении безопасности, но свободы его никто не лишал”, — заявлял Ленко.

Сама по себе фабула дела в изложении Генпрокуратуры о попытках принудить тяжело больного (на тот момент) Митрополита Владимира уйти со своего поста через “удерживания взаперти” Драбинко выглядит фантастической. Тем более, что факты говорят о другом — вскоре после возбуждения уголовного дела о похищении монахинь оно было спущено на тормозах и Драбинко явно оставили в покое — все это время до Майдана он появлялся на церковных мероприятиях.

Учитывая, что все возможные свидетели дела труднодоступны для следствия (Янукович, Захарченко, Коряк), а те кто есть (Ленко), судя по всему, будут давать показания в пользу Новинского и доказательная база более чем зыбкая (мягко говоря), расследование дела вряд ли будет идти гладко, а версия о его исключительно политическом характере сразу же станет доминирующей.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: