В субботу в Запорожье спасали Днепр: экологическая акция собрала рекордное количество участников. Фоторепортаж для «Хроник»

1-35 ноября более тысячи человек поучаствовали в экологической акции «Спасем Днепр вместе», которую пятый раз провел ПАО «Запорожсталь». Запорожцы семьями приходили на набережную, где убирали территорию от мусора, сухих веток и опавшей листы.

Участие в самом масштабном городском субботнике приняли представители власти, сотрудники промышленных предприятий, представители общественных организаций, студенты и даже дети.

Центральным событием — хитом этого дня — стало зарыбление Днепра мальками толстолобика и белого амура. Такое мероприятие в рамках акции «Спасем Днепр вместе» комбинат «Запорожсталь» проводит каждый год, закупая у рыборазводителей и выпуская в Днепр десятки тысяч особей рыбы.

В субботу в Днепр выпустили 10 тысяч особей толстолобика и белого амура — общий вес рыбы 1250 килограммов. И не такие уж это и мальки. Рыбы — двухлетки, каждая весом более 100 граммов. Как сказали мне специалисты-ихтиологи, выпущенные в Днепр толстолобики и белые амуры года через три наберут вес до трех килограммов. Тогда рыбаки и скажут — добро пожаловать на удочку. Но самое важное значение той рыбы, которую выпустили в Днепр и которая подрастет, заключается в том, что и толстолоб и белый амур активные пожиратели зеленых водорослей. А это значит, что они будут чистить от всякой ненужной зеленой растительности Днепр и Каховское море.

Ихтиолог Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Александр Марченко рассказал, что комбинат «Запорожсталь» уже четыре года подряд каждую осень помогает финансово охотникам и рыболовам:

— Вместе с «Запорожсталью» мы зарыбляем Днепр. А весной с помощью комбината ставим на Днепре нерестовые гнезда для рыбы — так что кроме «пришельцев» — толстолобика и амура — приумножается поголовье местных сортов рыб — плотвы, леща и других. Очень важно, что комбинат «Запорожсталь» проводит такую работу планомерно, методично — то есть постоянно.

0

1

1-1

1-2

1-3

1-4

1-5

2

3

4

5

5-2

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17Дмитрий ШИЛИН

Фото Игоря Лаврова и автора

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: