ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Загадочный конкурс. Заместителем главы компании Держгеонадра стал фигурант уголовного дела

Posted by operkor на Ноябрь 8, 2016

%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b3%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b0Конкурс на замещение вакансии главы Государственной службы геологии и недр Украины неожиданно выиграл скандальный гендиректор КП «Пивденукргеология» Николай Фощий. По какому принципу была отобрана его кандидатура — загадка. На предыдущем месте работы Фощий показал неудовлетворительные результаты и стал фигурантом уголовного дела, которое было открыто против него по инициативе подчиненных. Однако все это не помешало конкурсной комиссии утвердить такого сомнительного кандидата на ответственный пост.

%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b3%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b0Сам конкурс состоялся 27 октября, но еще накануне его результаты были известны как работникам компании «Держгеонадра», так и прессе. Еще 26 октября издание «Апостроф» сообщило, что чиновники из Министерства экологии фактически заранее решили судьбу конкурса и будут двигать кандидатуру Николая Фощия на должность главы «Держгеонадр». При этом с учетом одиозности кандидата, для начала его решили утвердить на должность заместителя, а повысить уже потом.

«Более вероятно, что на руководящем кресле в Госгеонедрах Минэкологии хочет видеть одиозного Николая Фощия. Последний имеет длинный коррупционный шлейф. Он, будучи гендиректором, разорил КП «Пивденукргеология» в Днепре. Не соблюдая закона, назначил сына своим заместителем, в течение двух (!) лет не выплачивал работникам заработных плат. И этот «послужной» список можно еще долго продолжать», — пишет издание.

В действительности, в апреле 2016 года следственным отделом управления Национальной полиции в Днепропетровской области было открыто уголовное производство по факту невыплаты сотрудникам компании «Пивденукргеология» зарплаты на сумму более 1 млн 440 тысяч гривен. При этом указывалось, что руководство компании грубо нарушило требование трудового законодательства и не выплачивало людям зарплату без всяких на то оснований.

Любопытно, что тогда же, в апреле 2016 года Министерство экологии уже пыталось назначить Николая Фощия руководителем Держгеонадр, но тогда против этого выступил общественный совет этой службы. В открытом письме общественного совета на имя премьер-министра Украины и министра экологии Остапа Семерака прямо указывалось на то, что Фощий имеет негативную репутацию коррупционера.

«В наших профессиональных кругах Фощий Николай Васильевич имеет негативную репутацию с коррупционным шлейфом. Об этом свидетельствует ряд фактов: Фощий Николай Васильевич фактически довел до банкротства одно из старейших в нашей отрасли предприятий, а его подчиненные годами имеют задолженность по зарплате. Долги «Пивденукргеология» под его руководством выросли до 16 млн грн»,- говорилось в письме.

Там же упоминались и накопленные долги по зарплате.

 В отчете о проведении проверки предприятия «Пивденукргеология» за 14.09.2015 указывалось, что возглавляемое Фощием предприятие в результате действий руководства пришло в состояние критической неплатежеспособности. Проверка нашла на предприятии многочисленные нарушения, однако все это не помешало в итоге Николая Фощию выиграть конкурс и пойти на повышение.

Какими мотивами руководствовались при выборе такой одиозной кандидатуры на должность заместителя главы Держгеонадр — не совсем ясно. Тем более, что Фощий не скрывал, что действительно является фигурантом уголовного дела. В ответ на прямой вопрос членов комиссии, Николай Фощий честно ответил, что против него было открыто уголовное производство по заявлению его подчиненных.

Едва ли кандидату с таким послужным списком стоило отдавать предпочтение. Тем более, что помимо Фощия на вакансию претендовало множество других, менее скандальных кандидатур. Репутация нового заместителя главы Держгеонадр свидетельствует скорее в пользу его профессиональной непригодности.

Однако, в Украине, увы, работают, похоже, совсем другие критерии отбора сотрудников. Личная преданность и готовность участвовать в различных коррупционных схемах в верхах все еще ценятся гораздо выше, нежели менеджерские качества и высокий профессионализм.

http://vlada.io

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: