ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Одесский трамплин: куда метит Саакашвили

Posted by operkor на Ноябрь 8, 2016

%d1%81%d0%b0%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8Михаил Саакашвили 7 ноября подал в отставку с поста главы Одесской областной государственной администрации. Основными причинами он назвал коррупцию в Украине, сворачивание реформ и то, что президент Петр Порошенко отдал Одесскую область двум коррупционным кланам.

“Одесскую область сдают не только коррупционерам — сдают врагам Украины. Я не намерен об этом молчать. Мне это все действительно надоело. Одесса разовьется только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые прямо покровительствуют бандитизму и беспределу, в том числе в Одесской области. Поэтому в данной ситуации я решил подать в отставку”, —заявил Саакашвили.

%d1%81%d0%b0%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8В своем заявлении он также добавил, что решил “начать новый этап борьбы”. “Апостроф” спросил сторонников и противников экс-губернатора, почему Саакашвили ушел со своего поста, какие дальнейшие планы грузинского политика и против кого будет направлена его “борьба”.

Виктор Чумак, народный депутат Украины, внефракционный:

Я думаю, что он вообще задержался с уходом, давно было видно, что ему не дадут ничего сделать. А почему не дадут? Потому что он не вписывался в систему. Украинская политическая система не предусматривает таких несистемных игроков на таких больших должностях. Она предусматривает, что туда должны приходить бизнесмены, которые через административные или какие-то другие политические инструменты капитализируют свой бизнес. Приводят туда свой бизнес, родных, свое окружение, начинают садиться на потоки и дерибанить их. А Миша не сел и не дерибанил, и не пускал туда других, и то, что он не пускал туда одесских клептократов, злило всех. Труханов, Гончаренко (мэр Одессы Геннадий Труханов и нардеп, экс-глава Одесского облсовета Алексей Гончаренко, — “Апостроф”), остальная одесская братия боролись против него достаточно откровенно, потому что он перекрыл им вентиль для того, чтобы они могли незаконно обогащаться.

Я ему говорил давно, что надо уходить, что он в любом случае там не удержится. Слава Богу, прислушался и ушел. Он четко и ясно сказал: он не может там быть, потому что президент покровительствует Труханову и компании, а также тем сепаратистски настроенным политикам, которые засели в Одесской области. Если Миша придет и скажет “Давай заниматься политикой”, будем заниматься политикой, будем строить партию, будем пытаться объединить большие демократические силы для того, чтобы построить большую и сильную демократическую партию и выиграть выборы. Любые, когда бы они ни были.

Сергей Лещенко, народный депутат, межфракционное объединение “Еврооптимисты”:

Саакашвили будет заниматься политикой и дальше — это однозначно. И наш диалог (с партией “Демальянс”, — “Апостроф”) с ним не прекращался, но каких-то конкретных решений об объединении политических сил еще нет. Может, потому, что последние несколько месяцев Саакашвили был занят в Одесской области, но этот вопрос будет актуальным в ближайшее время, это очевидно, поскольку сейчас он сосредоточится на украинской политике. И понятно, что успех может иметь только объединение разных партий, разных антикоррупционных структур, продемократических, которые выступали за европейские ценности. Я уверен, что Саакашвили — это один из главных моторов такого движения.

А что касается его одесского периода, то, конечно, для него это был как трамплин к большим политическим должностям, а власть рассматривала это как попытку утилизировать его энергию и не дать ему развернуться в Украине, поэтому у него не было партнеров во власти. На данный момент он один из самых крупных украинских политиков. С ним будут бороться, а он будет продолжать бороться с людьми, которые занимаются коррупцией.

Алексей Гончаренко, народный депутат, фракция “Блок Петра Порошенко”:

Комментировать слова народного артиста Грузии, если честно, я не вижу никакого смысла. А в целом, все достаточно очевидно: Саакашвили, собственно, ни дня и не работал губернатором Одесской области, потому что губернаторство — это конкретная практическая деятельность с определенными результатами. А его это не интересовало. В области он был мало, он — политик и использовал Одессу исключительно как площадку для возврата в высшую лигу, использовал президента, использовал Одессу как трамплин.

После того как его партия провалилась полностью в Грузии, Украина стала его единственной возможностью возврата к власти, к такой, как он хочет, — большой и настоящей. Поэтому он сбросил ненужную ему и токсичную позицию одесского губернатора, потому что она вынуждает отвечать на вопросы о результатах его работы, о том, что делается в области. А дела в области, если честно, совсем плохи.

Поэтому Саакашвили возвращается в удобную для себя позицию политика-оппозиционера и обличителя. Безусловно, он талантливый политик. Я бы его назвал перфектным политиком, без друзей, без врагов, исключительно с жаждой власти. Он — как наркоман, которому нужна власть, власть и еще раз власть. У человека, для которого это является самоцелью, всегда будут шансы в политике, да и опыт у него колоссальный. Быть президентом Грузии — это о многом говорит. Поэтому сбрасывать его со счетов я бы не стал, но всех, кто будет слушать его очередные выступления, я бы попросил задавать ему вопрос, которого он не хочет: а что конкретно было сделано в Одессе? На этот вопрос у него ответа нет, к сожалению. И если он будет понимать, что сегодня выгодно бороться с Порошенко, он будет с ним бороться. Но напомню, что полтора года назад он посчитал, что ему выгодно быть поближе к президенту, и он к нему, насколько мог, прислонился. А что будет дальше, никто не знает. Саакашвили — абсолютный политик, он будет делать то, что выгодно ему и его политической карьере.

Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

Слухи о том, что Саакашвили должен уйти, циркулируют уже около года, и это было прогнозируемо. Возникал вопрос: когда именно. Почему именно теперь? Я думаю, здесь многое связано с повторным конкурсом вокруг приватизации Одесского припортового завода, а там действительно существует очень большой конфликт между разными игроками. И интерес Саакашвили тоже в приватизации ОПЗ есть.

Во-вторых, грузины фактически не прижились в украинской политике, и провал Саакашвили на выборах в Грузии был одним из катализаторов, ему уже нужно было определяться, потому что, чем дольше он бы сидел в Одессе на этой должности, тем больше он бы деградировал. С одной стороны, он был как часть власти, а с другой, он себя всегда позиционировал антикоррупционером, оппозиционером, поэтому это ему связывало руки. И теперь он имеет возможность уйти в свободное плавание и показать, что он уже окончательно становится на стороне антикоррупционеров.

Сейчас очень подходящее время для его ухода. Свою роль сыграли и скандалы с электронным декларированием, и репутационные потери власти вокруг функционирования НАБУ (ведь сейчас только ленивый не говорит о политическом влиянии на НАБУ). А теперь Саакашвили будет играть на поле как независимый игрок. Я думаю, что он будет больше политическим руководителем, спикером, вип-агитатором, который будет проталкивать эти идеи в регионах. Возможно, даже восстановятся определенные туры по регионам с его “Рухом за очищення”. Он входит в комфортную нишу войны против всех, у него нет обязательств, теперь он может всех критиковать.

И теперь у многих игроков, которые не входят в структуру власти, есть дилемма: или сейчас, или никогда. Или провести досрочные выборы в следующем году, или ждать, пока Порошенко максимально всех в свои кулаки возьмет, и потом уже точно ничего не получится. Поэтому все эти внепарламентские и оппозиционные силы пополнились еще одним тяжеловесом — Саакашвили, который будет еще больше эту лодку качать и говорить: “Давайте проведем выборы и очистим все”.

Трудно сказать, будет ли он принимать участие в функционировании партии “Хвиля”. Партийное строительство пока что не имеет никакой стратегии, и здесь есть еще дискуссии о том, будет ли это одна партия или две. Но в любом случае Саакашвили следует относить к антикоррупционерам. К тем, кто использует борьбу с коррупцией как инструмент борьбы с властью. Думаю, скорее всего, будет объединение этих партий в единое целое, а Саакашвили не пойдет на выборы в ВРУ. Насколько я знаю, он и не хочет идти на выборы. Он хочет быть над процессом, чтобы разрушать эту систему, не будучи ее частью.

Юлия ЗАБЕЛИНА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: