Чикаго ликует! Репортаж спецкора «Украинских ведомостей»

6Вышел  из дома ближе к середине дня на улицу и не поверил своим глазам  —  Чикаго парализован. Движение транспорта отсутствовало не только на  главной дорожной артерии города — Мичиган Авеню, но и практически на всех примыкающих к ней  и ближайших параллельных улицах.

20161104_122156По проезжей части  и тротуарам двигалась масса людей с флагами, транспарантами и плакатами с эмблемой знаменитого  бейсбольного клуба CHICAGO CUBS. Люди вели себя так, как будто в их жизни произошло беспрецедентное счастливое событие. Они радостно кричали, размахивали флагами, пели… Словом, вели себя очень неадекватно. Что же произошло?

Я, конечно, был в курсе, что 2 ноября завершилась финальная стадия, так называемого Кубка мира по бейсболу. Финальное противостояние клуба из Чикаго и их соперников из другого американского города Кливленда длилось с 25-го октября по 2 ноября. После 6 игр – ничья:  3:3.

И вот, наконец, 2 ноября клуб из Чикаго вырвал решающую победу, стал обладателем Кубка! Ночь после этого город не спал. Одни ликовали и праздновали долгожданную победу (последний раз такое случалось 108 лет назад!), другие просто не могли уснуть от невероятного шума и гама устроенного многотысячными фанатами команды.

Поясню, что в розыгрыше этого Кубка мира по бейсболу участвуют клубы двух стран – Соединённых Штатов и Канады. Но популярность этого вида спорта в Америке в  разы превосходит все остальные. Например, американцы со значительным превосходством победили в командном зачёте на Олимпиаде в Бразилии. Но такого ажиотажа тогда не было…

Но, как оказалось, ажиотаж после  после игры — это ещё не всё. На четвёртое ноября было назначено чествование команды. По сведениям местных средств информации, на улицы города вышли около пяти миллионов жителей Чикаго и других городов Америки, чтобы выразить всенародную признательность победителям. На открытой платформе автобуса их любимцы с завоёванным трофеем медленно проехали по главным улицам перед своими поклонниками…

3

0Это чествование не анонсировалось какими-то постановлениями городских властей. Чикагский клуб мог и проиграть последнюю игру. Но, казалось бы, стихийное мероприятие, а выглядело действо достаточно организованным, хотя многим чикагцам пришлось поменять планы на этот день.

Никто не ходил и не призывал идти на улицы и приветствовать победителей, но для многих эта победа стала событийным явлением и горожане откликнулись вот таким образом… Уже сколько  лет соприкасаюсь с американской действительностью, но многое в их жизни до сих пор так и не могу понять.

 Василий Дедов, «Украинские ведомости»

Чикаго, США

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: