ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украинская власть, как шкодливый кот. Почему Украине на самом деле не дают безвиз? Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на Ноябрь 9, 2016

18Утверждения безвизового режима с Украиной и Грузией не вынесено на повестку дня предстоящей сессии Европарламента. Украинский МИД заявил, что голосование отложено из-за того, что в Евросоюзе не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения. Но это только формальная причина — есть и другие, не менее важные.

Украинская власть, как вредный кот, требует постоянного контроля. Она дает обещания и цинично не выполняет их. Танцы с бубном вокруг электронного декларирования уже даже не удивляют: украинские чиновники всячески пытаются “улучшить” принятый закон. Во всем мире, принимая какой-то закон, внимательно изучают проект и общественное мнение, проводят консультации с заинтересованными сторонами, вырабатывают соответствующую политику, еще раз публично ее презентуют, убеждаются в том, что общество понимает и поддерживает нововведения, и только после этого принимают закон. У нас же все наоборот: сначала проголосовали за закон, и после этого бесконечным количеством новых законопроектов пытаются его “улучшить”.

Это не может не удивлять и не раздражать. Я знаю позицию и американцев, и европейцев: мир не даст украинской коррумпированной системе испортить закон об электронном декларировании или забрать полномочия у НАБУ. И, уверен, отсрочка введения безвизового режима обусловлена не только выработкой механизма его приостановки, но и отсутствием реальной борьбы с коррупцией в Украине. Антикоррупционное бюро, к слову, передало в суд более 30 дел — ни одно из них не доведено до конца.

Перед нами также огромный вызов: стоящая одной ногой в могиле система упрямо не хочет умирать и пытается потянуть за собой очередные поколения украинцев. Наша власть настолько демонстративно не желает становиться европейской, что постоянно требует сверхусилий. Любое изменение в Украине — это сверхусилия, это десятки телефонных разговоров Джо Байдена Петру Порошенко, чтобы тот выполнил какие-то условия, это десятки резолюций и призывов, акции протестов и волны возмущения в гражданском обществе — только тогда что-то делается. Почему? Потому что система защищает свои миллиардные состояния.

Мы обещали, что к осени мир убедится в том, что в Украине проходят настоящие реформы, их можно будет увидеть и пощупать. Тем не менее, дело движется к Рождеству, а воз и ныне там. Наши “честные” чиновники, все до единого, должны подать электронные декларации. Но из десятков тысяч госслужащих е-декларации подали лишь пару тысяч. Они упорно верят, что удастся внести какие-то правки в законодательство, уйма людей пытаются “улучшить” принятый закон. А время идет, условие европейцев было четкое — к концу октября вся система должна полностью заработать.

Нам всегда говорили: чтобы Украину поддерживали, нужно демонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией. Так демонстрируйте!

Олег РЫБАЧУК,

глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Новое время

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: