ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АК-47. Афганцы и африканцы называют мальчиков именем Калаш в честь автомата Калашникова. Лабиринтами истории

Posted by operkor на Ноябрь 10, 2016

1То, что сделал в 1946 году 27-летний старший сержант Михаил Калашников, закончивший девять классов сельской школы, до сих пор никому в мире не удалось улучшить. Автомат Калашникова наряду с аспирином и атомной бомбой считается самым значительным изобретением прошлого века.

Не будь войны, Михаил Калашников стал бы агрономом, как мечтал, или конструктором сельхозмашин. Еще в школе он пытался создать вечный двигатель. Да так увлеченно работал над ним, что даже учителя физики убедил в успехе своей затеи. А вот за первую «пухкалку» Миша угодил в милицию. Наткнулся на заржавевший браунинг и сделал его рабочим, а милиция узнала…

Великая Отечественная застала Михаила на Украине. Он служил в танковых войсках Киевского особого военного округа. В 1941 году в бою под Брянском вражеский снаряд попал в машину, командиром экипажа которой был Калашников. Он получил серьезную рану (с тех пор правая рука почти не слушается конструктора) и был направлен в военный госпиталь. Именно там ему пришла в голову идея создать оружие для ведения ближнего боя, которое превосходило бы по качеству знаменитый немецкий автомат «шмайсер».

Калашников засел за эскизы. Поначалу не знал, с чего начинать. У него даже линейки не было, не то что кульмана. Будущий конструктор рисовал плохо, и его первые чертежи напоминали карикатуры. Позже говорили, что создание самого популярного в мире автомата стало возможным потому, что его автор не был обременен стереотипами конструкторского мышления и исходил из позиции рядового солдата.

5Сначала Михаил изготовил пистолет-пулемет, который мало чем отличался от известных в то время ППШ и ППД (конструкции Шпагина и Дегтярева). Второй образец был лучше, на него обратили внимание специалисты.

— В 1943 году появился новый, «промежуточный» патрон калибра 7,62 миллиметра. Он был более мощным, чем пистолетный, но с меньшей отдачей, чем винтовочный, — рассказывает Михаил Тимофеевич.  — Главное артиллерийское управление поставило перед оружейниками задачу создать оружие с определенными тактико-техническими требованиями. В соревнование включились конструкторские бюро Тулы, Коврова, Подольска и Ижевска, в котором я тогда работал. Из 15 предложенных образцов отобрали три. После длительных испытаний комиссия отдала предпочтение самому простому, надежному и удобному автомату, автором которого являлся я. АК-47 был принят на вооружение Советской Армией, а я удостоился Сталинской премии первой степени (позже ее стали называть Государственной). Когда в «Правде» напечатали списки лауреатов, в народе прошел слух, что Калашников — это ненастоящая фамилия. Дескать, что-то вроде Кукрыниксов, собирательный образ.

— А какой была премия?

— Сто пятьдесят тысяч рублей. На эти деньги я мог купить почти десять «Побед». Тогда этот автомобиль стоил шестнадцать тысяч. Я стал хозяином новенькой «Победы, правда, ездить на ней особо некуда было. От дома до завода — несколько метров, а нормальных дорог в Удмуртии не оказалось.

4Но первой покупкой из премиальных денег была… шляпа. Жена посоветовала купить. А я даже не знал, каким боком надевать этот головной убор.

fakty.ua

Афганцы  и  африканцы  именем  Калаш  часто  называют  мальчиков

Специалисты считают, что автомат Калашникова будет оставаться на вооружении минимум до 2025 года, пока принципиально не изменятся конструкционные схемы оружия. А сейчас АК используют армии 55 стран. По одним данным, произведено 75 миллионов автоматов, а по другим — 100 миллионов. Его выпускают (или ранее выпускали) в Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Польше, Румынии, Северной Корее, Югославии. В Чехии, Финляндии, США, Индии, Израиле на его основе изготавливают штурмовые винтовки. АК ценят за то, что он безотказный в любых ситуациях.

Король Иордании говорил, что автомат Калашникова имеется почти в каждой семье. А афганцы и африканцы именем Калаш часто называют мальчиков. Автомат Калашникова присутствует даже в гербах некоторых стран Африки. Приходилось слышать, что американцы во время войны во Вьетнаме, когда удавалось добыть трофей  — автомат Калашникова — отставляли в сторону свои винтовки М-14 и М-16. Кстати, их создатель, известный американский конструктор Стоун, с которым Михаил Тимофеевич был знаком и даже дружил, признал превосходство творения Калашникова.

Малоизвестные  факты  об  АК — 47

«Калаш» уже давно во всем мире стал именем нарицательным. Все потому, что в некоторых странах АК-47 стоит дешевле курицы, давно числится в Книге рекордов Гиннесса, и признан изобретением века.

АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.

6За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить почти десять “Побед“ (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.).

Простота и надежность

Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — “7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года“ (АК-47). Также его часто называют просто “Калаш“. По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются “простота и надежность“. “Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал“, — говорил сам Калашников.

Военная подготовка

В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

Дешевле курицы

Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.

Цена

По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на “черном рынке“ колеблется от 10 долларов в Афганистане до 4 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

Рекордсмен

Автомат Калашникова входит в “Книгу рекордов Гиннесса“ как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн. АК. Это значит, что на 60 взрослых жителей нашей планеты приходится по 1-му автомату.

На вооружении

Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.

В символике стран

Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго.

mport.ua

2

Житель Новой Зеландии сделал ижевский автомат АК-47 из костей животных

Житель Новой Зеландии сделал ижевский автомат АК-47 из костей животных Фото: Michael Hall and Loren Squires. Его можно купить за 3 500 долларов

Новозеландец Брюс Махальски уже давно знаменит своими творениями из костей животных. Как он сам признаётся, некоторые люди, возможно, сочтут это неподобающим занятием, но для него это напоминание не о смерти, а о жизни.

— Я начал собирать косточки, раковины и окаменелости, когда ещё был ребёнком. И на самом деле не боюсь всяких предрассудков по этому поводу, — пишет создатель в своём блоге.

Одно из его творений — автомат Калашникова АК-47 в натуральную величину (330 мм на 940 мм). Несмотря на то, что сделан он очень скрупулезно, стрелять из него, конечно же, нельзя.

— Он сделан из костей кролика, хорька, овец, ястреба, фазана, кенгуру-валлаби, змеи, тюленя, кошки и опоссума, — перечисляет Брюс.

Также мастер утверждает, что использовал останки вымерших моа — бескрылых птиц, которые обитали в Новой Зеландии до 1500 года (внешне они напоминали страусов).

— Кости этого вымершего животного я нашёл в пещере Golden Bay, — уточняет Брюс Махальски.

Своё жуткое творение он выставил в интернет-аукцион, назначив стартовую цену в 3500 долларов (около 230 000 рублей. — Прим. ред.). Также автомат можно увидеть в галерее Paul Nache, где художник представляет свою выставку. Кстати, кроме модели АК, в арсенале Махальски есть также несколько пистолетов марки Colt и автомат МР40.

www.izh.kp.ru

По  материалам  интернета   Николай  Зубашенко

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: