ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Между украинскими националистами возник раскол: главный повод — отношение к нынешней власти

Posted by operkor на Ноябрь 10, 2016

%d1%81%d1%81%d1%81%d1%80-%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8bВ последнее время наметился раскол в отношениях между украинскими националистическими организациями. В его основе лежат противоречия в отношениях с действующей властью. Если ВО “Свобода”, “Правый сектор”, “Конгресс украинских националистов”, ОУН и С14 действуют как оппозиционные силы, то азовское движение, недавно создавшее собственную партию “Национальный корпус”, а также организация “Реванш”, переродившаяся в партию “Традиция и порядок”, напротив, стараются наладить контакты с представителями власти.

Отношения между националистическими организациями всегда были довольно сложными. Главным образом, по причине конкуренции за молодежь, которая пополняла ряды активистов. Именно поэтому среди националистических организаций редко можно было услышать что-то хорошее о других организациях. Регулярно звучали обвинения в доносительстве, работе на СБУ и милицию, а также связях с Россией, “левизне”.

%d1%81%d1%81%d1%81%d1%80-%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8bТем не менее слабость и малочисленность часто побуждали националистов к кооперации. Неслучайно ВО “Свобода”, став первой националистической партией, прошедшей в парламент, во многом строила свою кампанию на тезисе, что “Свобода — единая сила украинцев”. Таким образом, она смогла консолидировать националистическую молодежь, чего до сих пор не удавалось никому.

Однако после революции 2014 года сложилась другая ситуация. Она была охарактеризована заместителем главы киевского областного совета “Свободы” Юрием Ноевым как “полное поражение национализма”. В связи с тем, что националисты так и не сумели прийти к власти и закрепиться в парламенте, для них вновь актуальным стал вопрос взаимоотношений с властью. В этих условиях руководство “Свободы” решило вновь встать в оппозицию к власти националистической силы, что принесло ей успех во времена Януковича.

В качестве мобилизационного фактора чаще всего используется необходимость защиты националистов от судебных преследований. Это же является поводом для сотрудничества “Свободы” с прочими националистическими организациями: “Правым сектором”, “Конгрессом украинских националистов”, ОУН и С14.

В свою очередь руководство азовского движения решило сотрудничать с властью. По данным источников в руководстве Гражданского корпуса “Азов”, была поставлена задача сделать движение более респектабельным. “Нужно понемногу менять методы и имидж, потому что если на тебя посмотрят, как на дурака, то потом просто не захотят иметь с тобой дело”, — пояснил источник “Апострофа”.

По информации собеседников в идеологическом отделе “Азова”, существует цель занять нишу “Свободы” как националистической партии, представленной в органах местной власти и парламенте. “Свобода”, как Талибан, свое отжила, и теперь у нас есть шанс развиться на этом фоне”, — сказал собеседник “Апострофа”.

В свою очередь подобные планы вызывают крайнее раздражение у руководства “Свободы”. А сотрудничеством “Азова” с правоохранительными структурами недовольны прочие националистические организации. В последнее время это связано не только с арестами националистов, но и с участием добровольцев “Азова” в охране порядка на футбольных матчах. Многие крайне правые организации в Украине исторически связаны с движением футбольных ультрас.

Соответственно представители националистической “улицы”, среди которых и раньше был слышен глухой ропот по поводу интеграции “Азова” с правоохранительными органами, теперь получили шанс встретиться с азовцами уже в новом качестве — как с защитниками порядка на футбольных матчах. “Стюард хуже мусора”, — отозвался о работе активистов “Азова” на матчах представитель С14 в комментарии “Апострофу”.

Безусловно, подобный фактор будет и в дальнейшем служить поводом для нарастания противоречий между “Азовом” и прочими организациями националистов. Дополнительным поводом для раздражения также является стратегия “Азова” по “модерации” деятельности прочих националистов и фактической интеграции их в свои организационные структуры. По сообщениям источников, “Азов” и “Традиция и порядок” довольно интенсивно общаются с представителями Банковой. Цель подобных переговоров — заручиться лояльностью отдельных националистических организаций по отношению к власти и не допустить их активного участия в протестах. В свою очередь “Азов”, создающий собственную партию “Национальный корпус”, равно как и “Традиция и порядок”, рассчитывает на более благоприятные условия для развития собственных организаций при нынешней власти. За это “Традиция и порядок” и “Национальный корпус” должны выступать лояльными агентами, которые не дадут националистам консолидироваться против действующей власти.

Таким образом, поводом к расколу в украинском националистическом движении стало отношение к действующей власти. Если часть организаций пытаются играть роль оппозиционных сил, то “Азов” и “Традиция и порядок” достигли определенных соглашений с властью и в данный момент помогают ей обеспечивать политическую стабильность и контроль над националистическим движением.

Денис МОСКАЛИК, Апостроф

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: