ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Тема ДНЯ: победа Трампа ввергает мир в состояние полной неопределенности. Обзор зарубежных СМИ

Posted by operkor на Ноябрь 10, 2016

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%87%d1%8cПобеда Трампа — опасно непредсказуемого лидера — печальная новость для всех демократий, пишет El Pais. Америка проснется расколотой, прогнозирует Le Temps. В Москве чествуют Трампа и посмеиваются над «катастрофой» либерального западного мира, свидетельствует Die Welt. «Путин справлялся с такими оригиналами, как Уго Чавес и Берлускони, но у Трампа рядом с кроватью будет находиться позолоченная ядерная кнопка», — отмечает The Times.

«Победа Трампа на президентских выборах в США — печальная новость для всех демократических стран мира. Она приносит удовлетворение врагам демократии и дает им благоприятные возможности», — утверждает El Pais в редакционной статье.

Приход Трампа — непредсказуемого и потому опасного лидера — ввергает мир в состояние полной неопределенности, считает испанская газета. После «Брекзита» это, возможно, станет смертельным ударом по европейскому проекту, который США всегда вдохновляли и оберегали.

Американский электорат продемонстрировал: ни одно общество не застраховано от демагогии, которая предлагает быстрые и простые решения, а заодно изливает ненависть на всех, кого можно превратить в «козла отпущения», говорится в статье.

Результаты выборов пророчат экономическую нестабильность и политическую неопределенность. Американцы доверились человеку, который считает, что залог безопасности США — безразличное отношение к событиям в мире и к традиционным союзникам Америки. «Вероятно, Россия и Китай удовлетворенно потирают руки», — пишет издание.

«Президент Путин, убежденный в том, что Европа по своей слабости не среагирует, совершил шаги, которые в годы холодной войны были бы немыслимы. А теперь он может рассчитывать и на нежелание США вмешиваться в события», — говорится в статье.

В заключение газета напоминает, что в США есть система сдержек, которая должна предотвращать «тиранию большинства»: «Эти механизмы определенно придется в полной мере применить к Трампу. Он, как и любой популист, должен усвоить, что количество голосов — не оправдание всему и что при демократии всегда превалируют закон, свобода и права личности».

«В областях США, где среди избирателей много белых, Дональд Трамп превзошел результаты Митта Ромни, предыдущего кандидата в президенты от Республиканской партии», — сообщает The Washington Post.

«Судя по предварительным данными экзитполов, состав электората в 2016 году мало изменился по сравнению с 2012 годом. Но у Трампа чрезвычайно хорошие результаты среди белых избирателей, а у Клинтон среди избирателей других рас результаты не столь блестящие, как у Обамы четыре года назад», — говорится в статье.

Трампу отдали голоса 60% белых мужчин и 52% белых женщин. Судя по экзитполам, его поддержали 88% республиканцев и 78% белых евангельских христиан, участвовавших в голосовании. Процент испаноязычных среди тех, кто проголосовал, в принципе не увеличился по сравнению с 2012 годом.

«Хотя среди голосующих в целом больше женщин, чем мужчин, в этом году женщины, по-видимому, не стали голосовать активнее, хотя им представился шанс потенциально отдать свой голос за первую женщину-президента США», — говорится в статье.

Правда, большинство избирателей не согласно с ключевым тезисом Трампа по вопросу иммигрантов. В опросах примерно 7 из 10 сказали, что нужно дать большинству нелегальных иммигрантов шанс на подачу прошения о легальном статусе. Призыв Трампа депортировать всех нелегальных иммигрантов поддерживает лишь каждый четвертый, передает издание.

«Кажется, Трампу удалось убедить большинство американцев прийти к избирательным урнам и выразить все свои негативные мысли по поводу политических, медийных и экономических элит, существующих в стране», — пишет Стефан Бюссар в Le Temps.

«Его излюбленное оружие — «Твиттер», с помощью которого он сумел слить воедино множество разнородных приступов негодования. Многие задумывались, способен ли он превратить своих подписчиков в «Твиттере» в реальных избирателей. Ввиду очень сильной мобилизации белых избирателей без университетского диплома он, похоже, это смог», — говорится в статье.

«Ни его грубые нарушения, ни его пошлые разговоры и пренебрежительное отношение к женщинам — ничто не в силах остановить Трампа. По точному выражению кинорежиссера-документалиста Майкла Мура, который недавно снял фильм TrumpLand в пользу Хиллари Клинтон, Дональд Трамп — это «коктейль Молотова в человеческом обличье», средний палец, показанный всем элитам», — пишет автор.

«Для демократов этот вечер равносилен катастрофе. Остается очень мало шансов на то, что они добьются большинства в Сенате. И если Хиллари Клинтон провалит свою вторую попытку завоевать Белый дом (она уже пыталась в 2008-м), то Америка проснется сильно расколотой. Возникнут две Америки, где различия в представлениях и приоритетах будут доведены до крайности. Это не предвещает ничего хорошего», — прогнозирует Бюссар.

Если верить сообщениям американских СМИ, правительство США предостерегло Кремль, что его будут ожидать «серьезные последствия», если он вмешается в ход президентских выборов 8 ноября, пишет The Times.

«В рамках расследования предполагаемых попыток России манипулировать выборами ФБР и разведслужбы США изучали сфабрикованные документы, подготовленные в целях дискредитации избирательного штаба Хиллари Клинтон», — сообщает корреспондент.

Один из документов прислал сенатор-демократ Том Карпер. Документ был подделан под его письмо, написанное на его фирменном бланке и адресованное г-же Клинтон.

Когда разведслужбы США выражали опасения, что российское правительство не ограничится взломом электронной почты Демократической партии, «официальные лица России со смехом отрицали, что питают подобные намерения», напоминает автор.

На прошлой неделе информированный источник сообщил Reuters, что ФБР также изучило электронный документ с логотипами Benenson Strategy Group и Clinton Foundation. «В этом документе, который штаб г-жи Клинтон объявил подделкой, сообщается, что рейтинг г-жи Клинтон резко упал, и предлагаются «серьезные изменения стратегии на ноябрь», среди которых могли быть «инсценированные народные волнения» и «радиологическая атака» с применением «грязных бомб» ради срыва голосования», — пишет газета.

«Все это началось как часть московской «политики гопников» по сведению счетов, — пишет обозревательThe Times Роджер Бойз. — Никто при дворе Владимира Путина не предполагал, что Дональд Трамп станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Скорее Кремль думал, что теневая элита толстосумов Америки прожует и выплюнет Трампа, как сам Путин слопал на завтрак Бориса Березовского — олигарха с политическими амбициями».

Российское вмешательство в эти выборы затевалось ради того, чтобы замарать демократический процесс и отомстить Хиллари Клинтон. Но, когда Трамп стал кандидатом от республиканцев, «Кремль сделал крутой поворот. Его вмешательство стало чем-то большим, чем сеяние раздора», говорится в статье. «Тогда Кремль пришел к выводу: «Мы можем выиграть эти американские выборы, а не просто их подпортить».

Одним из последствий могла быть августовская отставка Пола Манафорта, главы избирательного штаба Трампа, после обвинений, что Манафорт получил более 12 млн долларов, работая на российского союзника — опозорившегося украинского президента Виктора Януковича. Эта связь была некомфортно близкой. Другие следы российского участия, например кибератак, отрицать проще, указывает автор.

Путин отправил к побережью Сирии военную флотилию с авианосцем «Адмирал Кузнецов», чтобы помешать Клинтон в случае избрания получить контроль над сирийским воздушным пространством. Он «искусно повысил возможную цену более агрессивной военной позиции США» и выставил Клинтон «кандидатом войны», тогда как Трампа — защитником мира. Путин дал Трампу возможность сказать на дебатах, что Россия «обвела вокруг пальца» Обаму и Клинтон и призвать к пересмотру отношений с Кремлем, говорится в статье.

«Президент Трамп не будет беспроблемным для Путина. В прошлом Путин справлялся с непредсказуемыми лидерами от Уго Чавеса до Сильвио Берлускони, однако у этого оригинала рядом с кроватью будет находиться позолоченная ядерная кнопка», — отмечает Бойз.

«Надо ставить на то, что Путин быстро предложит новому президенту оливковую ветвь. Клевать на эту приманку — безрассудство. Путин 16 лет у власти, и (…) он выживает, оперируя системой, которая основана на голом цинизме. Для него наивность — слабость. Любой главнокомандующий, который это не поймет, будет настоящим проигравшим в 2016 году», — резюмирует журналист.

«Учитывая массированное освещение на главных российских государственных новостных каналах, во вторник могло показаться, что американские выборы президента на самом деле происходят здесь», — пишет московский корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко.

«Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ни на каких российских выборах подобного не было», — написал в Facebook Дмитрий Гудков, оппозиционный политик, потерявший место в парламенте отчасти из-за того, что неправительственные кандидаты почти не получили эфирного времени.

Трамп, в целом, оценивался доброжелательно, тогда как Клинтон выставлялась старым врагом России. В целом, освещение выборов в США должно было представить кандидатов и сам процесс в наихудшем свете, пишет автор.

«Блогеры, которой хотели бы более открытой системы в России, были возмущены тем, что направленность кампании дала Кремлю возможность изобразить западную демократию как хаотический беспорядок, противопоставив ее упорядоченности российской политической системы», — говорится в статье.

Радикально настроенные националисты чествуют в российской столице Дональда Трампа и американские выборы, посмеиваясь над катастрофой, охватившей либеральный западный мир, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

В ночь выборов в США «в британском пабе в центре Москвы царила эйфория», рассказала она. Как только стало известно о победе кандидата-республиканца в штате Джорджия, раздались крики и одобрительный свист.

«Вот такие моменты и придают жизни смысл, — возбужденно кричал Дмитрий Дробницкий. — Мы сидим тут, в России, и смотрим по CNN о том, что нам давно было понятно». Дробницкий — политолог, он пишет для прокремлевских СМИ, поясняет Смирнова.

«God bless America! — воскликнул Дробницкий. — Победил человек, который изменит облик Запада. Запад изменился. Он расколот. После «Брекзита» это еще не было так очевидно. А сейчас единственную мировую державу возглавит человек, ставящий идеи американизма над идеями глобализации».

Хорошая новость для России, которая теперь может сказать, что патриотизм превыше всего, замечает журналистка.

Мария Катасонова, активистка националистической организации НОД, позировала на фоне трех портретов: Владимира Путина, Марин Ле Пен и Дональда Трампа. Все трое изображены похожими друг на друга блондинами в черных пиджаках и белых рубашках, со сталью во взгляде. Катасонова, напоминает автор, известна своим участием в агрессивных акциях, направленных против представителей российской оппозиции, а также геев и лесбиянок. По ее словам, Трамп готов разговаривать с Россией: «Он уважает российского президента — это важно для нас».

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: