БЛУДНЯК. Коррупционную схему на КП «Автохозяйство» осуществляли ставленники руководителя Запорожского облсовета

%d0%b0%d1%82%d0%bf-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%85%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8fНе прошло и полгода, как новосозданное  коммунальное предприятие «Автохозяйство»  оказалось в эпицентре коррупционной истории.  Правоохранители вскрыли  попытку руководства вывести 6, 2 млн грн. бюджетных средств. В схеме замешаны «назначенцы» одного из замов облсовета. А все началось с вполне конструктивной идеи.

Запорожская ОГА выступила инициатором создания на базе существовавшего коммунального предприятия нового коммунального перевозчика. Цель – обеспечение высокого уровня обслуживания пассажиров и прозрачной работы, создание достойной конкуренции на монополизированном рынке.

Но, как известно,  идеи – это хорошо, но все решают кадры.  Как часто бывает, хорошая идея сталкивается с нерадивыми исполнителями, которые ее, беднягу, и топят в непролазном болоте, когда просто лени и не профессионализма, а когда и схем по собственной наживе.

Директор КП «Автохозяйство» Вячеслав Трегубов, давно сидит на руководящей должности.  Из многолетнего опыта работы выжал много: много знает, тонкостям профессии и должности обучен.  И вдруг 2016 год приносит серенькому и малозаметному до этого КП невероятную удачу: несмотря на массу противодействий как со стороны облсовета, так и перевозчиков, КП «Автохозяйство» выиграло самые прибыльные маршруты в области (пригород г. Запорожье, а именно — Кушугум, Балабино, Малокатериновка). К сему прилагались  6,1 млн. грн. из областного бюджета для организации качественной работы.

А в это время в «замке у шефа» было принято решение о дискредитации главы Запорожской ОГА Константина  Брыля – инициатора создания коммунального перевозчика. В светлой голове одного из руководителей Запорожского областного совета родилась схема вывода 6 млн грн, выданных на организацию работы (за счет выручки при компенсации затратной части работы авто-предприятия, в том числе оплаты горюче-смазочных материалов). При молчаливом согласии представителей других политических сил  в руководстве областного совета, схема по растаскиванию бюджетных средств с КП «Автохозяйство» запустилась в производство.

Стоит отметить, что этот процесс был выгоден и перевозчикам, которые на протяжении года нелегально обслуживали данное направление. Любая неудача «Автохозяйства» играла на руку автотранспортным монополистам, ставя под большое сомнение целесообразность функционирования  коммунального перевозчика.

План сулил неплохой заработок, но для его реализации был необходим легко управляемый директор КП «Автохозяйство». «Начальник транспортного цеха»  Трегубов,  не страдая  альтруистическими поведенческими мотивами, не колеблясь, принял предложение «сыграть в четыре руки».

Учитывая некую инфантильность Трегубова в вопросах организовать реальной работы, сразу после того, как «компаньоны»  ударили по рукам,  коллективу КП были представлены «новые сотрудники»:  Евгений Чумак и Николай Самара, ставленники руководства облсовета.

Колесо провала работы КП «Автохозяйство» завертелось в заданном направлении. С многочисленными нарушениями проведены тендеры на покупку топлива и запчастей по завышенным ценам. С первого же дня на баланс КП был принят транспорт не соответствующего класса в крайне низком техническом состоянии, что полностью свело на нет организацию качественной услуги. Кощунственным фактом злоупотреблений стало заключение договоров на аренду «убитой» техники по цене в 2 раза выше заявленных конкурсных условий!

Дивны были и финансовые результаты работы по перевозке пассажиров : на одном из самых прибыльных маршрутов области заправляемая и ремонтируемая за счет бюджета техника практически не привозила выручку! И что интересно: реакции на такое положении дел со стороны самого руководителя КП не было. Совпадение?!

Учитывая ситуацию, сложившуюся на КП «Автохозяйство», Запорожская ОГА обратилась с соответствующим письмом  в Департамент защиты экономики и местную прокуратуру №2.  Как сообщал «Антикор.Запорожье»,  1 – го ноября на  вышеназванном КП были проведены обыски, в ходе которых обнаружены документы, рассекретившие замыслы руководства КП по присвоению 6, 2 млн грн. Деятельность  чиновников подпадает под статью 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. 

http://antikor.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: