ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ноу-хау Фемиды: судьям при рассмотрении уголовных дел будут помогать работники службы пробации

Posted by operkor на Ноябрь 14, 2016

%d1%81%d1%83%d0%b4В Украине проходит реформа пенитенциарной системы и общественность знакомится с новым для себя понятием — пробация. Одной из задач этой службы станет составление досудебного доклада, который должен дать судье более объемную информацию об обвиняемом.

Актуальность этой темы подтверждают многочисленные мероприятия, посвященные этой теме. Только за последние дни в Украине было собрано несколько круглых столов, на которых были обговорены проблемы внедрения пробации в Украине. Так, 8 ноября 2016 года эту тему обсуждали в Одессе, 9 ноября — в столице и завтра, 11 ноября 2016 года, специалисты соберутся в Харькове.

Такая активность не удивительна, поскольку в этом году должен завершиться процесс внедрения пробации на базе ныне существующих уголовно-исполнительных инспекций. Основными задачами на сегодня названы следующие: комплектация кадрового состава, обучение кадров, подготовка законодательной базы.

Отметим, что пилотные проекты по пробации проводись давно в разных регионах Украины с большим или меньшим успехом. Но на сегодняшний день существует большое количество вопросов, которые требуют решения и практического согласования.

Напомним, что Закон Украины «О пробации» предусматривает три вида пробации — досудебную, наблюдательную и пенитенциарную. Абсолютной новеллой законопроекта является досудебная пробация. С ее внедрением одной из функций органов пробации будет составление досудебных докладов.

Это письменная информация для суда, собранная сотрудником службы и характеризующая лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. Досудебный доклад будет содержать социально-психологическую характеристику, оценку риска повторного совершения уголовного правонарушения, а также заключение о возможности исправления правонарушителя без лишения свободы. Поводом для сбора такой информации станет запрос суда.

Подробнее о досудебной пробации «Судебно-юридической газете» рассказал председатель департамента пробации Министерства юстиции Украины Олег Янчук.

«Досудебный доклад — это большой, дополнительный объем информации для судьи, который будет принимать решение. Как правило, в материалах дела, в обвинительном заключении, информация относительно обвиняемого носит больше негативный характер, т.к. используется для его обвинения. А в досудебном докладе будет объективная, нейтральная информация о нем.

Эта информация должна показать и проблемные вопросы его личной жизни. Там также будут рекомендации, которые будут базироваться на пробации и на той информации, которую дадут партнеры пробации.

Я уверен, что первые досудебные доклады будут далеки от идеала. Те доклады, которые были сделаны в рамках пилотных проектов, показали, что главная проблема пока — это некоторые крайности, поскольку информация действительно была собрана или в сторону обвинения, или в сторону оправдания.

Нам действительно будет сложно обучить своих сотрудников сохранять нейтралитет, быть беспринципными и думать объективно. Доклад не должен зависить от того, какое преступление совершил обвиняемый, какое его поведение или его характер. Досудебный доклад должен быть просто объективным», — отметил председатель департамента пробации Министерства юстиции Украины Олег Янчук.

Анна Шульгина, Судебно-юридическая газета

http://sud.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: