Учителя и медики, айда в дворники КП «Наш город» — там платят в два раза больше! Заметки для мэра Запорожья Владимира Буряка

5Помнишь, читатель, когда учились в школе, и учителя, и родители не уставали повторять – «Не будешь хорошо учиться, будешь улицы подметать! Кроме, как дворником тебя никто никуда не примет на работу!». Как же ошибались учителя! Сегодня профессия запорожского дворника не сравнима ни с профессией учителя, который вынужден с утра до вечера сеять вечное-доброе, ни с долгом медика спасать человеческие жизни, блюдя клятву Гиппократа. Несравнима ни по уровню зарплаты, ни по свободному от труда времени.

Взгляни, читатель, на тарифы на обслуживание домов, которые утвердил Запорожский горисполкома в августе 2016 года для  коммунального предприятия «Наш город». Они выросли более чем в два раза.

В частности, уборка придомовых территорий в большинстве домов переваливает нынче далеко за 0.5 грн. за квадратный метр. Нетрудно подсчитать, что за «блеск» на территории вокруг стандартной девятиэтажки с 5-7 подъездами и суммарной площадью квартир более 10 тысяч квадратных метров жители вынуждены выложить свыше 5 тысяч грн.

При КП «Основание» такую же по площади территорию дворники мели за 2 тысячи грн. и, вдобавок,  убирали подъезды. Обычно работали на девятиэтажках в паре,  обслуживая пару домов за «смену». Их двойная «смена», как правило, длилась не более четырех часов: к полдню во дворах — ни дворников, ни их шуршащих метел.

Нынче в КП «Наш город», дворники «вкалывают» по-новому. Работают, «не жалея сил». С утра, собрав разлетевшиеся с мусорных баков бумажки и целлофановые пакеты, начинают мести территорию. Метут тротуары, метут газоны, метут дороги. Иногда метут даже там, где мести уже не надо. Колдобины на внутридомовых дорогах с каждым днем углубляются от метел, освобождаясь от мусора, но зато блестят. Дворников понять можно –  «Наш город» повысил им зарплату, которую нужно отрабатывать не только метлой, но и присутствием на «объекте», если даже нечего мести. А вдруг жители уличат их в безделии!

Не спорю, дворники домам горожан нужны, а их труд должен оплачиваться (особенно в листопад, снегопад, травокос). Как и труд запорожских учителей и медиков. Вот только почему для дворников стоимость прежнего объема работ (даже меньшего – уборка подъездов в КП «Наш город» исключена из тарифа) оказалась вдвое выше? Как и зарплата? Однако наряду с ними,  учителям и медикам объем работ никто не сокращал и оплату труда не повышал.

Если труд дворников нынче оценен в среднем в пять тысяч грн., а хирурги с 40-летним стажем получают чуть более трех тысяч «грязными» (учителя и того меньше), то какой смысл учителям корпеть над тетрадками, а медикам спасать человеческие жизни? Может им не стоит ждать 1 января 2017 года, когда премьер Гройсман повысит им минимальную зарплату до 3200 грн., а бросить

все и податься в дворники КП «Наш город»? Может вслед за учителями и медиками также последовать и школьникам, и студентам, которым при такой повышенной зарплате дворников бессмысленно продолжать засорять мозги синусами-косинусами, шейками бедра, синхрофазотронами и прочими высокими материями, которыми не обязаны владеть дворники? Ведь там уже сегодня можно заработать больше, чем обещает Кабмин.

Более того, заработок дворникам гарантирован всегда, ибо оплату их труда обеспечивают жители многоэтажек. Невзирая на то, что большинство жителей (особенно пенсионеры) давно не помнят о каком-либо повышении своего уровня существования.

Горожане давно уже подметили – как только городская власть повышает на что-то тарифы и цены, всегда следует формулировка «исполком горсовета принял решение…», «горисполком утвердил…» и так далее.

Почему, собственно говоря, повышает цены горисполком, а не горсовет? Ответ у депутатов один – это прерогатива исполнительной власти. Может и прерогатива, но кого выбирают запорожцы – депутатов горсовета или членов их исполкома? Ответственны ли члены исполкома перед избирателями? Увы, для горожан они не доступны и имеют полное право послать их как можно дальше. А народные избранники – депутаты горсовета, не

имея, таким образом, отношения к повышению цен, остаются в тени — мол, мы не виноваты.

Спрашивается, зачем тогда горожане выбирают депутатов? Чтобы прятаться за спины членов горисполкома, дабы не отвечать перед избирателями за ухудшение финансового положения и снижение жизненного уровня горожан? В условиях децентрализации, определенной Киевом, как приоритетом реформ, региональная власть не должна иметь принципиального разграничения на законодательную и исполнительную.

Неужели депутаты Запорожского горсовета имеют право лишь переименовывать улицы и не имеют права устанавливать приемлемые тарифы на услуги для коммунальных предприятий города? А лишь своим неучастием доводить ситуацию до абсурда, когда при замене КП «Основание» на КП «Наш город» стоимость уборки неизменной площади придомовой территории просто механически увеличивается более чем в два раза? Без каких-либо объяснений и обоснований.

На одном из последних заседаний сессии горсовета в конце октября многие депутаты «засыпали» генерального директора КП «Наш город» Александра Николаенко острыми вопросами. Одна из депутатов возмущалась тем, что в сентябрьских «счетах» «Нашего города» не указано, за какие предоставленные услуги должны платить горожане. «Я должна знать, за что я обязана платить», — возмущалась она и требовала, чтобы на обратной стороне «счетов» отмечались работы, выполненные по дому.

Кстати, в «счетах» на содержание дома за сентябрь указаны лишь наименования восьми услуг без стоимости каждой услуги и общий тариф. Неужели жители многоэтажек не должны знать, каков тариф каждой услуги?

Другой депутат требовал выдать дворникам специальную одежду. Вот только никто из народных  избранников не требовал выдать спецодежду учителям. А зачем? Ведь и так просуществуют. Как существуют тысячи горожан, которых запорожские избранники теперь уже ведут в Европу с блистающими дворами, но по-прежнему нищими медиками и учителями.

По поручению учительской и медицинской общественности

Георгий Угрюмый

Опубликовано в Запорожье. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: