ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Позвали — пошел…». Ход Бенкендорфа. Что общего у Фирташа и телеканала 112 Украина

Posted by operkor на Ноябрь 15, 2016

%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%be%d1%80%d1%84-%d1%82%d0%b2С 10 ноября генеральным директором телеканала 112 Украина стал известный украинский ТВ-менеджер Егор Бенкендорф. Об этом сообщил сам вещатель. В разговоре с ЛІГА.net Бенкендорф был краток: “Пока я не готов давать комментарии, так как есть текущий рабочий процесс, в который мне нужно вникнуть”. Он добавил, что пообщаться с ним можно будет только через две недели. Согласно сообщению 112, менеджер займется на новой должности “широким спектром вопросов развития”.

Егор Бенкендорф с 1997 года — правда, с трехлетнем перерывом (‎в 2010-2013 годах возглавлял Национальную телекомпанию Украины) — работал на телеканале Интер. Он сложил полномочия гендиректора только в сентябре 2016 года. Как писал менеджер у себя на Facebook, с телеканалом он распрощался по собственному желанию.

“Решение взять творческий отпуск возникло не спонтанно — я отдал телеканалу 16 лет своей жизни, и за это время накопилось множество проектов, которые годами ждут своей реализации и на которые у меня никогда не оставалось времени”, — писал он тогда.

Творческий отпуск оказался недолгим, Бенкендорф начал переговоры с менеджментом телеканала 112 Украина. Его собственник Андрей Подщипков дистанцировался от влияния на информационную политику канала и передал свои корпоративные права в управление менеджменту, рассказал Бенкендорф в комментарии изданию Детектор Медиа.

Популярнее канала президента

112 Украина — лидер телесмотрения Украины в категории новостных каналов. По данным ТВ-панели Индустриального ТВ-комитета, еще в феврале 2015 года он обошел по доле телезрителей (аудитория 18+ в городах с населением 50 000+) Пятый канал президента Петра Порошенко.

Одно из конкурентных преимуществ 112 Украина — незначительное количество рекламы в информационных блоках, говорит Роман Андрейко, руководитель медиахолдинга “ТРК “Люкс” (входит новостной канал 24). “Рекламы категорически мало”, — делится своими наблюдениями экс-член Нацсовета, депутат ВР Григорий Шверк.

“Зрители не любят рекламу и, по нашим оценкам, через несколько минут переключаются на другой канал”, — подчеркивает менеджер. На 112, по его словам, это происходит реже. И при достаточно качественной картинке им удается обеспечивать лучшие показатели по аудитории.

Андрейко добавляет, что небольшое количество рекламы на 112 Украина может говорить и о том, что вещатель не преследует коммерческих целей. “Бенкендорфа я знаю как талантливого медиаменеджера. Поэтому мне не очень понятно, для чего ему нужно участие в подобном проекте”, — говорит Андрейко.

У Бенкендорфа на 112-м будет сугубо менеджерская функция, предполагает Шверк. “Я немного знаю на 112-м людей с такой квалификацией”, — отмечает он. Этого мнения придерживается и член Нацсовета Валентин Коваль: “Мне кажется, что Егор — свободный агент. Он на УТ зачем ходил? Позвали — пошел…”.

tv112.JPG

“Их основной конкурент News One (канал нардепа и одного из лидеров партии За життя Евгения Мураева. — Авт.) не имеет эфирных лицензий и наступает на пятки по рейтингам”, — поясняет Шверк. По данным ТВ панели ИТК (в аудитории 4+ по всей Украине), в сентябре-октябре News One действительно укрепился на втором месте после 112, оттеснив на третье Пятый канал.

Кто владеет 112 Украина

Собственниками телеканала Интер, с которого недавно ушел Бенкендорф, являются владелец Group DF Дмитрий Фирташ, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский, экс-глава АП Сергей Левочкин.

Как заявил Бенкендорф Детектор Медиа, его приход не означает установления контроля над каналом 112 со стороны какой-либо политической силы либо государственной структуры.

Телеканал 112 раскрыл структуру собственности в апреле после принятия соответствующего закона. На момент раскрытия данных (см. схему) оказалось, что канал через ряд офшоров был записан на жителя Сейшельских островов Ивора Омсона. Конечным бенефициарным собственником был указан Андрей Подщипков.

Но в июне 2016 года Подщипков решил изменить структуру собственности телеканала. Он избавился от нерезидентов, в том числе компаний, зарегистрированных на территории Кипра. Теперь все компании, входящие в структуру телеканала 112 Украина, принадлежат друг другу.  Ивор Омсон исчез из структуры собственности.

112tv11.jpg

Загадочный островитянин

Ивор Омсон продолжает числиться директором (членом правления/администратором) девяти разных компаний. В частности, директором кипрской SIMIA HOLDINGS LIMITED (прежнее название — HIGHROCK HOLDING LIMITED) вместе с еще несколькими директорами.

Одного из этих директоров зовут Дмитрий Фирташ.

firtash.JPG

Более того, с 2002 года Ивор Омсон возглавляет кипрскую Heckbert C7 Holding Ltd. Эта компания в свою очередь является конечным владельцем венгерской Ferrous Kereskedelmi KFT, которой принадлежит 25,1% акций крупного украинского газодобытчика ЧАО Девон.

В отчете латвийского Trasta Komercbanka говорится, что финучреждение владеет 75% Heckbert C7 Holding. Нардеп Иван Фурсин признал бенефициарное владение банком в своей электронной декларации. Фурсин — бизнес-партнер Фирташа по компании Росукрэнерго и Юлии Левочкиной — по банку Клиринговый дом.

Еще одна офшорка, которую возглавляет Ивор Омсон, — Elmstad Trading Ltd. Эта компания была учредителем российской ООО Ринвей, которой ранее владели Фирташ и жена Семена Могилевича.

Ивор Омсон также числится главой кипрской Berante Investmets Ltd, подписантом которой является еще одна офшорная компания — Brena Services Ltd. Эта компания также входит в структуру управления Bromso Ltd, конечного бенефициара венгерской Global Energy, Mining and Minerals Kft. В документах об экстрадиции Министерства юстиции США Global Energy и Bromso Ltd значатся как активы Фирташа. Напомним, Дмитрий Фирташ сейчас пребывает в Австрии; США требуют его экстрадиции, дело находится на стадии апелляции после выигрыша украинским бизнесменом суда первой инстанции.

Является ли случайным совпадением то, что у Фирташа и 112 в офшорных компаниях был одноименный управленец?

В DF Group отрицают связь с новостным телеканалом. “112 не имеет никакого отношения к Group DF и к нашему медийному бизнесу”, — заявил ЛІГА.net директор по коммуникациям группы Олег Арестархов. В пресс-службе 112 Украина тоже заверили, что ни Дмитрий Фирташ, ни Сергей Левочкин не имеют отношения к каналу.

При этом Арестархов предположил, что Егор Бенкендорф, вероятно, будет создавать на 112-м звездные проекты, подобные тем, которые есть на польском TVN, американских Fox или СNN. Ими могли бы быть, по мнению менеджера, вечерние шоу “с политической перчинкой”. Разумеется, на это потребуются немалые деньги. Минимальный бюджет хорошего новостного канала, по словам Арестархова, $25-30 млн на два года.

“Если канал не изменится и на нем по-прежнему будут по кругу крутить интервью со 150-ю депутатами и 50- ю экспертами, и при этом вперемешку с такими интервью канал будет давать новости, то ему нетрудно будет создать конкурента”, — отмечает директор по коммуникациям Group DF.

Стас ЮРАСОВ, Евгений ГОЛОВАТЮК 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: