РЫЖЬЕ. Как полиция тырила золото с красноярского рудника

%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%8f%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0Очередная «кража века», стоившая полицейским из Челябинска карьеры и свободы, произошла в рабочем поселке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Вблизи поселка расположено крупнейшее в России действующее Олимпиадинское золоторудное месторождение, на базе которого работают горнообогатительный комбинат и золотоизвлекательная фабрика, принадлежащие золотодобывающей компании «Полюс Золото».

«Полюс Золото» − крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний (по объему добычи). Компания обладает одними из крупнейших запасов золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 65,8 млн унций). Компанию контролируют фонд Suleyman Kerimov Foundation, учрежденный Сулейманом Керимовым, а также сын сенатора Саид Керимов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые присвоило золотодобывающей российской компании «Полюс Золото» долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг на уровне «ВВ-» со стабильным прогнозом.

Все началось с банальной жадности. Блеск золота мало кого оставляет равнодушным, и когда драгоценный металл оказывается в руках, далеко не всем удается устоять перед соблазном быстро разбогатеть. Даже в обход закона. Даже если по долгу службы человек призван защищать закон.

Не устоял перед искушением и оперуполномоченный ОБЭП Максим Петров. В 2014 году борец с преступностью и коррупцией из города Пласта Челябинской области по своим оперативным каналам вычислил, что его знакомый, уехавший вахтой добывать золото на север Красноярского края, это самое золото потихоньку ворует. Петров назначил своему знакомому встречу, когда тот ненадолго вернулся в родной город, и поставил того перед выбором – или оперуполномоченный дает делу законный ход, или надо делиться.

Для того чтобы объект «не сорвался с крючка», Петров привел ряд аргументированных доказательств совершения краж и незаконной перепродажи золотого концентрата в период с апреля по сентябрь 2014 года. Если бы материалы легли на стол следователя, золотодобытчику грозило бы несколько лет колонии. И слесарь-ремонтник золотодобывающей компании предпочел второй вариант: заплатить. Он согласился в награду за бездействие полицейского (а точнее за молчание) передать ему 1 миллион 200 тысяч рублей. Правда, он не учел того факта, что шантажисты никогда не довольствуются одним траншем, особенно если объект шантажа продолжает находиться у денежной «кормушки».

Карьер

А полицейский Максим Петров очень быстро понял – пока золото само течет в руки, надо брать. И в январе 2015 года выдвинул своей жертве новое условие – его молчание будет теперь «золотым» в буквальном смысле слова. И если не хочешь в тюрьму (ведь расследовать хищения металла можно начать в любую минуту) или остаться инвалидом, это золото нужно предоставить. Испугавшись физической расправы, золотодобытчик согласился украсть с предприятия золотой концентрат и серебро. Но, хорошо подумав, решил, что даже это шантажиста не остановит, и пошел в ФСБ.

Дальше все шло уже под контролем спецслужб. Операция получила название «Оперативный эксперимент». Жертва шантажа назначила Петрову дату, когда вынесет золото с предприятия, и условное место, где концентрат можно будет забрать. Реализовать свой «золотой запас» 33-летний оперуполномоченный ОБЭП планировал в родной Челябинской области. Но золото нужно было привезти из Красноярского края – а это несколько тысяч километров.

Самолет и поезд отпали сразу. Оптимальный вариант – автомобильная перевозка. Но в одиночку на такое расстояние, тем более с таким грузом, ехать опасно. И Петров нашел попутчиков – своего сослуживца Василия Ческидова и родственника – Александра Терешкова. Перед поездкой он посвятил обоих в детали незаконной операции, и троица из Челябинской области приехала на золотое месторождение на Крайний Север в поселок Еруда.

После того как полицейский получил от рабочего рудника, действовавшего в рамках оперативно-разыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», тонкодисперсное металлическое золото с содержимым драгоценных металлов общей стоимостью около 11 миллионов рублей (химически чистое золото массой 4645 граммов стоимостью 10 740 924 рублей и химически чистое серебро массой 1295 грамм стоимостью 40 124 рублей), и погрузил его в автомобиль, на котором они приехали, все трое были задержаны сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Красноярскому краю.

Произошло это 17 марта 2015 года. Правда, по некоторым данным, между моментом передачи золота и попыткой его вывезти прошло некоторое время. Ряд источников утверждает, что полицейские изначально приехали вдвоем и несколько месяцев провели на месторождении, буквально сидя на украденном ими золоте. А весной, когда в Еруду приехал родственник Петрова, решили увезти золото домой. Как бы то ни было, в результате попались все трое.

Золото вернули компании «Полюс», а в отношении несостоявшихся похитителей возбудили уголовные дела по нескольким статьям – подстрекательство к краже, незаконный оборот драгметаллов и получение взятки. Спустя полгода после спецоперации в Еруде, в День полиции 10 ноября прошлого года оперуполномоченный Петров был арестован. Незадолго до этого полицейского и его коллегу-подельника Ческидова уволили из системы МВД. На тот момент все три фигуранта уголовного дела своей вины не признавали.

Стоит добавить, что схема, разработанная Петровым, − далеко не первая попытка украсть килограммы золота с промзоны. Ровно за три года до поимки полицейских-«золотодобытчиков», в марте 2012 года на том же «Полюсе» задержали работника предприятия, который сумел вынести почти 20 килограммов золотого концентрата. Мужчина работал непосредственно в цехе, где происходила фасовка. В стене цеха он пробил отверстие в стене, ведущее в подвал, и сбрасывал туда упакованный в полиэтиленовые мешочки концентрат. Затем, после прохождения осмотра на контрольно-пропускном пункте, забирался в подвал с неохраняемой стороны и забирал свою добычу.

Во время одной из таких вылазок он и был задержан. Вор, как выяснило следствие, выносил золотосодержащий материал несколько месяцев − с декабря 2011 года. Похищенное хранил в кабинке для переодевания в общежитии, где жил сам, а также в тайнике. В ходе обысков у подпольного миллионера изъяли четыре полиэтиленовых свертка с драгметаллом – всего 19,69 килограммов золотосодержащего материала. Эксперты установили, что драгоценный металл является химически чистым золотом высшей 999-й пробы. Из этого концентрата можно выплавить более 14 килограммов чистого золота на сумму более 20 миллионов рублей.

Весной этого года Следственный комитет завершил расследование и дело о попытке кражи полицейскими золота ушло в суд. 33-летнего бывшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Пластовскому району Челябинской области обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (подстрекательство к краже), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 191(незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга); его подельникам − 32-летнему бывшему  водителю-полицейскому специальной оперативной группы ОМВД России по Пластовскому району и 58-летнему жителю Челябинской области вменялась ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).

В суде экс-полицейские все-таки признали вину, но частично. Василий Ческидов подтвердил факт перевозки золота, а сам Максим Петров согласился со всеми доводами стороны обвинения, кроме получения взятки. Этот факт он по-прежнему продолжает отрицать. Однако суд посчитал доказательства достаточными и признал организатора преступления виновным по статьям «Получение взятки» и «Незаконный оборот драгоценных металлов».

Бывший оперуполномоченный ОБЭП по приговору суда получил 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Два его сообщника приговорены к 2,5 годам лишения свободы условной с таким же испытательным сроком. Понес ли наказание за кражу золота с предприятия слесарь, которого шантажировал Максим Петров, или договорившись на сделку со следствием, он ушел от уголовной ответственности, неизвестно.

Опубликовано в КРИМИНАЛ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: