ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Книга, которую читает весь мир. Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзе-Дуна имеют больший тираж

Posted by operkor на Ноябрь 17, 2016

rekord-0002 Часто  можно  слышать:  кто-то  или  что-то  попали  в  книгу  Гиннеса.  Потому  что  в  ней собраны все самые  удивительные  вещи,  которые могут  вызывать  массу  различных  чувств – удивления,  восхищения  и  т.д.    Сегодня,  17  ноября,  есть  повод  подробно  рассказать  об  этом  уникальном  издании,  потому  что  именно  сегодня  Всемирный  день  Книги  рекордов  Гиннеса.

rekord-0013Это сборник мировых рекордов, выпускаемый ежегодно. В книгу попадают как достижения человека, так и природные величины. Книга была впервые опубликована в 1955 г. по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннес». В настоящее время этот сборник пользуется огромной популярностью в любой стране и почти на всех языках — Книга Рекордов Гиннесса издается более чем в ста странах мира, на более чем двадцати трех языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника.

В настоящее время сборник рекордов является книгой с самым большим тиражом, из книг, издающихся по всему миру. Тем самым Книга рекордов Гиннеса завоевала рекорд, который поместили в нее саму. Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзе-Дуна имеют больший тираж. В настоящее время издателем книги является Стюарт Ньюпорт. Идея выпускать этот справочник пришла в голову бывшему управляющему пивоваренной компании Guinness Brewery- Хью Биверу.  Бивер  тогда счёл, что сборник мировых рекордов будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пивных пабов в их постоянных спорах при поисках ответов на вопросы самых разнообразных викторин.

rekord-0003История 

10 ноября 1951 года Хью Бивер , в то время исполнительный директор пивоваренной компании «Гиннес», охотился с несколькими местными жителями у реки Слэни, возле деревушки Норд-Слоб, графство Уэксфорд, Ирландия. Во время охоты было заключено пари — после того, как ему не удалось подстрелить золотистую ржанку, Бивер утверждал, что золотистая ржанка является самой быстрой пернатой дичью в Европе. Тем же вечером ему в голову пришла мысль, что на тот момент не существовало способа раз и навсегда подтвердить то, что золотистая ржанка действительно самая быстрая.  Кроме того, Бивер не сомневался в том, что посетители различных ирландских и британских пабов регулярно заключают пари в различных вопросах, а книга, способная решить их спор, до сих пор не написана. По мнению Бивера, такая книга была бы вполне успешной.

Спустя три года Бивер вновь заключил пари — на этот раз речь шла не только о скорости золотистой ржанки, но и о том факте, что шотландская куропатка может быть быстрее неё. В результате Бивер удостоверился в том, что необходим авторитетный источник, способный подтвердить чьи-то слова и решить споры. Идея Бивера воплотилась в жизнь, когда сотрудник компании «Гиннес» Кристофер Чатэвэй  предложил её своим университетским друзьям — Норрису  и Россу   Мак-Уайртерам. 12 сентября 1954 года в Королевском парке в Лондоне братья провели презентацию для совета директоров компании «Гиннес» и получили одобрение и средства на создание книги.

После этого, согласно словам Норриса Мак-Уайртера, «письма отправились по адресам астрофизиков, физиологов, зоологов, метеорологов, вулканологов, ботаников, орнитологов… экономистов, нумизматов, криминологов, этимологов…»  В результате все научные факты были тщательно отобраны и помещены в одной книге, «которую назвали в честь Артура Гиннеса».

rekord-0004C целью издания книги 30 ноября 1954 года была основана компания Guinnes Superlatives Limited, главный офис которой расположился в Лондоне, на Флит-стрит  Сам же выпуск книги, состоявший из 198 страниц, увидел свет 27 августа 1955 года. По словам Норриса Мак-Уайртера, «это не был бесспорный успех: было напечатано около 50 000 копий, но первый же звонок мистеру Смиту предоставил нам заказ только на 6 копий. Однако остальные были более благосклонны, и в течение двух часов Смит заказал уже 100 копий. Днём позже тираж увеличился до 1 000, а к концу первой недели — до 10 000 экземпляров»[ .

Вследствие неожиданного успеха книги, её создатели в конце концов пришли к ежегодному формату издания — каждый выпуск стал выходить в сентябре-октябре. Мак-Уайртеры продолжали работу над Книгой в течение долгих лет. У обоих братьев была энциклопедическая память: в телевизионном сериале Record Breakers, созданном на основе Книги, Норрис и Росс взялись отвечать на вопросы детей касательно мировых рекордов, каждый раз давая правильный ответ. Росс Мак-Уайртер был убит в 1975 году Временной Ирландской республиканской армией. В 1986 году пост главного редактора покинул Норрисс Мак-Уайртер, передав полномочия Алану Расселу.

На протяжении долгих десятилетий правами на издание Книги в США владело американское издательство Sterling Publishing; американские издания значительно способствовали росту популярности «Книги рекордов Гиннеса».

rekord-001117 сентября 1990 года Guinness Superlatives Limited сменила название на Guinness Publishing Limited, а 1 июля 1999 года — на Guinness World Records Limited. В 2001 году компания Diageo, владеющая Guinness World Records Limited, продала компанию новым владельцам — компании Gullane Entertainment, которая, в свою очередь, была продана в 2002 году компании HIT Entertainment. В 2008 году Guinness World Records была продана Jim Pattison Group.

Эволюция изданий

Каждый выпуск «Книги рекордов Гиннеса» предлагает широкий выбор из обширной базы данных зафиксированных рекордов; за годы существования издания характер зафиксированных рекордов постоянно менялся. Были добавлены совершенно новые рекорды.

Первоначально «Книга рекордов Гиннеса» представляла собой серьёзный справочник,  в котором фиксировались различные научные факты. Занимаясь сбором информации о рекордах, братья Мак-Уайртеры обращались к различным экспертам, которые могли предоставить факт, подтвердить его и в случае чего исправить. «В письме к эксперту они не просили информацию напрямую… а просили, чтобы эксперт исправлял её» В результате в Книгу попадали исключительно проверенные и серьёзные достижения.

В отличие от более старых выпусков, последние издания «Книги рекордов Гиннеса» сосредоточились на пополнении разделов, посвящённых разнородным человеческим достижениям в различных соревнованиях. Среди этих достижений встречаются: спортивные рекорды (например, самый дальний гол в истории футбола, самый быстрый бег на 100 м и др.), рекорды, зафиксированные в результате состязаний людей, желающих  попасть в «Книгу рекордов Гиннеса» (самая длинная дистанция, пройденная вперёд спиной, самая длинная дистанция, на которую толкали апельсин носом) и многие другие. Все рекорды могли носить самый разный характер: от вполне серьёзных до порой абсурдных.

rekord-0023Основные разделы

Все зарегистрированные в Книге рекорды распределены по соответствующим категориям, которые в свою очередь входят в основные разделы. Каждый из этих разделов фиксирует рекорды только названной в заглавии раздела тематики. Всего в Книге 10 разделов (список приведён согласно Книге рекордов Гиннесса онлайн):

  • Богатство — раздел, посвящённый денежным рекордам. В данном разделе фиксируются рекорды выигрышей в азартные игры, наиболее ценные вещи, самое большое состояние, самые дорогие покупки и т. д.;
  • Достижения — рекорды путешествий, рекорды по поеданию различных пищевых продуктов и распитию напитков, самые высокие показатели силы и выносливости, а также рекорды по продолжительности жизни, как правило помещаются в данный раздел;
  • Знания — в данном разделе располагаются рекорды и достижения в определённой профессии (в основном, архитектуре, медицине и изобретательстве), а также рекорды познаний в науке в целом;
  • Искусство и СМИ — раздел посвящён достижениям в области музыки, кинематографии, модном деле, мультипликации, рекламном деле, а также рекордам, связанным с тематическими парками;
  • Опасность и катастрофы — сюда помещены рекордные показатели, связанные с войнами, эпидемиями, терроризмом, нападениями животных, стихийными бедствиями и т. д.;
  • Отвага — сюда записаны рекордсмены, как правило люди, заработавшие известность благодаря покорению вершин, совершению кругосветных путешествий, спасению людей, а также достигшие пределов, важных для человечества (например, космических или глубоководных) и т. п.;
  • Слава — рекорды, связанные со звёздами, наградами, а также известными преступниками, религиозными деятелями и филантропами;
  • Современные технологии — технологические достижения в области транспорта, Интернета, спутниковой связи, робототехники, оружия и создания умных вещей;
  • Спорт — олимпийские рекорды, достижения в определённых видах спорта, рекорды спортсменов-экстремалов и т. д.
  • Человек — данный раздел ограничен рекордами в размерах тела, бодибилдинге, способности трансформировать своё тело, а также т. н. «любопытными крайностями».

    Известны случаи, когда рекорды, зафиксированные в одном разделе, потом переносились в другой раздел. Так, рекорды, связанные с пищей и алкоголем, первоначально помещённые в раздел «Достижения», впоследствии были выделены в новый раздел, получивший название «Современное общество»[32].

https://ru.wikipedia.org

Сборник «Мировые рекорды  Гиннеса»

является ежегодным справочником, который издается компанией того же самого названия. Первоначально известная как «Книга рекордов Гиннеса,» этот альманах перечисляет много универсальных, рекордных достижений. Хотя тысячи новых рекордов объявляются каждый год, существует много условий, при которых рекорд может быть туда занесен.

Правила для установления рекорда

Человек или группа могут установить Мировой рекорд Гиннеса. Однако, есть три основных требования, которым он должен соответствовать. Во-первых, он должен быть измерен способом, поддающимся проверке. Другими словами, это должно быть доказуемым и не может быть субъективным, типа рекорда наиболее красивого человека. Рекорд должен быть побиваемым. Это гарантирует возможность, что другой человек мог бы установить новый рекорд в будущем. Третье требование мирового рекорда — то, что это должно быть универсальным, в чем любой может делать попытку. Например, рекорд может быть установлен для самого высокого человека в мире, а не самого высокого человека Африки.

Процесс подачи

Есть два способа представить рекорд. Первый и самый быстрый путь состоит в том, чтобы нанять живого, официального судью, чтобы проверить рекорд. Это будет стоить деньги, хотя плата изменяется в зависимости от судьи и как далеко он должен путешествовать. Второй способ, когда будет признан мировой рекорд Гиннеса — зарегистрировать его через официальный вебсайт компании. После этого должны быть предоставлены доказательства, типа подписанных утверждений свидетелей и фотографии, которые доказывают, что рекорд был установлен.

Хотя некоторые люди естественно пригодны для рекорда Гиннеса, типа самого высокого человека, другим придется что-то сделать, чтобы установить рекорд. Есть несколько причин, почему человек мог бы хотеть установить мировой рекорд. Для одного, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы быть глобально признанным за достижение. Некоторые люди или фирмы используют это для денежно-кредитной выгоды.

Отставные Категории

Некоторые категории были прекращены за эти годы из-за здоровья и соображений безопасности. Связанные с алкоголем записи, например, были запрещены в 1991. Это должно было уберечь людей от разгула, пьянства на грани болезни или смерти, чтобы поставить рекорд. Мировые рекорды, связанные с весом животных были также прекращены, поскольку некоторые люди перекармливали или недокармливали животных, чтобы попасть в книгу.

http://www.worldrec.ru/vse/

           rekord-0034 Любопытные  факты из Книги  Гиннеса

* Самая крупная в мире жемчужина, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Филлипинская «Жемчужина Аллаха». 6,35 килограмм, 32 000 карат, диаметр 238 миллиметров.

 * Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.

* Гигантский рождественский пудинг весом в 140 кг изготовили дублинские кулинары. Однако пудинг вошел в книгу рекордов Гиннеса не из-за своего огромного веса или размеров, а потому, что на его приготовление пошло рекордное количество любимого всеми ирландцами темного густого пива Гиннес — 25 пинт, или 13 литров этого напитка.

 * Во всем мире Паваротти постоянно собирал самые большие площадки. Самым большим рекордом, однако, был концерт в Центральном парке в Нью-Йорке, на который пришло полмиллиона слушателей. Данный прецедент также отметили в Книге рекордов Гиннеса.

 * Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане была занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая в мире, ее высота составляет 420 метров.

* Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

* Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мехико. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

* Во Вьетнаме недалеко от города Дананг есть самая длинная в мире подвесная канатная дорога.

* 15 февраля 2010 года швейцарец Петер Кола задержал дыхание под водой на 19 минут 21 секунду. Этим достижением он поставил новый рекорд, который был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

 * Владимир Турчинский является обладателем диплома и золотой медали «Международного клуба рекордсменов Книги Гиннес

а». Он установил следующие рекорды: сдвинул самолет «Руслан» (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонн), поднял «девятку» с 12 пассажирами, выиграл растяжку с 30 участниками, левой рукой протянул 20-тонный двухэтажный автобус 100 метров.

 * Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самым тяжелым котом в мире был австралийский кот Химми, который весил 21 килограмм. Его талия была 84 сантиметра! Предыдущий рекордсмен — кот Спайс из Коннектикута, весил 20 килограмм.

*41.52 секуды потребовалось Эн Чуэн Яну из Сингапура чтобы набрать на своем сотовом телефоне текст состоящий из 160 символов. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

factopedia.ru/tags/kniga_rekordov_ginnesa

rekord-0002ТОП-7 достижений украинцев, которые вошли в  Книгу   рекордов  Гиннеса

Они удивляли своими спортивными достижениями, силой, невероятной выносливостью и масштабом. В книге рекордов Гиннеса украинцам отведено немало страниц.

Спортивные достижения

Начнем с двух спортсменов, у которых по две записи: Ларисе Латыниной до сих пор нет равных по количеству олимпийских наград среди женщин. Она поднималась на пьедестал рекордные 14 раз, причем 9 раз за золотом. Больше только у американского пловца Майкла Фелпса.

Сергей Бубка удивил мир другим – за свою карьеру установил 35 мировых рекордов. На открытых стадионах с ним и до сих пор никто не сравнится.

Самый высокий человек мира

До прошлого года именно украинец носил титул самого высокого человека мира. Рост Леонида Стадника – 2 метра 57 сантиметров. Если взглянуть на страницу Википедии со списком самых высоких людей, начиная с 1835-го года, то украинец окажется на четвертом месте. Нынешний рекордсмен Гиннеса ниже Леонида на 6 см.

Сила духа и скорость

Попадали украинцы в почетный список и благодаря силе духа. В свои 65 лет львовянин Павел Резвой сделал то, что под силу единицам. На лодке с обыкновенными веслами переплыл Атлантический океан. А войдя в азарт, покорил еще и Индийский, став при этом третьим человеком в мире с таким послужным списком.

Плюс две записи в книге рекордов Гиннеса: украинец стал не только самым старшим человеком, который когда-либо бросал вызов океану, но и самым быстрым. Павел Резвой переплыл Индийский океан за 55 дней, до него этот показатель был почти вдвое больше.

Выносливость

2013-го Алексей Гуцуляк поразил мир, пробыв под снегом без одежды один час 8 секунд. Рекорд японского триумфатора человек из Коломыи превзошел аж на 20 минут. Выдержать помогла тибетская техника медитации и долгие годы закаливания. Придерживался он и всех требований: высота снежного покрова не менее 70 см и полная видеофиксация

Музыкальное достижение

Конечно, поющая нация не могла обойтись и без музыкального рекорда – 110 часов безперівного пения – такого книга Гиннеса еще не знала.

Длительное чтение

И оказалось, что читать Кобзарь украинцы могут еще дольше: в 2014-м студенты и преподаватели Острожской Академии 19 суток беспрерывно читали произведения Шевченко. Всего 456 часов, поэтому опередили достижения мексиканцев сразу на 59 часов.

Вечный рекорд

И напоследок рекорд, который уже годами держится и который вряд ли когда-нибудь побьют: размах одного крыла у самого большого самолета в мире Ан-225 Мрия – потрясающие 88 метров.

24tv.ua

По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: