ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Гренландский евросоциализм: в стране всего одна тюрьма на 6 мест. Разрешено обмениваться женами в знак дружбы

Posted by operkor на Ноябрь 22, 2016

%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d1%8fС 2009 года Гренландией управляет ультралевая националистическая партия «Инуит атакатигиит». Но это не мешает местным эскимосам-инуитам пользоваться всеми благами цивилизации за счёт «колонизатора» — Дании. Копенгаген выделяет своей северной автономии ежегодную дотацию около 590 млн. долларов – на 57 тысяч населения (примерно 10,5 тысяч долларов на душу), или примерно 40% местного бюджета.

«Инуит атакатигиит» («Народное сообщество») победила на выборах в гренландский парламент в 2009 году, получив 44% голосов. Она имеет в законодательном органе 14 мест из 31, и в коалиции с либералами из партии «Демокраатит» правит островом (но формально им управляет датская королева).

%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d1%8fДо 2009 года островом безраздельно управляла социал-демократическая партии «Сиумут» («Вперёд»). Идеология «Инуит атакатигиит» базируется на марксистско-ленинской основе и борьбе с «колонизаторами»-датчанами. От последних требуют каяться и расплачиваться за «многовековое угнетение аборигенов».

Лидер «Инуит атакатигиит» — Куупик Клейст (на фото внизу). Как и положено марксисту-ленинцу, у него образцовая биография. Родился в деревне. Папа датчанин, мама глухая эскимоска, и к тому же пьяница. Воспитывался приёмными родителями. Карабкался ступенька за ступенькой: деревенская начальная школа, городская средняя школа в Сисимиуте (население «города» 4 тысячи человек).

Переехал в Данию, где сначала учился в последних классах школы, а потом – в Университете Роскилле, где изучал социологию. Переехал обратно в Гренландию, где занялся обличительной журналистикой в газете с тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Для души разводит овец и овцебыков. Кстати, прежний премьер-министр Гренландии, социал-демократ, после отставки тоже вернулся в деревню выращивать овец.

В 2008 году гренландцы проголосовали на местном референдуме за расширение автономии (75,5% за, 23,5% против), но датчане всё равно де-факто продолжают править островом. Этнических датчан тут всего около 2,5 тысяч человек (5%), ещё 7-8 тысяч человек – метисы. Оставшиеся 80% — иинуиты. Основные занятия населения – рыболовство и добыча морского зверя, овцеводство и промыслы. Небольшую часть ВВП составляет туризм (около 70 тысяч туристов в год).

Работают люди в основном в тёплый сезон, а это 3-5 месяцев в году. Остальное время года – набираются сил. Поэтому среднестатистический гренландец трудится в год всего около 1100 часов – это на 25% меньше, чем у самых «ленивых» европейцев, французов (у них – 1502 часа в год).

Левые националисты, несмотря на декларируемые антиколониальные лозунги, во многом поддерживают политику датчан: к примеру, запрет на продажу крепкого алкоголя – легально на острове можно купить только вино и пиво. Подавляются и зачатки местных шаманистских верований – аборигены уже давно считаются лютеранами, а «коренная религия» признана «оглупляющей инуитов».

Также «Инуит атакатигиит» продолжает практику «фиктивной занятости» аборигенов. Чтобы отвлечь их от пьянства и лежки на диване, власти придумывают различные способы поощрения за «активность». Так, тем, кто занимается греблей на каяках выделяется по 200 евро в месяц, кто режет фигурки из кости – ещё плюс 400 евро (независимо от того, нужны они кому-нибудь или нет).

Ещё одна программа марксистов-ленинцев – развитие овощеводства. На острове пытаются выращивать в основном корнеплоды, сорта которых районированы в Исландии. В первую очередь это турнепс (урожай в Гренландии достигает 45-50 тонн с га), репа (50-70 тонн с га) и картофель (25-30 тонн с га). Однако инуиты не привыкли есть корнеплоды, и задача властей – приучать народ потреблять такую пищу.

Вот на этом фото показан типичный рацион гренландца, основу которого составляет мясо медведя, кита и тюленя:

Датское правосудие также милосердно к коренным жителям. На острове существует всего одна тюрьма – на 6 камер. Как правило, заняты всего 1-2 камеры. Наиболее распространённое наказание – это высылка провинившегося из его городка или деревни в другой населённый пункт сроком от 1 недели до 3-4 месяцев.

Местные марксисты также не решились трогать гренландскую семейную систему. Родовые нормы носят тут черты матриархата. Муж переходит в дом жены, согласие на брак дают отец или братья жены. Разрешена полигамия, также считается нормой уступать жену на время или обмениваться женами в знак дружбы.

Ещё одна идея, которую активно развивают левые – популяризация Футбола. На острове есть закрытый стадион с искусственным газоном, на 2 тысячи зрителей, а сборная Гренландии регулярно участвует в т.н. «островном чемпионате». К примеру, эскимосы до сих пор обсуждают историческую победу над сборной Шетландских островов в 2009 году со счетом 3:1. (все матчи сборной этого острова можно посмотреть здесь).

Сейчас в гренландском обществе также активно обсуждается целесообразность введения дотации на собак. Семья инуитов в среднем владеет 9-12 ездовыми собаками, каждая из них съедает до 1,5 кг трески в день. Местный Анпилов полагает, что собачья упряжка – это продолжение коренного жителя острова, и этот факт игнорировать нельзя.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: