ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ… Дорогие «игрушки» новых капиталистов

Posted by operkor на Ноябрь 24, 2016

%d1%81%d0%b5%d1%87%d0%b8%d0%bdСогласно данным швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, нынешний экономический кризис несколько поубавил пыл российских богачей, однако так и не справился до конца с их тягой к дорогим покупкам, особенно заграничным.

В 2014 году  толстосумы РФ вложили в недвижимость за рубежом $2 млрд, а в первом квартале 2016 года эта сумма составила лишь $199 млн. Сегодня средняя стоимость покупаемого состоятельными гражданами РФ иностранного квадратного метра − около $308 тыс. Некоторые приобретения отечественных олигархов прагматичны и даже имеют социальную направленность, в то время как другие − просто дорогие игрушки.

Фридман

Михаил Фридман

В 2015 году принадлежащая председателю совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Фридману компания выкупила за $770 млн сеть из пяти общежитий класса «люкс»  Pure Student Living в Лондоне. Всего в сети 2100 комнат и цена за проживание доходит до £22 тыс. (около 1,8 млн рублей) в год. За эту сумму студентам обещают «исключительное пространство и красивый дизайн».

Жилье предлагается на любой вкус: от 17-метровых студий, в которых есть все самое необходимое (включая микроволновую печь и теплые полы) и заканчивая пентхаусами с очаровательным видом на лондонские пейзажи. Инвестиции в британские общежития очень выгодны: владельцы получают в среднем от 4% до 7% годовых дохода. Состояние Фридмана на сегодня оценивается в $13,3 млрд.

Абрамович

Роман Абрамович

Бывший губернатор Чукотского автономного округа и владелец металлургического холдинга «Евраз» не раз удивлял простых смертных своими покупками. Так, в 2004 году он приобрел Boeing 767-300, цена которого доходила до $1 млрд. Интерьер самолета был отделан черным и красным деревом и инкрустирован золотом, а его оснащение сравнивают с лайнером президента США. В 2010 году была построена 164-метровая моторная яхта Eclipse, обошедшаяся Абрамовичу, по некоторым оценкам, в $1,2 млрд: на ней имеются посадочная площадка для вертолета, субмарины, 16-метровый открытый бассейн, концертный зал, винный погреб и прочее.

В 2011 году олигарх купил дом на лондонском «бульваре миллиардеров» Kensington Palace Gardens за $140 млн. Ну, а последней покупкой Абрамович решил побаловать не себя, а свой футбольный клуб Chelsea (приобретение которого ему также влетело в копеечку в 2003 году − £140 млн). Так, в 2015 году он выкупил стадион Stamford Bridge с целью его реконструкции. Проект, предполагающий, в частности, увеличение вместимости с 41 до 60 тыс. мест, оценивается в $650 млн и затянется, по предварительным оценкам, на три года.

Мельниченко

Андрей Мельниченко

Основной владелец «Еврохима», СУЭК и Сибирской генерирующей компании Андрей Мельниченко − любитель водного транспорта. В 2015 году прошла испытания его парусная яхта «А» длиной 142,8 м. Размерами она несколько уступает яхте Абрамовича, но никак не беднее отделкой и оснащенностью: имеются вертолетная площадка, автомобильный гараж, три бассейна, а также краны в ванной за $40 тыс. и поручни лестницы, сделанные из серебра.

Кстати, ранее у Мельниченко уже была другая яхта с тем же названием, только поменьше (всего 119 м), зато с вращающейся кроватью и апартаментами на 14 гостей. По некоторым данным, теперь миллиардер ее продает. Действительно, заполнить топливом бак новой яхты стоит около $500 тыс. Согласно Forbes, состояние Мельниченко на 2016 составляет $8,2 млрд.

Прохоров

Михаил Прохоров

Спорт, особенно иностранный, − нередкое увлечение российских богачей. Бывший кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров в детстве хотел стать баскетболистом, но не вышло. Чтобы реализовать мечту, он зашел с другой стороны. Долю в баскетбольном клубе НБА Прохоров купил еще 2012 году и первое время подписывал «звездных» игроков, «сколько бы они ни стоили». Однако стать чемпионом Brooklyn Nets так и не смог. Как заявил сам предприниматель в письме болельщикам клуба в феврале 2016 года, данная покупка помогла ему понять многое: в частности, «не все можно купить за деньги», а еще – «все люди ошибаются». Тем не менее, в 2015 году принадлежащая ему группа ОНЭКСИМ стала владелицей 100% акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации Brooklyn Nets, а также его домашней арены Barclays Center (ранее Прохорову принадлежали только 80% акций Brooklyn Nets и 45% акций Barclays Center).

Якунин

Андрей Якунин

Фонд VIY Greater Europe Hospitality Fund под управлением Андрея Якунина, сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, приобрел земельные угодья с построенным в XI веке замком Antognolla в итальянской провинции Умбрия. Здесь появится отель «пять звезд» на 76 номеров и жилой комплекс на 77 домовладений. Кроме того, в планах Якунина предоставить в пользование гостей площадку для гольфа в 560 га, теннисные корты, конференц-залы и бассейны.

Гончаренко

Андрей Гончаренко

В 2014 году стало известно, что бывший топ-менеджер ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко приобрел самый дорогой на тот момент дом в Великобритании. Речь идет об особняке в Hanover Lodge, который располагается в королевском Regent’s Park и ранее принадлежал представителю Консервативной партии лорду Багри. Сообщается, что на реконструкцию таунхауса 1827 года площадью около 3 тыс. кв. м российский бизнесмен обещал потратить не менее £1,2 млн. Предыдущий владелец, правда, тоже в свое время постарался и даже нанял для переделки здания любимого архитектора принца Уэльского Куинлана Терри. В планах Гончаренко − добавить к позолоченным стенам и окнам от пола до потолка спа-центр с парной и сауной, массажный кабинет, тренажерный зал, комнату для занятий йогой и кинотеатр.

Кстати, в предыдущие три года Гончаренко приобрел еще три дома в престижных районах Лондона: особняк Mayfair на St. James Street стоимостью £70 млн, особняк за £41 млн на Lyndhurst Road в районе Хэмпстед и дом на Eaton Square в Белгравии за £15 млн. Гончаренко сколотил свой капитал, как полагается, еще в 1990-е годы, занимаясь девелоперской деятельностью, грузовыми перевозками и лесным хозяйством. А в дочерней компании «Газпрома» он проработал 11 лет – с 2002 по 2013 год.

Главное следственное управление МВД возбудило против него уголовное дело по факту вымогательства более 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома», а также в попытке рейдерского захвата. Однако в дальнейшем о результатах расследования ничего не сообщалось.

Коган

Валерий Коган

В 2015 году председатель Наблюдательного совета аэропорта «Домодедово» Валерий Коган приобрел участок земли площадью в 11 тыс. кв. м в городе Кейсарии на средиземноморском побережье Израиля. Покупка обошлась в $17 млн, еще $100 млн Коган вложил в строительство виллы на месте располагавшихся здесь ранее пяти особняков. Предполагается, что вилла будет состоять из двух построек общей площадью 5 тыс. кв. м − дома и рекреационного центра (бассейн, спортзал, турецкая баня). Также Коган собирается обзавестись собственным теннисным кортом. Одним из соседей бизнесмена будет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Forbes оценивает его состояние в $2,5 млрд.

Сечин

Игорь Сечин

В августе 2016 года «Новая газета» опубликовала статью «Секрет «Принцессы Ольги», в которой говорилось, что супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина пользуется яхтой стоимостью около $100 млн. Возглавил компанию Игорь Сечин только в мае 2012 года (до того он занимал посты замруководителя администрации президента и зампредседателя правительства). Его годовая зарплата тогда равнялась $25 млн.

Однако уже в 2013 году судостроительная компания Oceanco из Нидерландов спустила на воду 85-метровую яхту: стальной корпус, интерьер созданный элитным итальянским дизайнером Альберто Пинто, бассейн, превращающийся в вертолетную площадку, джакузи и спа. Хотя долгое время имя владельца яхты было неизвестно, журналисты «Новой» проследили странные совпадения опубликованных Ольгой Сечиной фотографий с яхты и маршрута яхты St. Princess Olga. Игорь Сечин подал на журналистов в суд о защите чести и достоинства. Ранее Ольга Сечина несколько раз подавала аналогичные иски, но каждый раз суд отказывался их рассматривать.

Харитонин

Виктор Харитонин

Принадлежащая Харитонину компания NR Holding AG прибрела в 2015 году 99% акций гоночного комплекса Nürburgring («Нюрбургринг»), расположенного к западу от города Кобленца в Германии. Стоимость покупки − более $87 млн. Легендарный автодром, построенный в 1927 году, оказался на грани банкротства в 2014 году. Тогда-то Харитонин и спас его, приобретя первые 80% акций и добавив к которым еще 19% год спустя. В состав гоночного комплекса входят гостиницы, выставочные и концертные залы, ремонтные боксы и, конечно, сама трасса протяженностью 5,1 км. Вместительность трибун − 140 тыс. человек. Последний раз Nürburgring принимал этап «Формулы-1» в 2013 году. В планах Харитонина − вернуть легендарной трассе чемпионат. Кстати, председатель совета директоров холдинга по выпуску лекарств «Фармстандарт» − не только поклонник, но и участник подобных соревнований. Так, в мае 2014 года он участвовал в автопробеге ретро-автомобилей Mille Miglia по городам Италии на черном Mercedes-Benz 1935 года. Согласно Forbes, состояние Харитонина равняется $1 млрд.

http://crimerussia.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: