ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

На подиуме. Стала ли Украина чемпионом по финансовому стриптизу чиновников

Posted by operkor на Ноябрь 25, 2016

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%b8%d0%b7-%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9Когда речь заходит о декларировании или борьбе с коррупцией, вспоминается анекдот о господине, потерявшем кошелек в темном переулке, но ищущем его под фонарем. Просто потому, что там светло. С одной стороны, этот незадачливый господин — украинский народ, верящий в то, что коррупционеров можно будет ловить, не вставая

с дивана, с помощью чудесной системы электронного декларирования, аналогов которой по степени открытости нет нигде в мире. С другой — это и украинская власть, старательно имитирующая деятельность там, где на нее смотрят, — в свете прожекторов.

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

История вопроса

Попытки внедрить декларирование доходов и особенно установить контроль за расходами чиновников, дабы принудить их стать добропорядочными, имеют в Украине изрядную историю, которая тянется с далекого 1992 г.

В свое время еще президент Леонид Кучма безуспешно пытался запустить механизм проверки деклараций. В 1996 г. была принята Конституция, и, согласно ст. 67, все граждане ежегодно подают в налоговую инспекцию по месту проживания декларации о своем имуществе и доходах за прошлый год. Впрочем, как это заведено в Украине, до практической реализации не дошло.

В 1998 г. Кабмин решил усовершенствовать порядок декларирования доходов чиновников и одновременно изучить вопрос декларирования их расходов. Через два года заговорили о налоговой амнистии, президент даже издал соответствующий указ, но дело дальше не продвинулось.

До Оранжевой революции Кабмин и президент как минимум раз в год обращались к этой теме, но безрезультатно, а потом она потеряла остроту. Зато о ней вспомнили после реванша Виктора Януковича. В 2012 г. Министерство доходов и сборов даже инициировало введение в Украине института всеобщего декларирования, но после бурного обсуждения тему похоронили, а вскоре грянула вторая революция, которая подняла на щит целую плеяду борцов с коррупцией. В результате была принята антикоррупционная стратегия, созданы НАБУ, НАПК. Внедрено, хотя и не без скандалов, электронное декларирование доходов чиновничества.

Как у людей

Системы декларирования и проверки информации о доходах сильно отличаются от государства к государству. Существуют два принципиально разных подхода к тому, как часто необходимо подавать декларации. В одних странах их заполняют на регулярной основе, в других (например, в Германии) только тогда, когда есть о чем сообщать (о второй работе, частных интересах).

Для членов законодательных органов система декларирования часто прописана во внутренних правилах, по которым парламентарии обязаны отчитываться. Например, в Германии эта обязанность прописана в немецком аналоге закона о Регламенте. При этом чиновники, работающие в исполнительной власти, и судьи декларации не подают вообще. Тем не менее в 2012 г. президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку, после того как прокуратура и СМИ заподозрили его в коррупции.

Сначала,  в бытность премьером Нижней Саксонии, чиновник взял льготный кредит в 500 тыс. евро, введя в заблуждение земельный парламент и воспользовавшись личными связями. Кроме того, компания Audi бесплатно предоставила семье Вульфа автомобиль Audi Q3 напрокат, причем сделала это еще летом, за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок. Президент подал в отставку, но при этом суд первой инстанции его оправдал, а прокуратура опротестовала вердикт. Дело продолжается до сих пор. Более чем сомнительно, что даже при гипероткрытости е-декларирования по-украински прокуратура решится начать дело против кого-либо из высших чиновников, во всяком случае прецедентов таких нет.

В США о необходимости ввести систему декларирования для некоторых федеральных чиновников первым заявил один из беднейших американских президентов Гарри Труман. Но изменения происходили медленно. В 1965-м Линдон Джонсон представил документ, по которому государственные служащие должны были декларировать свое финансовое состояние.

Затем, в 1978-м, Конгресс принял Акт об этике в правительстве, который остается в силе до сих пор и согласно которому федеральные служащие всех ветвей власти должны декларировать свое финансовое состояние. Тем не менее, хотя в Америке есть особые требования к декларированию доходов чиновников, та же незадачливая кандидат в президенты Хиллари Клинтон имеет устойчивую репутацию коррумпированного политика (по крайней мере, среди сторонников республиканцев), но до суда дело так никогда и не доходило.

Кроме того, в отличие от Украины в США не все декларации высших чиновников находятся в публичном доступе. В 2000 г. почти на 20 тыс. опубликованных деклараций приходилось 280 тыс. конфиденциальных отчетов о финансовом состоянии. Впрочем, хотя чиновники подвергаются дополнительному контролю, о доходах перед налоговой службой отчитываются все американцы. А это коренным образом меняет подход к “чужим” доходам. Никакого умиления, мол, умеют крутиться, непонятные заработки чиновников у американцев не вызывают, и они активно стучат в налоговые органы. И довольно успешно.

Так, например, экс-начальник контрразведывательного центра ЦРУ и русский шпион Олдрич Эймс, арестованный в 1994 г., привлек внимание спецслужбы к своей персоне, когда оказалось, что за “непонятные” деньги он вдруг купил дом в окрестностях Вашингтона за $540 тыс. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавелся автомобилем “ягуар” и предметами роскоши на сумму $455 тыс., скупил на бирже акции общей стоимостью $165 тыс. Арест, суд и пожизненное заключение вместе с конфискацией поставили точку в карьере самого успешного русского шпиона. В общем, поучиться у американцев есть чему. Правда, не только в сфере декларирования, но и использования собранной информации.

В Украине даже директор НАБУ Артем Сытник уверен, что внедрять всеобщеедекларирование пока рано, а когда придет время — не говорит. Тем не менее за всю свою историю Украина не забиралась так далеко в деле декларирования. В то же время даже идеальная система декларирования сама по себе не засадит топовых коррупционеров за решетку. Нужны работающие правоохранительные органы и честные суды.

Но даже и это не главное. Без постоянного контроля гражданского общества никакая антикоррупционная система все равно не будет эффективной. У нас пока роль гражданского общества исполняют профессиональные грантоеды-антикоррупционеры, что далеко не одно и то же.

Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: