ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Щепки летят: Порошенко в обмен на транш пообещал Евросоюзу отменить запрет на экспорт леса

Posted by operkor на Ноябрь 25, 2016

%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b8-%d0%b5%d1%81Президент Петр Порошенко сообщил, что намерен отменить мораторий на экспорт необработанной древесины. Об этом заявил  президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе, передает ZN.UA.

«Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны», — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Напомним, закон о моратории на экспорт леса Порошенко подписал в начале июля 2015 года. Он сделал это спустя три месяца после принятия закона Верховной Радой. Мораторий вводится сроком на десять лет. Запрет на экспорт древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября того же года, а на сосну — с 1 января 2017 года.

В 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эта цифра абсолютно несопоставима с масштабом потерь: по оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на западе страны привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью около  2,5 млн га.

Эксперты в свою очередь заявляли, что мораторий на экспорт леса-кругляка привел к увеличению суммы налогов, уплаченных в бюджет предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей. Так за I полугодие 2016 (мораторий действовал) сумма налога по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларах США увеличилась на 18%, сообщил председатель Комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк.

Кроме того, по мнению нардепа, увеличение в 3,5 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создания новых рабочих мест, дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: