ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Хрущевка» в Гонконге стоит около 7 тыс. долларов за метр. Субботний фоторепортаж

Posted by operkor на Ноябрь 26, 2016

%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5Гонконг – один из самых богатых регионов мира: ВВП на душу населения тут около 37 тысяч долларов. Однако и уровень социального неравенства тут тоже один из самых высоких – отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных в Гонконге примерно соответствует Бурунди.

Треть населения (2,5 млн. человек из 7 млн.) ютится в разваливающихся панельных домах, где в квартирах на человека приходится по 10-11 кв. м. Эти аналоги «хрущёвок» и «брежневок» сейчас сносятся – и заменяются безликими, густонаселёнными, словно муравейники, новыми жилыми кварталами.

При этом даже такое, мало соответствующее цивилизованным нормам, жильё стоит в Гонконге около 7 тысяч долларов за метр. А в новых монолитных кварталах может доходить до 14-16 тысяч долларов за метр.

В Гонконге одна из самых высоких плотностей населения в мире – около 6300 человек на 1 кв. км. Видимо, чудовищная скученность и уровень рождаемости находятся в прямой зависимости: в этом городе среднее число рождений на одну женщину составляет всего 0,9.

При этом население Гонконга, по всем прогнозам, будет увеличиваться и дальше – до 7,8-8 млн. человек к 2020 году (за счёт приезжих из соседнего Китая и стран ЮВА).

Старый жилой фонд Гонконга:

А это люди, ютящиеся в таких домах:

Новые жилые кварталы, на месте сносимых трущоб:

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: