ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Пельмень» и «Ленни». «Постсоветских гангстеров» в Нью-Йорке не отпускают под залог из-за «тату»

Posted by operkor на Ноябрь 29, 2016

%d1%81%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8fБруклинский федеральный суд Нью-Йорка отказался выпустить под залог еще одного участника организованной преступной группы выходцев из стран СНГ — 33-летнего Леонида Гершмана, также известного как «Ленни». Ранее американское правосудие не согласилось принять $1 млн для досудебного освобождения его предполагаемого подельника Алексея Цветкова по кличке «Пельмень». И в первом, и во втором случае особый интерес вызывают доводы обвинителей.

Так, причина недоверия суда к «Ленни» довольно своеобразная. Сторона обвинения настояла на том, что Гершман «склонен к насилию» и говорит об оружии зашифрованным языком. Так, помощник прокурора Мэтью Джекобс отметил, что в одном из записанных разговоров Леонид объясняет своей девушке Лорене, как найти спрятанный в квартире пистолет, именуя его «игрушкой». В другом разговоре Гершман говорит своему подельнику, что «ему нужно раздобыть игрушку до субботы», чтобы разобраться с пойманным на жульничестве участником подпольных игр в покер.

На американском сленге, «игрушка» (toy) зачастую означает именно огнестрельное оружие. И даже заверения адвоката Майкла Файнмэна в том, что речь в обоих случаях шла о секс-игрушке, суд не убедили. А сама девушка Лорена после заседания суда отказалась подтвердить журналистам такую версию, заявив, что в принципе не хочет об этом говорить. Правда, дома у Гершмана следствие так и не обнаружило огнестрельного оружия − лишь коллекцию мечей и ножей. Кроме того, два перекрещенных ружья вытатуированы на его груди.

Ранее свободе «Пельменя» помешали татуировки: суд посчитал, что наколотые на плечах Цветкова «воровские» звезды говорят об его принадлежности к сообществу «воров в законе», а «русский орел» на руке − о потенциальной возможности того, что он попробует скрыться в России.

Судья тогда не стал слушать его адвоката Джоэла Коэна, утверждавшего, что татуировки − лишь фикция, чтобы «выжить в тюрьме», выдав себя среди арестантской массы за «авторитетного» сидельца или вообще – коронованного «вора в законе». Впрочем, попытка сфальсифицировать свою причастность к криминальной «верхушке» ведет прямиком к смерти.

Пельмень

Алексей Цветков («Пельмень»)

Всего в результате ноябрьской «облавы» в «русском» районе Брайтон-Бич были задержаны 8 участников ОПГ, состоящей из выходцев из стран бывшего СССР: Алексей Цветков, Леонид Гершман, Ренат Юсуфов («Ронни»), Игорь Круглый, Вячеслав Малкеев («Стив Барт»), Юсуф Пардилов («Йосик»), Либрадо Ривера («Мачо») и Исок Аронов. Всем им чуть больше 30 лет, только Пардилову − 52. Почти все − натурализованные американские граждане: только Риверо − гражданин США по рождению, а Цветков − гражданин Украины. Еще одного предполагаемого участника, чье имя не раскрывается, полиция Нью-Йорка до сих пор ищет: именно он считаетсяруководителем преступной группы.

Как указывает Управление по борьбе с наркотиками (DEA) в своем пресс-релизе от 9 ноября, все задержанные являлись членами восточно-европейского синдиката организованной преступности, действовавшего на территории бруклинских районов Брайтон-Бич и Кони-Айленд (где все и проживали), а также за границей. Причем они непосредственно подчинялись «ворам в законе» из различных стран бывшего Советского Союза.

Интересно, что американские следователи, указывая на «воров в законе», обозначают таким образом не конкретных «авторитетов» в понимании отечественных криминалистов, а в принципе русскоязычное криминальное сообщество − на территории экс-республик СССР и вне их.

Согласно отчету Управления, последние «помогали задержанным «выбивать» долги у живущих за границей граждан, разрешая им при этом применять физическую силу». В частности, для устрашения задолжавшим угрожали устроить неприятности их родственникам.

Так, например, в одном из эпизодов задержанные выследили, где проживает отец задолжавшего «ворам в законе» $200 тыс. В одном из перехваченных разговоров Гершман говорит, что его «нашли в Израиле и сегодня у него были». В другом эпизоде должнику пообещали, что с ним «будет работать боксер с рваными ушами», а потом поставили его «на счетчик», увеличивая сумму долга на 100% в год. Всего, как полагают следователи, ОПГ «собрала» таким образом более миллиона долларов долгов.

По данным DEA, многие из задержанных официально нигде не работают. Однако, например, родившийся в Молдавии и выросший в Израиле Гершман утверждает, что зарабатывает около $600 в месяц, продавая солнечные очки и кроссовки. Из разных источников известно, что Цветков владеет небольшим магазином автозапчастей, Круглый занимается кулинарией, а у Аронова свой ювелирный магазин-ломбард на Sheepshead Bay.

Леонид Гершман

Леонид Гершман

В то же время расследование DEA показало, что на банковских счетах всех восьмерых находятся тысячи долларов. Кроме того, все они ездили на дорогих машинах. Так, например, в начале 2016 года Цветков был задержан на своем Lexus RX350. В ночь на 23 января из-за сильного снегопада городские власти перекрыли движение на некоторых нью-йоркских улицах. Однако «Пельмень» все равно сел за руль да вдобавок, превысив скорость, дважды проехал на красный свет.

По словам задержавших его полицейских, украинец был пьян, однако проходить тест на содержание в организме алкоголя отказался. Кроме того, в его автомобиле нашли несколько пакетиков марихуаны. Его адвокат Тони Мирвис (из одесских иммигрантов) так и не смог убедить судью в добрых намерениях Цветкова, который сел в машину лишь потому, что якобы ночью ему позвонила жена и сообщила о проблемах с электричеством в доме родителей и возможности возникновения пожара. В итоге за освобождение Цветкова был назначен залог в $2,5 тыс., который внесли его родственники.

Пельмень

Алексей Цветков («Пельмень») при задержании

По словам следователей, дорогие машины − известная слабость русскоязычных гангстеров. Так, в настоящее время DEA ведет дело еще двоих «русских мафиози» − Леонида Котовникова и Семена Парниса. Они зарабатывали на жизнь тем, что доставляли наркотики на автомобилях класса «люкс» − BMW и Cadillac Escalade.

«Воры в законе» также участвовали в наркобизнесе: размеры траффика составили около 100 кг − в основном кокаина и марихуаны. Чтобы это выяснить, DEA установило за подозреваемыми слежку, а также провела несколько контрольных закупок. Всего в операции участвовали сотрудники 15 федеральных и местных агентств.

Другой специализацией задержанных была организация подпольных игр в покер в Бруклине. Минимальная ставка составляла $150 тыс. Кстати, Ренат Юсуфов − профессиональный игрокмеждународного класса.

Начинали же свою деятельность «русские гангстеры» около трех лет назад с того, что обворовывали почтовые ящики. Согласно сведениям правоохранительных органов, ущерб только от этих набегов составил десятки тысяч долларов.

По характеру своей деятельности «Воры в законе» сходны с действовавшей в Бруклине в начале «нулевых» другой ОПГ из выходцев из стран бывшего СССР. В июне 2003 года была арестована так называемая «Команда с Брайтон-Бич» под руководством 35-летнего Зиновия Бари. Группа из восьми человек 20−30 лет занималась «вышибанием» долгов и торговлей «экстази».

Причем еще одним связующим звеном двух групп был «Пельмень», приехавший в США из Украины в 1992 году. Уже тогда Цветков стал известен после того, как избил вместе с подельником владельца NY Cyber Place Internet Cafe на авеню Z в Бруклине, который отказывался от их «крышевания». Кроме того, в апреле 2002 года Цветков пришел на встречу в ресторане на Брайтон-Бич с мачете − уговаривать должника вернуть деньги.

Наконец, вместе с товарищами он избил заподозренного в сотрудничестве с ФБР мужчину. Хотя всем задержанным тогда грозил общий срок до 80 лет, в результате многим из них удалось довольно легко отделаться. Так, Цветков получил лишь 78 месяцев заключения благодаря адвокату Альберту Даяну, который известен защитой Виктора Бута.

Вообще же, как отмечают американские следователи, Брайтон-Бич является центром интереса «русской мафии» с 1970-х годов. В частности, именно здесь действовали известные криминальные лидеры Евсей Агрон, Вячеслав Иваньков и Борис Найфельд.

По нынешнему обвинению Цветкову, Юсуфову, Круглову и Аронову грозит до 20 лет лишения свободы, тогда как Гершману, Малкееву и Ривере − до 40 лет заключения. Никто из задержанных не признает своей вины. Следующее заседание по делу задержанных назначено на 30 ноября.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: