ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Самый грязный город на Земле. В Китае 80% «электронного мусора» приходится всего на один город – Гуачжу

Posted by operkor на Ноябрь 30, 2016

%d0%b3%d1%83%d0%b0%d1%87%d0%b6%d1%83Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» — старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском местечке Гуачжу в провинции Гуандун. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле. К примеру, ПДК по свинцу здесь превышен в 370 раз.

Переработку опасных, т.н. «электронных отходов» регулирует «Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 1989 года. В Европейском Союзе действует акт Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, который диктует нормы по сбору и переработке всех типов электроники.

В США действуют как федеральные, так и локальные законы о контроле оборота e-waste. Кроме того, в ЕС переработку Е-мусора регулирует акт RoHS (Restriction of Hazardous Substances).

Этот акт составлен так, что практически делает невозможным переработку старой электроники – фактически на фабриках, перерабатывающих мусор, нельзя хранить свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бифенилы и полибромированный дифенил. Поэтому и европейцам, и американцам дешевле отправить «электронный мусор» в страны Третьего мира, а не вкладывать миллиарды долларов в безопасные экологические заводы.

Только один пример. В США, мировом лидере по числу электроустройств, действуют только 3 (!) завода по переработке «электронного мусора», мощность самого крупного из них – всего 70 тысяч тонн.

70% таких отходов вывозится в Китай (т.е. около 35 млн. тонн), ещё 20% приходится на несколько стран Африки (Нигерия, Гана), остальное – на Бразилию, Индию и ещё ряд стран.

%d0%b3%d1%83%d0%b0%d1%87%d0%b6%d1%83В самом Китае 80% «электронного мусора» приходится всего на один город – Гуачжу, расположенный в южной провинции Гуандунь. Здешняя свалка занимает 52 квадратных километра, ещё около 15 кв. км – в 4-х окрестных деревнях. На этих свалках работает 300 тысяч человек.

90% работников разбирают компьютеры, принтеры, телевизоры и т.п. прямо голыми руками. Основной метод выделения тех или иных металлов и компонентов – простое обжигание электроники. Как правило, каждый день на свалке горит около 100 больших костров.

Затем уже сортируются «выжженные» медь, свинец, и т.д. Сплавы, содержащие драгоценные металлы (серебро и золото), идут дальше на очищение в примитивные лаборатории. К примеру, кислотные ванны для очищения микросхем находятся прямо на берегу реки Лианжань, и этот едкий раствор затем сливается в саму реку.

В общей сложности, переработка старого компьютера, типа 486-го, приносит до 20 долларов дохода. Однако работники получают сущие копейки. Как правило, их зарплата составляет 3-6 долларов в день, при 10-12 часовом рабочем дне и 6-дневной неделе.

80% работников Е-свалки страдают от неврологических, лёгочных или кожных заболеваний. Свинца в крови детей Гуачжу содержится на 88% больше нормы. По содержанию свинца и меди в почвах ПДК превышен в 370 и 115 раз соответственно. По диоксину превышение ПДК – в 130 раз. Вода в радиусе 60 км от Гуачжу непригодна для питья, и её приходится завозить в город в автоцистернах.

В общей сложности, бизнесмены Гуачжу зарабатывают на Е-мусоре около 3 млрд. долларов в год.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: