Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Под лавкой: в России царит страх

Posted by operkor на 2 Грудня, 2016

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80-%d1%83%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%b2Политическая элита России “пережила глубокое потрясение: с момента ареста министра экономики Алексея Улюкаева, подозреваемого в коррупции, никто среди людей, связанных с властью, более не чувствует себя в безопасности”, пишет Клаудия фон Зальцен на страницах немецкой газетыTagesspiegel. Арест, как говорится далее, “породил такой же шок, как

некогда арест нефтяного магната Михаила Ходорковского (…) и даже убийство Бориса Немцова”. В этой связи политолог Глеб Павловский говорит о “лояльности из страха”.

Для зарубежных зрителей, как говорится далее, президент Владимир Путин может “представить себя борцом с коррупцией, который воюет с ней невзирая на лица”. В самой же Москве “вряд ли кто поверит в то, что опытный политик пытался вымогать деньги у концерна, которым руководит один из влиятельнейших людей России, да еще и тогда, когда сделка, из-за которой арестовали Улюкаева, уже давно состоялась”.

В российской власти уже давно “за власть и влияние в Кремле борются две группировки: так называемые “силовики”, которые, как и Путин, являются выходцами из ФСБ и других силовых ведомств, и либеральные экономисты, к которым относится Улюкаев”. “Его арест указывает на то, что либералы уступают спецслужбистам”, – подчеркивает автор, отмечая, что действия ФСБ не были возможны без явного согласия президента.

Между тем арест, как добавляет Tagesspiegel, произошел всего через несколько дней после появления слуха о том, что в настоящее время идет поиск преемника Путина. Так, один из политологов, про которого говорят, что он обладает хорошими контактами с Кремлем, заявил в своем интервью, что в 2017 году будут проведены досрочные выборы из-за того, что Путин, возможно, не сможет несколько месяцев появляться на публике. Почти сразу после публикации интервью оно было удалено, так как текст выставлял Путина как “болезненного и слабого главу государства”. “По этой причине при помощи ареста президент мог дать понять, что с ним все хорошо”, – заключает фон Зальцен.

Источник: Tagesspiegel

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: