Вы что, белены объелись?! Порошенко и Дуда высказали Еврокомиссии свое «фе»

%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b8-%d0%b4%d1%83%d0%b4%d0%b0Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выразили возмущение решением Еврокомиссии, которое открывает возможности для “Газпрома” увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Об этом говорится в совместном заявлении президентов, принятом по результатам переговоров 2 декабря в Варшаве, пишет Интерфакс-Украина.

“Украина и Польша были шокированы решением Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможности для “Газпрома” увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины”, — говорится в совместном заявлении президентов.

В заявлении говорится, что “решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы”.

Кроме того, в заявлении главы государств отмечают, что это решение подрывает принцип, который содержится в Договоре о создании Энергетического содружества и правилах конкуренции.

“Оно создает реальные риски для непрерывного снабжения газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления имеющихся газовых потоков между другими странами”, — говорится в заявлении.

Порошенко и Дуда отмечают, что это решение укрепит преимущество РФ и тем самым нарушит конкуренцию.

“Это решение также закладывает основы для строительства газопровода “Северный поток-2”, результатом чего может стать разрушение ГТС Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей”, — говорится в документе.

Президенты отмечают, что это решение также противоречит санкционой политике Евросоюза, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в РФ, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа.

“Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть”, — отметили Порошенко и Дуда.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода.

Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз Украины, заявил, что доступ Газпрома к OPAL может уменьшить транзитную выручку Украины от прокачки газа на сумму от 290 млн долларов до 425 млн долларов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: