В зале Запорожского горсовета убили «Прессу»

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82Городская власть монополизируют информацию. Именно такой подтекст усмотрели депутаты Запорожского городского совета в стремлении правящих в городе сил ликвидировать коммунальное предприятие «Пресса». Ликвидацию КП «Пресса» «Антикор. Запорожье» предсказал еще в марте нынешнего года , когда  руководство предприятия выпросило

из городского бюджета 1 млн 400 тысяч гривен на выведение КП из кризиса.

КП «Пресса» — еще рентабельное до недавнего времени предприятие –   погибло буквально за последние три года. Стремительное падение предприятия началось в аккурат с момента увольнения в 2013 году с должности директора Ольги Швецовой, руководившей «Прессой» больше 10 лет. Директорские полномочия были переданы молодому, но опытному, как тогда его отрекомендовал мэр Запорожья Александр Син,  бывшему сотруднику общепита и родственнику ах-какого-человека  Артуру Гарсляну.

После такой кадровой  рокировки прозорливые аналитики сразу огласили КП «Пресса» безжалостный прогноз:  у власти есть задача предприятие загубить  и… приватизировать. Как-никак у КП есть весьма  привлекательный с позиции коммерции бонус – киоски в самых многолюдных и выгодных для торговли местах города.

Как показало время, с поставленной задачей «убить предприятие»  Гарслян справился идеально:  вскоре после его назначения КП начало терпеть финансовые трудности,  с каждым последующим месяцем все больше и глубже впадая в депрессивное экономическое состояние.

11145997_682904481815288_2144406484_n

Уже вскоре после принятия предприятия под свое руководство Гарслян попросил у города денег на закупку отопительных приборов для киосков и администрации КП. Это был первый раз за многолетнюю историю этого КП, когда оно просило помощи у бюджета. Потом, кстати, попросил еще. Потом еще…И город давал. Только на погашение задолженности по заработной плате, в 2015 году КП «Пресса» получила 539 тысяч гривен.

В начале 2016 попросил еще больше, чем прежде (похоже на сказку о Золотой рыбке) – 1, 4 млн гривен.

Правда божился при этом составить план выхода КП из прорвы неудач. «Дайте» было оформлено в благозвучную формулировку  – целевая программа «Мероприятия по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности КП «Пресса». Программу даже был готов предъявить, ежели кто желает. Однако  предприятие при этом неустанно катилось к своему бесславному финалу.

В сентябре нынешнего года бывший официант  совершил кадровый харакири: «Я не справился, я ухожу» — заявил Гарслян, и действительно ушел с должности, бросив доведенное до ручки КП мучительно биться в конвульсиях.  На сегодня у предприятия долги по зарплате, долг в  1.4 млн гривен перед  издательствами,  которые поставляли в «Прессу» на реализацию свои газеты-журналы, а денег не получали месяцам  и … ну и т.д.

Финал этой грустной истории —  «Ликвидация КП «Пресса». Именно под такой формулировкой судьба некогда прибыльного КП рассматривалась на вчерашней сессии городского совета.

Инициаторы ликвидации приводили различные доводы, в том числе о  рыночной неактуальности печатного медиа-формата, об уходе читателя в интернет, и т.д.

Однако сами издатели газет  с такой подачей не согласны, и заявляют, что для немалого процента запорожцев  киоски КП «Пресса» были  единственной возможностью доступа к информации. По большой части это касается людей пенсионного возраста, которые не являются пользователями интернета.

Комментируя ситуацию, депутаты заявили, что при таком подходе к работе с прессой,  Запорожье может столкнуться с проблемой монополизации информации. В частности об этом заявил депутат горсовета, журналист газеты «МИГ» Владимир Москаленко. Он подчеркнул, что  ситуация в городе ведет к тому, что информация для горожан будет подаваться исключительно с позиции «большинства». Владимир Москаленко передал городскому голове Запорожья Владимиру Буряку желание главных редакторов запорожских печатных СМИ встретиться с мэром.

Депутаты – противники ликвидации,  приводили в пример аналогичное  КП в Мелитополе.  В черешневой столице киоски используются для предпринимательской деятельности и приносят прибыль.  Прозвучало мнение, что приватизация  «Прессы»  могла бы принести в городской бюджет  хорошие деньги, не меньшие, чем продажа дворца спорта «Юность».

Однако «промэрское»  большинство сделало свой выбор : силой 40 голосов преимущественно депутатов от «Оппоблока»  КП «Пресса» прекратило свое существование.

Напомним,  что согласно решению горисполкома, принятого, к слову за несколько недель до сессии,  все имущество КП «Пресса» переходит на баланс КП «Водоканал». Что будет делать водоканал с доставшимися им в наследство машинами и помещениями, еще как-то можно предположить. А вот какая судьба ждет киоски «Прессы» — пока на публику не сообщается. Хотя план уже есть  и готов к реализации. Уже в скором времени, мы увидим, как именно городская власть распорядится киосками и теми квадратными метрами земли, где киоски «Прессы » были расположены.

А что же бывший директор  погубленного ним КП? Неужели спрыгнул с тонущего корабля и спасся? Кстати, депутаты подняли вопрос об ответственности  Артура Гарсляна за доведение КП «Пресса» до убыточного состояния.  Но, похоже, что таки «спасся» — заместитель городского головы Валерий Эделев ответил любопытствующим ничего не значащей фразой: «ликвидационная комиссия изучит деятельность руководства, это будет проанализировано, и сделаны соответствующие выводы».

Заметим, что именно так обычно поступает и думающий электорат: анализирует и делает выводы.  Смело отнесся себя к оным,  вынуждены признать, что пока выводы не очень.

Евгения Шаламова

http://antikor.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: