Донбасс: перемирие все так же смехотворно. Заметки корреспондента The Daily Signal

%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%81-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0Почти три года прошло с тех пор, как в Украине началась война. Украинская армия держит позиции вдоль замершей линии фронта в Восточной Украине, ежедневно обмениваясь обстрелами с комбинированными российско-сепаратистскими силами. Перемирие, подписанное 21 месяц назад, все так же смехотворно.

Интенсивность боевых действий действительно снизилась, но на Донбассе по-прежнему идет война. Каждый день гибнут мирные жители или военные.

Для многих украинских солдат война стала образом жизни. “Я дома, это моя семья”, — говорит 30-летний Андрей, военнослужащий 92-й механизированной бригады, развернутой под Марьинкой. Андрей воюет на Донбассе с начала войны, то есть, с весны 2014 года. Он просит не указывать его фамилию из соображений безопасности.

Украинские солдаты верят в справедливость своего дела. Однако среди военных, стоящих на передовой, доминирует чувство разочарованности по отношению к центральным властям, граничащее с предательством.

“Мы воюем за нашу землю, за каждый сантиметр нашей страны, — говорит 30-летний Дмитрий Карамушка, еще один военнослужащий 92-й бригады. — Мы воюем не за власть”.

92-я бригада заняла позиции под Марьинкой недавно. До этого они стояли около удерживаемого сепаратистами Луганска. Бригада состоит как из призывников, так и из добровольцев. Некоторые солдаты воюют еще с весны 2014 года и лишь время от времени уходят в отпуск на неделю или две.

Украинские силы лучше окопаны, больше закалены в боях, лучше экипированы и вооружены, чем год назад. Условия в боевых подразделениях улучшились, но они явно не идеальны. В частности, украинские солдаты могут положиться только на себя в удовлетворении многих базовых нужд, таких как электричество.

“Больше, чем в обеспечении, мы нуждаемся в ощущении, что не одиноки, — говорит Андрей. — Мы воюем в двух войнах. Одна против России, другая — против властей в Киеве”.

%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%81-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0Казус Белли

Развернутые на Донбассе украинские войска по-прежнему сохраняют верность своему делу. Для них эта война — борьба за независимость страны против того, что они называют российским вторжением на их родину.

“Мы не можем бросить войну и отправиться в Киев, — говорит Карамушка. — Это будет означать, что мы сдались России. И что это будет значить для тех, кто погиб?”. “Мы отстаиваем свою территорию, — говорит Александр Чернов, капеллан 92-й бригады. — Все хотят мира. Но мир наступит только после победы”. Он останавливается, улыбается и добавляет: “И после того, как исчезнет Путин”.

Украинская армия втянулась в лобовую войну против комбинированных сил пророссийских сепаратистов и российских военных. Подобная ситуация сохраняется с февраля 2015 года, с момента подписания вторых Минских соглашений.

На некоторых участках Марьинки и вокруг нее противоборствующие силы разделяет не более 300 метров ничейной территории.  “Ситуация стабилизировалась, — говорит почти на идеальном английском 22-летний Всеволод Чернецкий, солдат и оператор беспилотника. — Мы на тех же позициях, что и год назад, русские и мы. Сейчас в основном работает артиллерия”.

По данным различных гуманитарных организаций, в ходе этой войны погибло около 10 тысяч украинцев, около 1,7 миллиона человек потеряли свой дом.

Несмотря на отрицания Москвы, в СМИ было множество сообщений о том, что на стороне сепаратистов воюют российские войска, что российские военачальники руководят и контролируют сепаратистские силы, что российское оружие и амуниция по-прежнему переправляются через границу.

Находясь под Марьинкой, я своими глазами наблюдал через бинокль, как на одном из зданий со стороны комбинированных российско-сепаратистских сил развивается флаг России. По данным украинской разведки, на данный момент на Донбассе находится от 5 до 7,5 тысяч российских солдат, около 55 тысяч развернуты на территории России, вблизи границы с Украиной.

На сегодняшний день у комбинированных российско-сепаратистских сил на востоке Украины больше танков, чем у немецкой армии. Кроме того, на Донбассе полно российских ракетных комплексов земля-воздух.

“Я не думаю, что мы выигрываем, — говорит Чернецкий. — Противная сторона сильнее наших. У них всегда больше артиллерии, лучше танки, больше дронов”.

Во время завтрака отметил, что обстрелы с обеих сторон остановились, видимо, чтоб успеть поесть. Чернецкий сказал, что комбинированные российско-сепаратистские силы живут по московскому времени, на час вперед, по сравнению с Киевом.

Нолан ПЕТЕРСОН,

международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

Опубликовано в ВОЙНА. ДОНБАСС. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: