«Батькивщину» обидели: партийцев Юлии Тимошенко не поняли в Запорожском админсуде

%d0%b1%d1%8e%d1%82Запорожский окружной административный суд отказал в иске Запорожской райорганизации партии «Батькивщина» к районной избирательной комиссии. Партийцы были возмущены тем, что райизбирком не включил в  состав участковых избирательных комиссий представителей «Батькивщины», что, по мнению заявителей, является грубым нарушением Конституции и вообще поводомдля роспуска избиркома, распустившего, понимаешь,  свои шаловливые ручки до неприличия.

В иске партийцев указано, что постановлением Центральной избирательной комиссии от 23.09.2016 на воскресенье, 11.12.2016 назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, в частности, выборы депутатов Беленьковского сельского совета Запорожского района Запорожской области и Беленьковского сельского головы.

Постановлением Беленьковской сельской избирательной комиссии №7 от 17.11.2016 были зарегистрированы кандидаты в депутаты Беленьковского сельского совета Запорожского района Запорожской области в одномандатных избирательных округах на местных выборах, выдвинутые Запорожской райорганизацией партии «Батькивщина».

В связи с этим партийцы Юлии Тимошенко 20.11.2016 подали документы для регистрации кандидатур в состав участковых избирательных комиссий для организации выборов депутатов Беленьковского сельского совета и Беленьковского сельского головы.

Но райизбирком, несмотря на представление партийцами всех необходимых документов для регистрации членов участковых избирательных комиссий, ни одну из кандидатур от Запорожской райорганизации партии «Батькивщина» в состав участковых избирательных комиссий не  включил.

Избирком заявил, что  заявления партийцев написаны не собственноручно, а  печатным техническим способом. А это сущее безобразие. Мол,   существует правило: если заявление лица, предлагаемого в состав территориальной избирательной комиссии, не написано собственноручно или в заявлении в состав территориальной и участковой избирательной комиссии отсутствует согласие на участие в работе соответствующей избирательной комиссии, в состав которой предлагается лицо, или отсутствует согласие на участие в работе избирательной комиссии от соответствующего субъекта представления или в случае указания лицом в таком заявлении о не предоставлении согласия на участие в работе избирательной комиссии другим субъектам представления на соответствующих выборах или если в заявлении отсутствуют сведения о средствах связи (контактный телефон), такая кандидатура отклоняется.

Представитель райизбиркома заметил, что это второе за месяц аналогичное грубое нарушение при представлении кандидатур в состав комиссий со стороны партии «Батькивщина». Такое же нарушение было допущено Запорожской райорганизацией партии «Батькивщина» при представлении кандидатур в состав Беленьковской сельской избирательной комиссии. В общем,  райизбирком отклонил предложенные кандидатуры этой партии за то, что заявления о согласии на участие в работе ТИК не были написаны кандидатами собственноручно.

На заседании Запорожской районной избирательной комиссии, которое проводилось по поводу формирования состава Беленьковской СВК 28 октября 2016 года, председателю райорганизации  «Батькивщины» были разъяснены требования законодательства относительно написания подобных заявлений, о недопустимости написания таких заявлений в технический печатный способ, а также были доведены разъяснения ЦИК об отклонении кандидатур при таких обстоятельствах.

Однако, несмотря на все разъяснения  Запорожская райорганизация «Батькивщины» при подаче документов снова совершила то же самое нарушение — все заявления написаны печатным техническим способом. Поэтому райизбирком и не включил  в состав участковых избирательных комиссий предложенные кандидатуры от «Батькивщины» .

А что суд? А суд отказал «Батькивщине» в иске в полном объеме, да еще постановил взыскать с Запорожской партийной райорганизации судебный сбор в размере ни много, ни мало, а 6890 грн.

Почему так много?

Ответ суда: все по закону. Согласно ч.2 ст.4 Закона Украины «О судебном сборе» ставки судебного сбора устанавливаются в таких размерах: за представление в административный суд иска не имущественного характера субъектом властных полномочий, юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем 1 размер минимальной заработной платы.

Как предусмотрено абзацем 2 ст.8 Закона Украины №928-VIII от 25.12.2015 «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», размер минимальной заработной платы на день подачи иска истцом составляет 1378 грн.

В ч. 3 ст.6 Закона Украины «О судебном сбор» определено, что в случае, если в исковом заявлении объединены два и больше требований не имущественного характера, судебный сбор платится за каждое требование не имущественного характера. Истцом заявлено пять исковых требований не имущественного характера. При обращении в суд с данным иском судебный сбор истцом не уплачивался.

Как говорится, шагом марш в кассу! Жаловаться, понимаете ли, они  пришли.

Эраст Фандорин,  «Украинские ведомости»

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: