Блатные госномера СССР: как глава ГАИ придумал знаки отличия и превосходства для «нужных лиц»

%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d1%81%d1%81%d1%81%d1%8038 лет назад глава московской ГАИ Ноздряков наладил систему выдачи спецталонов на автомобили «нужным людям». Кроме партийных и советских работников, спецталоны за хорошую мзду – до 20 тысяч рублей – доставались директорам магазинов, артистам и даже ворам в законе. Об этой налаженной системе выдачи спецталонов на машины упоминает в своей книге «Бандиты семидесятых» Фёдор Раззаков.

Синих мигалок, дающих право беспрепятственного проезда где бы то ни было, а также иммунитет на проверку и остановку транспортного средства, в СССР не было. Даже генсек Брежнев ездил на лимузине без спецсигнала. Но в позднем Союзе также надо было как-то обозначать социальное неравенство. И вот глава московской ГАИ придумал систему спецталонов, крепившихся на лобовое стекло машин.

При этом спецталоны существовали и до Ноздрякова – их имели право получать только автомобили КГБ и МВД. Но глава московской ГАИ придумал знаки отличия и превосходства и для частных лиц. Первые такие спецталоны для частников Ноздряков начал выдавать в 1977 году. Лично у него в кабинете хранилась картотека на владельцев подобных спецталонов.

В ЦК КПСС знали о существовании ноздряковских спецталонов. Но когда число блатных автовладельцев превысило в Москве все разумные пределы (лихачи с талонами гоняли по городу, нередко сбивая насмерть пешеходов, да ещё один такой талон был найден у главаря вооружённой банды, а другой – у вора в законе), то этим делом решил заняться Комитет партийного контроля (КПК).

В середине марта 1978 года к Ноздрякову явилась группа работников КПК во главе с ответственным контролёром В.Севастьяновым. Ноздряков несколько дней юлил, отказываясь под различными предлогами предоставить картотеку на владельцев спецталонов («нету такой картотеки», «она у зама, который в отпуске», «да я с самим Брежневым охочусь!», и т.д.).

Наконец Севастьянов добился, чтобы Ноздряков дал ему картотеку – но всего на 2 часа. Контролёр принялся спешно снимать копии. Выяснилось, что начальник московской ГАИ выдал около 900 спецталонов частным лицам. Это были директора гастрономов и стадионов, главврачи московских клиник, руководители охотничьих обществ, деятели культуры, спортсмены и главреды СМИ – в общем, вся элита того времени. При этом примерно 800 талонов были именными, а около 100 – «на предъявителя», безымянные.

Именно один из таких спецталонов «на предъявителя» оказался в руках главаря вооружённой банды Иванова, который 9 лет был в бегах, а последние 3 года передвигался по столице, имея на руках спецталон. Иванов жил в особняке в Подольске, в нём были сауна, бильярдная, бассейн, винный погреб, гараж на 4 машины, охранники.

Тогда же Севастьянов выяснил, что цена спецталона «на предъявителя» доходила до 20 тысяч рублей.

21 апреля 1978 года в Кремлёвском дворце съездов состоялось торжественное заседание, посвящённое 108-й годовщине рождения Ленина. В кулуарах заседания министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков подошёл к первому заму КПК ЦК КПСС Густову и громко, чтобы все слышали, сказал: «Кто позволил вашему работнику проверять уважаемых людей, членов Политбюро и их семьи!? Таким не место в партийном аппарате, их надо убирать!» Щёлоков пожаловался Брежневу, и тот дал отбой операции «Спецталон». Больше Ноздрякова по поводу талонов никто не беспокоил. К 1985 году картотека главы московской ГАИ выросла с 900 спецталонов до примерно 1100.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: