Аваков не уйдет «по собственному», поскольку ему вспомнят все

%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2Трагедия в Княжичах, унесшая в ходе  перестрелки жизни пяти правоохранителей, — далеко не первая оплошность правоохранительных органов в эпоху хаотичного реформирования . Но она побила  предыдущие “рекорды” как по количеству жертв, так и по уровню непрофессионализма, в очередной раз продемонстрировав полное отсутствие координации действий различных силовых структур, подконтрольных одному министерству. 

Как следствие, инцидент набрал достаточно широкий резонанс в обществе. Его даже окрестили “последней каплей” для министра внутренних дел Арсена Авакова. Чьи-то головы, разумеется, полетят: на время расследования трагедии уже отстранены от выполнения служебных полномочий полицейские чины среднего звена. Однако существуют серьезные сомнения в том, что все произошедшее скажется на самом главе МВД, поскольку он пользуется поддержкой со стороны политического бомонда Украины, включая оппозицию.

Власть указала на “зоны ответственности”

Если бы Хатия Деканоидзе оставалась главой Нацполиции, вину за произошедшее можно было бы свалить на неё. Но сегодня ситуация усложнена тем, что имеется только вр.и.о. руководителя Нацполиции в лице Вадима Трояна. К временному исполнению обязанностей он приступил не так давно, что можно считать для него определенным иммунитетом. Поэтому, исходя из элементарной логики, тучи нависли именно над Аваковым. Ведь Государственная служба охраны, Нацполиция и спецподразделение КОРД  (“Корпус оперативно-раптової дії”) являются  структурами МВД,  более того, две последних создавались  при участи и по инициативе самого Арсена Борисовича.

Тем не менее, трагедия в Княжичах обернулась для него (по крайней мере, пока!) лишь неудобством в виде прерванной командировки в Канаду. В своих заявлениях по возвращению министр ограничился сухими фразами о том, что расследование идет под его контролем и он в курсе всех его деталей.  Таким образом, власть, видимо, готова предоставить господину Авакову еще один шанс и  разбора полетов на высоком уровне не будет. Кстати, не исключено, что судьба главы МВД решалась на последнем заседании фракции БПП с участием президента в прошлый вторник.

Напомню, что президент Петр Порошенко на публичном уровне призвал не политизировать инцидент, а также выразил надежду, что и в Национальной полиции, и в других правоохранительных структурах будут сделаны соответствующие выводы, и что силовики больше не допустят просчетов в планировании подобных операций .

Косвенное подтверждение неприкосновенности господина Авакова Hubs получил в беседе с первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, членом фракции БППНиколаем Паламарчуком. “Мы сейчас на уровне комитета вместе с Виктором Королем (председатель подкомитета по вопросам деятельности органов внутренних дел, налоговой милиции и других правоохранительных органов, фракция БПП. — Ред.)изучаем ситуацию. Прежде чем делать какие-то выводы, нужно во всем разобраться. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, —  какое отношение к произошедшему имеет министр МВД? Есть множество таких подразделений, как Нацполиция, ГосЧС, Нацгвардия и другие. У каждого есть своя зона ответственности. Министр МВД — это политическая фигура и на нем — только политическая ответственность, но это не является и близко основанием для инициирования вопроса об его отставке”, — подчеркнул народный депутат.

Николай Паламарчук также добавил, что подобное перекладывание ответственности — неправильная практика.

Что, если где-то протечет кран, то нужно отправить в отставку министра ЖКХ? Поэтому случившееся — это не зона ответственности Авакова. Есть профессионалы, которые отвечают за подобные операции. Начиная от тех, кто планировал и давал старт операции, ее исполнителей и заканчивая главой Нацполиции. И тут еще нужно разобраться — вызвана ли эта трагедия халатностью или небрежностью руководителя операции или же трагические последствия вызваны каким-либо эксцессом со стороны самих исполнителей. Возможно, что операция была скоординирована и спланирована правильно, но  исполнители действовали не по уставу или не по плану.  В любом случае, на 100% уверен, что никаких оснований для отставки Арсена Авакова нет”, — резюмировал Паламарчук.

Судя по всему, Порошенко, прежде всего, опасается развала своей политической и правительственной “империи” по принципу настольной игры “Дженга”, в которой достаточно неумело освободить лишь один пазл, и тогда рухнет вся башня.

Поэтому зарегистрированный народным депутатом от БПП Сергеем Каплиным проект постановления “о самоустранении министра внутренних дел от выполнения полномочий” нельзя воспринимать всерьез, по крайней мере, сейчас. Да и сам г-н Аваков отреагировал на этот документ с сарказмом, подчеркнув, что Каплин пытается это сделать уже “в 63-й раз”.

Что касается “Народного Фронта”, то он вряд ли сдаст Авакова, поскольку именно по спискам партии Арсения Яценюка Арсен Борисович вообще прошел в парламент. Соответственно, со стороны НФ было бы глупо подвергать критике того, кого партия сама же и привела к власти.

Оппозиция не станет “топить” Авакова

В силу отчетливо выраженной позиции власти,  добиться если не отставки, то поднять шум вокруг пребывания Арсена Авакова на посту главы МВД после всего случившегося могла бы оппозиция. Но примечательно, что она в лице ее главного “форварда” тоже не особо “вгрызается в горло” Авакову, а, скорее, сглаживает свою критику методом обобщения и завуалированных намеков.

Я уверена, что есть объяснение произошедшему. Так же, как и есть  противостояние между правоохранительными органами, и никто этого уже не скрывает. НАБУ воюет с ГПУ, с антикоррупционным прокурором, и так по кругу. Даже в МВД некоторые подразделения воюют между собой. Это все признаки хаоса и коррупции”, — так отреагировала на трагедию в Княжичах лидер “Батьківщини” Юлия Тимошенко, не упомянув при этом фамилии Авакова.

Думается, что проявление лояльности со стороны Юлии Владимировны (это при ее таланте “добивать” своих оппонентов!), связано с политическим прошлым господина Авакова, который в апреле 2010 года вступил в партию “Батьківщина” и принял предложение Юлии Тимошенко возглавить областную организацию партии.  Арсен Аваков в то время являлся даже членом политсовета партии, а, соответственно, наверняка располагает множеством интересных фактов относительно деятельности “Батьківщини”. Более того, по итогам осенних парламентских выборов 2012 г. он также был избран народным депутатом Украины по спискам объединённой оппозиции “Батьківщини” и только в 2014 г. сменил политическую ориентацию на “Народный фронт” Арсения Яценюка. Так что не исключено, что именно былой опыт совместной партийной деятельности с Юлией Владимировной и дает ему политический иммунитет  в глазах оппозиции.

Косвенное тому доказательство — факт того, что Юлия Владимировна, которая является опытным и решительным политиком, не использует такое политическое оружие против Авакова, как его уголовное прошлое. Напомню, что с осени 2011 года до конца 2012 года господин Аваков находился в эмиграции в Италии из-за уголовного преследования в Украине по обвинению в превышении власти и должностных полномочий. В частности, 31 января 2012 года он был объявлен в международный розыск Интерпола.

Есть, конечно, вероятность, что будут попытки и всерьез инициировать отставку Арсена Авакова. Но если этим кто-то и займется, то лишь оппозиционные силы с куда меньшим политическим весом. Например, такие как РПЛ. Но они вряд ли смогут набрать необходимое количество голосов в парламенте.

Эксперты: попытка — не пытка

В отличие от политического бомонда, в экспертной среде считают, что Арсен Аваков, как глава МВД, все же несет ответственность за произошедшее в Княжичах и попытки его сместить еще будут. В частности, как рассказал Hubs политолог Николай Спиридонов, целью этих попыток будет отвлечение внимания общественности от плёнок Онищенко .

Я не считаю, что случившееся в Княжичах хуже, чем убийства пассажира БМВ под Киевом и мужчины в Кривом Озере (совершены полицейскими в этому году. — Ред.). Если основания для отставки есть, то никак не больше, чем тогда”, — подчеркнул эксперт.

Николай Спиридонов убежден, что добровольно глава МВД в отставку не уйдет, поскольку для господина Авакова это может обернуться крайне негативными последствиями.

Сейчас практически все представители власти держатся за кресла зубами. Уход из власти почти наверняка означает крупные проблемы, вплоть до уголовного преследования. Тем не менее, попытки сместить Авакова будут. Тем более, что президенту он не на 100% удобен, так как является не совсем членом его команды. При всем при этом вероятность отставки Арсения Авакова в ближайшее время оцениваю не слишком высоко, может, в 20-30% максимум”, — резюмировал политолог.

В качестве заключения

Исходя из той вялой реакции в политических кругах вокруг событий в Княжичах, можно сделать вывод, что в отставке главы МВД сегодня мало кто заинтересован. Больше того, сегодня господин Аваков заручился серьезной поддержкой в лице самого президента, который и без того испытывает дефицит альтернативных (и преданных!) кадров. И место Авакова ему пока просто некем заполнить.

Интерес к свержению главы МВД могут проявить только радикальные политические силы, такие как РПЛ, поскольку подобные меры — это их политическое амплуа. Но и там прекрасно понимают, что такую инициативу можно использовать лишь как жесткий пиар-ход, но добиться реального результата в условиях пропрезидентской поддержки кандидатуры Авакова и незаинтересованности в этом смещении оппозиционного форварда будет просто нереально. Вероятнее всего, ответственность за происшедшее, под предлогом служебной халатности или отклонения от служебных инструкций, вопреки якобы конкретно скоординированному раннее плану, ляжет на плечи мелких руководителей, имеющих непосредственное отношение к спецоперации в Княжичах. А сам “несокрушимый” Аваков так и останется несокрушимым до тех пор, пока в его поддержке заинтересованы представители высшей политической элиты.

Дмитрий ВОРОНКОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: