«Блудливое дело» Артура Самарина: за что суд США осудил украинского иммигранта

%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%83%d1%80-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d1%83%d0%b4-%d1%81%d1%88%d0%b0В суде пенсильванского графства Дофин 22 ноября приговорили к лишению свободы сроком от 11 до 23 месяцев 24-летнего гражданина Украины Артура Самарина, также известного, как Ашер Поттс. После ареста в феврале этого года Самарин-Поттс содержится в тюрьме графства,  в сентябре признал себя виновным в сексуальном насилии, в краже путем обмана и в подделке официальных документов.

Конкретно это выразилось в том, что Самарин выдал себя за американца Ашера Поттса, чтобы получить бесплатное образование в средней школе городка Харрисбург (Harrisburg High School), а заодно переспать с 15-летней восьмиклассницей, которая проходит деле под инициалами “Е.F.”

Самарин в то время был более чем совершеннолетним, и хотя девочка считала его тоже подростком, отвечал за это как взрослый. По законам штата Пенсильвания ему грозило до 40 лет тюрьмы, как отметил первый помощник прокурора графства Фрэнсис Чардо, “ мало кто получает максимальный срок, поскольку судья выносит приговор полностью на свое усмотрение”. Так оно и вышло, а 40 лет и 23 месяца, как говорят в Одессе, две большие разницы.

%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%83%d1%80-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d1%83%d0%b4-%d1%81%d1%88%d0%b0За четыре дня до приговора в графстве Дофин федеральный суд Среднего округа штата Пенсильвания приговорил Самарина к двум месяцам тюрьмы за подделку паспорта и карточки Social Security – документов, по которым он прожил в США четыре года, как Ашер Поттс. Сначала Артур отсидит первый, а затем второй срок.

Судья графства также приговорил Самарина к семи годам надзора после освобождения и обязал за это время заплатить школьному округу Харрисбург 44 тыс. долларов, потраченных на его образование. По этому пункту приговора помощник районного прокурора Чардо выразил сомнение, так как Самарин согласился на немедленную депортацию.

Дело Самарина вызвало оживленную реакцию в Соединенных Штатах и куда меньшую на его родине, где над ним посмялись и забыли. В пресс-службе украинского МИД воздержались комментировать ситуацию с Самариным, но сказали, что проверят информацию. Представитель украинского МВД Артем Шевченко разъяснил, что если в США украинцу выносят приговор и в нем предусмотрен тюремный срок, такой гражданин будет отбывать наказание в Америке.

Уроженец украинского города Новая Каховка Артур Самарин закончил там среднюю школу и поступил на факультет экономики Херсонского государственного университета, где его отец Андрей Самарин преподает на юридическом факультете. Родители Самарина давно разошлись, и отец переехал в Херсон, а мать с Артуром остались в Новой Каховке.

Летом 2012 года 18-летний Артур прилетел в США по программе “Work and Travel” для иностранных студентов, желающих заработать в Америке во время летних каникул. Они прибывают по визе J-1, за которую в русскоязычном пространстве их называют “джейванщиками”.

Трехмесячная виза J-1 Самарина истекла в сентябре 2012 года, и он получил туристскую визу В-2, которая истекла 1 марта 2013 года. Срок этой визы еще не истек, когда Артур решил не просто остаться в Америке, а бесплатно получить среднее американское образование, которое с точки зрения языка куда лучше, чем самое высшее на Украине.

Выдав себя за американца, который плохо говорит по-английски, осенью 2012 года он поступил в Harrisburg High School. В приемных документах он указал, что ему не 19, а 14 лет, что зовут его не Артур Самарин, а Ашер Поттс, и что он – приемный сын афроамерианцев Майкла и Стефани Поттс, которые усыновили сироту, не помнящего родства. Не удивительно, что в школе 18-летнй Артур, он же 14-летний Ашер преуспевал на радость педагогов и зависть одноклассников.

В школе он проучился с сентября 2012 по декабрь 2015 года и стал отличником, в честь которого мэр Харрисбурга объявил 7 октября 2013 года “Днем Ашера Поттса”. Самарин-Поттс участвовал в юношеской программе ВМС США, увлекался космическими технологиями и выражал желание в будущем работать в НАСА. Учителя считали Ашера «очень респектабельным парнем», а соученики в шутку называли его «русским шпионом» из-за акцента.

В школе Артур-Ашер познакомился с 15-летней “Е.F.”, которая занималась с ним сексом летом и осенью 2015 года по обоюдному согласию, но по закону это считается изнасилованием, так как ему в действительности было 22 года, но об этом стало известно уже после его ареста. Арестовали Артура Самарина за то, что в декабре 2015 года он, как Ашер Поттс, обратился за американским паспортом и в заявлении неверно указал данные.

На слушаниях его дела в федеральном суде обвинитель Даррил Блум пояснил, что в заявлении на паспорт Ашера Поттса были подозрительные пробелы, но основное подозрение у работников паспортного офиса возникло из-за того, что молодой американец “говорил по-русски и слегка нервничал”.

Защищавший Самарина-Поттса адвокат Адам Клайн обвинил в бедах своего клиента его приемных родителей Стефани и Майкла Поттс, которых тоже арестовали и обвинили в мошенничестве, в чем они не признают себя виновными и ждут федерального суда присяжных. Супругов обвиняют в том, что они, как неимущие, три года незаконно получали федеральную помощь, судя по всему фудстемпы.

По словам адвоката Клайна, супруги Поттс в корыстных целях выдали себя за приемных родителей Артура Самарина, которого втянули в аферу, как Ашера Поттса. 9 марта 2016 года Стефани и Майкл Поттс в интервью местной телестанции Fox-43 рассказали, что познакомились с Артуром Самариным в конце лета 2012 года в Харрисбурге, где они жили в одном комплексе Townhouse Apartments. Артур жил там с другими украинцами-”джейващиками”, которые, как он жаловался Майклу и Стефани, его бьют.

Корреспонденту украинского телеканала “ТСН-Тиждень” Наталке Писня, которая побывала в Харрисбурге, Стефани Поттс рассказала, что Артур “показал нам все свои шрамы, он был весь изрезан, сказал, что это ему такое сделали на улице. Артур сказал, что отца у него не было, мама бросила его в 9-летнем возрасте – она привезла его из России в Украину, что у него не было никаких документов и он жил на улице. Он пел и собирал деньги, чтобы добраться до Америки”.

Стефани Потт сказала, что на вид Артуру было лет 18, а позже он сказал ей и мужу, что ему 14. В сентябре они взяли Артура к себе и в октябре записали его в Harrisburg High School, где, по словам Стефани Поттс, у нее не спрашивали никаких документов. В ноябре 2015 года, продолжала Стефани Поттс в телеинтервью, они с мужем связались с ФБР, так как приемыш стал угрожать, что “причинит вред” ученикам и учителям своей школы. По словам Стефани, Артур-Ашер “что-то говорил о стрельбе и что каждый должен знать его имя.

Говорил, что побьет некоторых детей в школе, а саму школу взорвет”. В интервью Наталке Писня для украинского ТВ Стефани Поттс уточнила, что Ашер “все время говорил об оружии, о каком-то центре подготовки офицеров, военные ружья М-16. Потом он начал закрываться в комнате и ругаться – он никогда этого не делал. И стал говорить с кем-то на русском, а я начала бояться, что он меня побьет. Мы позвонили иммиграционному юристу, с которым когда-то говорили по поводу Ашера, она посоветовала идти в ФБР и нанять адвоката. Это он позвонил в ФБР”.

Артур Самарин сказал Наталке Писня, что “американские родители держали его за раба, били и издевались”. Майкл Поттс в интервью Fox-43 заявил, что “мы дали ему все, что имели. Брали деньги в долг. Делали все, чтобы помочь ему” В суде Адам Клайн, адвокат Самарина, назвал все заявления об агрессивности Артура сплошной ложью.

После ареста Самарин рассказал, что мысль изменить ему возраст, сбросив 5 лет, пришла в голову приемным родителям, так как в 20 лет “мальчика” юридически уже не усыновить. По словам Артура, Стефани Поттс помогла ему получить водительское удостоверение штата Пенсильвания, карточку Social Security и свидетельство о рождении – все на имя Ашера Поттса, который якобы появился на свет в 1997 году.

Это примерно подтвердила мать Майкла Поттса – проживающая в Аризоне 86-летняя Кэролин Поттс. В телефонном интервью местному новостному изданию PennLive в Харрисбурге старушка сказала, что у ее сына Майкла и невестки Стефани действительно есть приемный сын, которого они приютили и несколько лет назад начали юридическую процедуру усыновления. Кэролин Поттс также сообщила, что Стефани очень хотела иметь детей, но у нее с мужем ничего не получалось. Приемыш показался Кэролин очень симпатичным, хотя “немного подозрительным”, и она не удивлена всему, что с ним случилось.

Перед приговором в суде графства 22 ноября адвокат Адам Клайн вызвал свидетелем бывшую преподавательницу Harrisburg High School Эдит Гудсон, которая под присягой рассказала, что пока она старалась справиться с хаосом в классе, Ашер занимался с теми, кто хотел учиться, а не шалить. По ее словам, из денег, истраченных на образование Ашера Поттса, оказавшегося Артуром Самариным, “ни один цент не был напрасным”, и она назвала его “прекрасным молодым человеком, который попал в школу на всех основаниях”. Возмущенный прокурор Чардо заявил, что Самарин, который “сексуально совратил 15-летнюю девочку”, в свои 22 года притворившись, что он значительно моложе, “заслуживает каждой минуты за решеткой”.

После ареста в феврале Самарин провел там примерно 9 месяцев, которые пойдут в зачет приговора. “Е.F.” на приговоре не было, так как, по словам обвинителя Фрэнсиса Чардо, “она не пожелала снова его видеть”, а в последнем слове Самарин покаянно сказал судье Деборе Серсилло, что “совершил огромную ошибку ради моей Американской Мечты”.

http://news.rusrek.com

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Опубликовано в ИЗ СУДА. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: