Путь денщика Тито к богатству вымощен кремлевским золотом

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be-2В начале сентября строительный магнат из Косово 65-летний Бехджет Пацолли (на фото крайний справа) распахнул ворота своей усадьбы, чтобы отпраздновать день рождения вместе с 20 тыс. «друзей из Фейсбука», пишет Bloomberg. Пацолли стремится расширить популярность партии, которую поддерживает, поясняют журналисты Хьюго Миллер и Александр Сазонов.

Его инженерно-строительная компания Mabetex, зарегистрированная в Швейцарии, вернула былое великолепие кремлевским дворцам и возвела в степях Центральной Азии футуристический город Астана.

«Пацолли пережил проверки российских и швейцарских следственных органов в отношении некоторых из этих первых контрактов и нажил благодаря конгломерату, основанному им четверть века назад, состояние, которое Bloomberg Billionaires Index оценивает в 1 млрд долларов», — говорится в статье.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%bf%d0%b0%d1%86%d0%be%d0%bb%d0%b8Когда-то Пацолли служил денщиком у Иосипа Броз Тито, правителя Югославии. Прорыв в бизнесе он совершил спустя несколько десятилетий, «служа другому титану геополитики — российскому президенту Ельцину», говорится в статье.

«В 1993 году, после того, как Ельцин приказал обстрелять Белый дом в Москве, чтобы выкурить оттуда депутатов, добивавшихся его отставки, он поручил своему управделами Павлу Бородину провести ремонт здания. Бородин заключил контракт с Mabetex (ранее, будучи председателем горисполкома Якутска, он помог Пацолли закрепиться в России). Затем последовали еще более выгодные подряды на реконструкцию обоих зданий парламента», — говорится в статье.

Но репутацию Пацолли как подрядчика, который может справиться с задачей в трудных условиях, укрепил самый дорогостоящий подряд. «В 1996 году Mabetex в срок завершила реставрацию президентского дворца, для которой потребовались сотни искусных рабочих и 50 кг золота. Эта реставрация также повлекла за собой международное расследование по подозрениям в коррупции, которое ослабило власть Ельцина», — пишет издание.

В 1998 году в Москву приехала швейцарский генпрокурор Карла дель Понте. «По словам Юрия Скуратова, который в то время был ее российским коллегой, она была вооружена кипами конфиденциальных банковских документов, которые якобы доказывали, что Mabetex выплатила миллионы долларов Бородину и родственникам Ельцина в качестве взяток и откатов за миллиардные контракты», — говорится в статье.

«Пацолли рассказал, что дель Понте нанесла визит и ему, причем встреча была краткой. Он сказал ей, что ничего противозаконного не совершал и все его контракты получены честно, а потом ушел, препоручив своим заместителям отвечать на остальные вопросы дель Понте», — пишут авторы, пересказывая интервью, которое Пацолли дал 13 сентября этого года.

По словам Пацолли, он заявил Карле дель Понте: «Если бы я это сделал, то я бы еще больше сделал, чтобы вы никогда этого не отыскали».

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%86%d0%be%d0%bb%d0%b800Скуратов излагает другую версию, опубликованную им в книге в 2010 году. «Там он писал, что российские правоохранители впервые заинтересовались Пацолли в 1997-м, когда он и один из его братьев прилетели в Москву на частном самолете с «портфелем и сумкой, которые были набиты незадекларированными долларами и фунтами». Он написал, что их держали под стражей, пока Бородин не договорился об их освобождении», — говорится в статье. «Пацолли сказал, что банковские документы, якобы доказывающие неправомерные действия, появились из-за неверного понимания его роли в усилиях по введению в России кредитных карт», — говорится в статье.

Адвокат Пацолли Эди Гриньола заявляет, что утверждения Скуратова не соответствуют действительности, а при российских и швейцарских расследованиях деятельности Mabetex не было выявлено никаких нарушений.

В 2002 году суд Женевы признал Бородина виновным в получении откатов в размере 38 млн швейцарских франков и оштрафовал его. «Затем власти Швейцарии прекратили расследование деятельности Mabetex и Пацолли», — говорится в статье.

«В электронном письме от 6 декабря Гриньола пишет, что любые действия против Бородина не касаются ни Mabetex, ни Пацолли», — сообщают авторы.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%86%d0%be%d0%bb%d0%b8-0Около 10 лет назад Пацолли прекратил бизнес в России и сосредоточился на Казахстане. «Там он выставляет президенту Назарбаеву, давнему союзнику Путина, счета на примерно 1 млрд долларов в год за свой вклад в преобразование Астаны», — пишут авторы. Но теперь, после падения цен на нефть, Пацолли стремится диверсифицировать свой бизнес и возродить свой политический бренд в Косово. Правда, некоторые косовары подозрительно относятся к его связям с Сербией и Россией, выступающими против независимости Косово.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: