Прокурор против банкира: Бахматюк отвергает новые обвинения…

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8e%d0%baПрокуратура Киева открыла уголовное производство по статье “хищение в особо крупных размерах” в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц неплатежеспособного ВиЭйБи Банка и его собственника Олега Бахматюка, в свою очередь бизнесмен отвергает обвинения, считает их PR-кампанией главы НБУ и призывает центробанк к компромиссу для реального возврата средств вкладчикам, пишет Интерфакс-Украина.

“НБУ приветствует такие действия прокуратуры и надеется, что в ближайшее время уголовные производства будут открыты и против других руководителей и собственников неплатежеспособных банков, которые нарушили закон”, — отмечается в сообщении Нацбанка в понедельник.

Согласно релизу, уголовное производство открыто по обращению НБУ, а проведение досудебного расследования поручено следственному управлению Национальной полиции в Киеве.

О.Бахматюк в телефонном комментарии агентству “Интерфакс-Украина” отметил, что расценивает новые обвинения как продолжение PR-кампании главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

“Это способ очередного PR, который использует глава НБУ для своих целей. Ее абсолютно не интересует завершение конфликта и возврат средств. Ее цель — ликвидация компании (агрохолдинг “Укрлэндфарминг” с входящей в него компанией “Авангарад”, котирующейся на Лондонской фондовой бирже — ИФ)”, — сказал бизнесмен.

Он подчеркнул, что за два года правоохранители, в том числе Национальная полиция, СБУ, расследовали значительное число уголовных дел, связанных с ВиЭйБи Банком, в ходе которых было установлено отсутствие его вины.

“Эти дела — это целые тома допросов, экспертиз. В них доказано, что вины нет. Многие из них уже закрыты. Если новое дело и возбуждено, то согласно Уголовно-процессуальному кодексу оно должно быть закрыто”, — сказал О.Бахматюк.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8e%d0%ba%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82Бизнесмен отметил, что по-прежнему предлагает Национальному банку компромисс для реального увеличения выплат по обязательствам банка, однако его предложения остаются без ответа. “Фонд гарантирования вкладов не против таких предложений. Я бы даже не сказал, что Нацбанк против, против — лично (Валерия) Гонтарева”, — заявил бизнесмен.

Как сообщалось, ВиЭйБи Банк работал на финансовом рынке Украины с 1992 года. Крупнейшим его акционером с конца 2011 года опосредованно является О.Бахматюк (86,778%), который также контролировал 100% акций банка “Финансовая инициатива”. НБУ 20 марта 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВиЭйБи Банка, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк “Финансовая инициатива”.

Затем Нацбанк подал на О.Бахматюка в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн. После затягивания судебных разбирательств центробанк и его глава регулярно выбирают О.Бахматюка в качестве одной из основных мишеней в кампании против владельцев и менеджеров среди около 90 банков, которые были признаны неплатежеспособными в 2014-2016 годах.

В частности, НБУ в сентябре 2016 года опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал, что “О.Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн”. В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%80-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82В свою очередь О.Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 года он подтвердил, что готов идти на компромисс с Нацбанком по вопросу поручительств и предлагает мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ. По его словам, все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно.

Бизнесмен также заявил, что его компании достигли договоренности с госбанками о долгах и с внешними кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд. О.Бахматюк подчеркнул, что несмотря на эти успехи, PR-кампания НБУ персонально против него значительно ухудшает перспективы “Укрлэндфарминга” и “Авангарда”, поэтому бизнесмен готов уступить контроль над ними.

По данным НБУ, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), среди 166 действовавших в стране банков. Спустя квартал активы VAB Банка упали до 11,426 млрд грн.

Укррудпром

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: