Дерипаска закусил удила: вокруг Запорожского алюминиевого комбината продолжается многомесячная судебная тяжба

%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%baМинистерство юстиции Украины в конце октября получило копию запроса на арбитражное разбирательство, инициированное компаниями Velbay Holdings Ltd. Emergofin B. V. (дочерние структуры российского “РусАла”) в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров по поводу взыскания компенсации за возврат в государственную собственность принадлежащих Velbay 68,01% акций единственного в Украине производителя первичного алюминия “Запорожского алюминиевого комбината” (Запорожье). Об этом сообщают Украинские новости.

Предложенная Shearman&Sterling LLP стоимость юруслуг составляет 16,5 тыс. евро.

Velbay Holdings Ltd. (Кипр) и Emergofin B. V. (Нидерланды) утверждают, что в результате принятия украинскими судами решений о возвращении в госсобственность 68,01% акций ПАО “ЗаЛК” Украина нарушила ряд обязательств, предусмотренных Соглашением о содействию и взаимной защите инвестиций между Украиной и Нидерландами, в частности осуществила незаконную экспроприацию инвестиции.

В феврале 2001 года ФГИ продал 423 514 923 простых именных акций (68,01% акций) ЗАлКа закрытому акционерному обществу “АвтоВАЗ-Инвест” (Россия) за 380,6 млн гривен.

В марте 2006 года “АвтоВАЗ-Инвест” продал свои 68,01% ЗАлКа кипрской Velbay Holdings Limited (дочерняя компания “РусАл”).

В марте 2012 года Хозсуд Киева по иску Генпрокуратуры признал эти 2 договора продажи 68,01% акций ЗАлКа недействительными и обязал Velbay Holdings Limited вернуть их ФГИ.

Основанием для такого решения стало невыполнение сначала “АвтоВАЗ-Инвест”, а потом и Velbay Holdings Limited своих инвестиционных обязательств.

В дальнейшем Velbay Holdings Limited безуспешно пыталась отменить это решение в судах высших инстанций.

Российская группа “РусАл” — крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема, ее контролирует российский олигарх Олег Дерипаска

В июле 2015 года на НКЦБФР появилось сообщении, что Velbay Holdings Limited сократила долю акций в “ЗАлКе” с 97,5% до 29,5%, в свою очередь Фонду государственного имущества было передано 68,01% акций. ЗАлК является единственным производителем первичного алюминия в Украине.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: