Люди Фирташа угрожают сокращением работников химических заводов

%d1%84%d0%b8%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%88Без введения срочных мер по защите отечественного рынка азотных удобрений от российского импорта, предприятия Ostchem будут вынуждены начать массовые сокращения персонала из-за сворачивания производства. Об этом говорится в заявлении химического холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, 1 700 сотрудников “Северодонецкого объединения “Азот” уже получили предупреждение о готовящемся сокращении, еще 1 300 аналогичных предупреждений будут вручены сотрудникам четырех заводов Ostchem до конца года, если требования компании не будут выполнены.

“Промедление и затягивание с решением вопроса может слишком дорого обойтись Украине — гибелью всей украинской химической индустрии и более 40 тыс. безработных, работающих в отрасли… Города присутствия химических заводов рискуют превратиться в депрессивные регионы, местные бюджеты недополучат от четверти до половины поступлений”, — сказано в заявлении.

В компании считают необходимым введение существенных заградительных пошлин на импорт химических удобрений.

“Мы просим Межведомственную комиссию по международной торговле и Министерство экономического развития и торговли установить размер пошлин на уровне, позволяющем устранить ущерб, причиняемый украинской химической отрасли от демпингового импорта удобрений”, — сказано в документе.

Соответствующие письма направлены на имя премьер-министра, Министра экономического развития и торговли, главы Федерации профсоюзов Украины, Федерации работодателей Украины.

По данным Ostchem, если падение объемов промышленного производства в химической отрасли по итогам 2015 года составило 14,1%, то по итогам 2016 года аналогичный показатель составит 40-45%.

“Украинские предприятия уже начали сворачивать производство, так как ежемесячно теряют внутренний рынок, уступая его импортерам из России и теперь уже Беларуси”, — отмечается в заявлении.

Так, если по итогам 2015 года импортные удобрения занимали 31% в общей структуре потребления, то в 2016 году этот показатель превысит 45%, в 2017 году доля российского импорта может превысить 51%.

“Сегодня 4 из 6 украинских химических заводов уже остановлены. Если правительство и Межведомственная комиссия при Минэкономразвития не примут быстрые и жесткие меры по защите внутреннего рынка, то на них ляжет вся полнота ответственности за десятки тысяч уволенных украинских граждан и рост социального напряжения в городах, где работают химические предприятия”, —  заявляют в компании Фирташа.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: