Обнародованы схемы, как Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из Приватбанка более 4 млрд. долларов

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d1%80%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b4Стали известны подробности вывода денег из Приватбанка, которая активно применялась в разгар военных действий на Донбассе. С января 2014 года из банка Коломойского вывели за границу около $4,27 млрд с помощью кредитных схем. Об этом сообщают Нашi грошi.

Активнее всего деньги выводили в мае-августе 2014 года, когда 42 фирмы связанные с “Приватбанком” получили кредиты на общую сумму $1,82 млрд. Заемщики перечисляли средства британской компании в качестве полной предоплаты за определенный товар на счет “PrivatBank Cyprus branch”.

Только после этого украинская фирма-заемщик заключала договор с “Приватбанком”, указывая, что залог по кредиту —  непоставленный товар британской компании. Однако спустя время британский партнер сообщал, что не может поставить товар и разрывал договор, не возвращая полученные деньги.

Также $1,45 млрд в январе 2014 года разместили на корреспондентских счетах в австрийском банке Winter ($0,95 млрд) и люксембургском банке East-West United ($0,50 млрд). В июле этого года средств на этих счетах уже не было.

Схема вывода денег из Украины следующая: собственники украинского банка получают кредит из европейского банка под залог депозитов клиентов. Часть кредита используют для капитализации банка, остальное выводят в оффшор. Если украинский банк потеряет лицензию, корреспондентские счета автоматически переходят европейскому банку для погашения кредита.

В 2015-2016 годах “Приватбанк” выдал кредитов на $1 млрд двум десяткам вновь созданных фирм из Харькова с уставным капиталом 36 евро каждая. Большинство этих компаний играли роль в топливном бизнесе Игоря Коломойского и были оформлены на бывших менеджеров из структур владельцев “Привата”.

Опубликовано в ВЛАСТЬ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: