За подкуп чиновников в Украине израильский фармгигант заплатит США более полмиллиарда долларов

%d0%b8%d0%b7%d1%80-%d1%84%d0%b8%d1%80%d0%bc%d0%b0Израильский фармацевтический концерн Teva подкупал чиновников в Украине, России и Мексике в обмен на содействие в продвижении лекарств на рынке. Теперь Teva заплатит 519 миллионов долларов штрафа в США. Об этом сообщает Немецкая волна. Компания Teva — крупнейший в мире производитель лекарственных препаратов-дженериков.

Дженерики это лекарственные средства, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Дженерики по своей эффективности не отличаются от оригинальных препаратов, однако значительно дешевле их. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими оригинальных брендированных препаратов является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при обеспечении доступа к медицинской помощи.

Как заявили в министерстве юстиции США, в ходе расследования установлено, что представители компании давали взятки видным чиновникам разных стран, в частности, Украины, России и Мексики, в обмен на содействие в продвижении лекарств на их рынках.

Teva согласилась на уплату штрафа после того, как ее российская дочерняя компания была признана виновной в нарушении закона о коррупции за рубежом, после чего она подписала соглашение об отсрочке судебного преследования.

“Teva и ее дочерние компании платили миллионы долларов взяток представителям правительств в различных странах, и целенаправленно отказывалась вводить систему внутреннего контроля, которая бы предотвращала взяточничеству”, — заявила помощница министра юстиции США Лесли Колдуэлл.

%d0%b8%d0%b7%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%84%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b5%d0%b2%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d1%80В рамках этого дела рассматривалась и коррупционная схема в Украине, которая касается 2001 и 2011 годов. Установлено, что компания давала взятки украинскому правительственному чиновнику, который, в свою очередь, способствовал продвижению лекарств Teva на украинском внутреннем рынке.

Также компания с 2010 до 2012 года давала взятки главному чиновнику российского правительства в обмен на продвижение лекарств, вследствие чего Teva получила более 200 миллионов долларов прибыли. Российский чиновник обогатился на 65 миллионов долларов.

В Мексике с 2005 года компания платила взятки врачам, которые работают в государственных медицинских учреждениях, за продвижение своих лекарств.

В самом фармконцерне заверили, что начали проверки еще в начале 2012 года и уволили всех причастных к коррупционным схемам. “Действия, которые привели к этому расследованию, прекратились несколько лет назад, они являются обидными и неприемлемыми, и мы рады, что можем оставить это дело позади. Сегодня Teva является фундаментально другой компанией”, — заявил исполнительный директор Эрез Вігодман. Акции компании в четверг, 22 декабря, выросли в цене на 2,2%.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: