В Украине больше нет Запорожского автомобильного завода

%d0%b7%d0%b0%d0%b7-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bf%d1%83%d1%81ПАО “Запорожский автомобильный завод” (ПАО “ЗАЗ”), входящий в корпорацию “УкрАВТО”, сменил название на “Промавтоинвест” и форму собственности с публичного на частное акционерное общество. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Такое решение приняли его акционеры на внеочередном общем собрании 26 декабря 2016 года. Соответствующие изменения зарегистрированы в госреестре юрлиц 27 декабря.

“Промавтоинвест” (ранее — ЗАЗ”) методом полномасштабного производства выпускает автомобили под брендом ЗАЗ (Lanos, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida), грузовые и автобусы на шасси и агрегатах индийской ТАТА. При этом техника выпускается только под конкретные потребности рынка.

По данным ассоциации “Укравтопром”, в ноябре 2016 года предприятие выпустило 300 легковых автомобилей, что в пять раз превысило аналогичный показатель октября текущего года (59 ед.). Ранее сообщалось, что в октябре завод возобновил производство автомобилей после простоя с начала этого года.

Кроме того, согласно статистике ассоциации, в ноябре 2016 “Промавтоинвест” произвел 50 коммерческих автомобилей по сравнению с 12 в октябре, а также два автобуса (в октябре ни одного). То есть, в целом производство авто на заводе в ноябре выросло почти в пять раз — до 352 ед.

В то же время по сравнению с ноябрем 2015 года “Промавтоинвест” сократил выпуск автотранспортных средств более чем вдвое, в том числе легковых автомобилей — в 2,3 раза, коммерческих — на 20,6%. Автобусы в ноябре прошлого года завод не выпускал.

По данным AUTO-Consulting, в ноябре 2016 года продажи автомобилей “Промавтоинвеста” в Украине сократились на 23% к октябрю, составив 244 ед. (доля рынка — 3,3%).

В 2015 году предприятие сократило выпуск автотранспорта в 3,3 раза к 2014 году — до 3,937 тыс. ед., в том числе легковых авто — в 3,5 раза, до 3,624 тыс. (при общем падении выпуска легковых авто в Украине в 4,6 раза — до 5,654 тыс. ед.). Завод также выпустил 229 коммерческих автомобилей (почти на 28% меньше) и 84 автобуса (на 71% больше).

АО “УкрАВТО” зарегистрировано в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций ЧАО “Промавтоинвест”, польского автозавода FSO. В структуру корпорации входят более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

На четвертый квартал 2015 года 93,8927% акций ПАО “УкрАВТО” владеет ее президент Тариэл Васадзе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: