Смуглянка из фильма «В бой идут одни старики» — жизнь после боя

%d1%81%d0%bc%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0-0Стоит  только  услышать  название  этого  фильма,  как  невольно  в  памяти  возникают  образы  его  главных  героев.   И,  конечно  же,  в  первую  очередь   вспоминаются   всеобщие  любимцы  зрителей  —  Кузнечик (Сергей  Иванов)  и  Смуглянка  (Сергей  Подгорный).  Он  родился  1 января  1954  года.  И  хотя  его  уже  нет  среди  нас,  пять  лет  назад, к  сожалению, он  ушел  из  жизни,  но  как  не  вспомнить  этого    светлого,  самобытного  артиста,  этого,  по  отзывам  знавших  его,  душевного  человека,  в  судьбе  которого  переплелось  и  доброе,  и  трагическое.  Такое  не  забывается.

%d1%81%d0%bc%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0Сергей Подгорный: биография

Трудно найти человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который бы не любил или хотя бы один раз не видел один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне «В бой идут одни «старики»». В улыбчивого, подтянутого красавца с ямочками на щеках, известного по прозвищу Смуглянка, была влюблена едва ли не каждая вторая девушка Советского Союза.

 Актёр Сергей Александрович Подгорный, он же обаятельный военный лётчик Смуглянка, родился 1 января 1954 года в посёлке городского типа Буча (сейчас город областного значения) Киевской области.

12748122Семья, в которой появился Сергей, была вполне благополучной и состоятельной. Отец Александр Подгорный был офицером запаса, участником Великой Отечественной войны. Одно время он работал директором кирпичного завода в городе Ирпень под Киевом. Мама Раиса Феодосиевна трудилась аппаратчицей на заводе по изготовлению медицинских препаратов. Кроме Сергея в семье подрастал ещё один сын – старший Владимир.

В одном из интервью мама Раиса Феодосиевна рассказала, что младший сын был для неё настоящим подарком. Отзывчивый, очень добрый и щедрый, он всегда готов был помочь и родным, и чужим людям. Серёжа был мастером на все руки и мог сделать практически всё по хозяйству. При этом у него был замечательный голос и врождённый артистизм.

В начале 1970-х Сергей Подгорный стал студентом Киевского театрального вуза. Окончил КГИТИ в 1976 году и сразу же был принят на киностудию имени Александра Довженко.

Фильмы

Кинематографическая биография Сергея Подгорного началась в студенческие годы. В 1973-м он дебютировал в эпизоде фильма «Абитуриентка». Роль была настолько крошечной, что имя актёра даже не попало в титры. Поэтому принято считать, что первой ролью Подгорного оказалась именно та, звёздная, в легендарной картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»».

Эта главная в жизни артиста роль попалась ему случайно. Изначально Леонид Быков планировал её отдать Анатолию Матешко, но тот отказался из-за главной роли в другой картине. В фильме снялась его сестра Ольга Матешко, сыгравшая Зою, пилота бомбардировщика У-2. Второго пилота сыграла Евгения Симонова.

 Леонид Быков заприметил юношу с горящим взглядом и обаятельной улыбкой в массовке. Это и был Сергей Подгорный. Он сразу же был утверждён на роль лейтенанта Виктора Щедронова по прозвищу Смуглянка. Позже Подгорный признался, что от счастья не мог прийти в себя несколько дней. Он сразу же понял, что эта работа принесёт ему огромную славу.

%d1%81%d0%bc%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0-2Съёмки в легендарной картине под руководством настоящего мастера были лучшим периодом в жизни начинающего актёра. Сергей Подгорный трепетно берёг воспоминания о талантливых коллегах, снимавшихся в картине о поющей эскадрилье, до самой смерти. Он часто вспоминал актрис Ольгу Матешко и Евгению Симонову, в которых был тайно влюблён. Впрочем, как и все остальные мужчины, снимавшиеся в картине.

Фильм вышел на экраны в 1973 году и мгновенно превратился в хит. Все, кто в нем снялись, стали мегапопулярными актёрами.

Но вот после этого ошеломительного успеха 19-летний студент Киевского театрального института имени Карпенко-Карого Сергей Подгорный не снялся ни в одной роли, которая хотя бы отдалённо по своей популярности приблизилась к той, звёздной.

Хотя снимался Сергей Подгорный не так уж мало. Общее количество его работ в кино почти приблизилось к отметке 60. Он играл героев второго плана в картинах «Дорога в ад», «Выкуп», «Тяжёлая вода», «Это мы, Господи!» и множестве других. Но вряд ли кто-то заметил известного Смуглянку в этих фильмах.

 Тяжелейшим психологическим ударом для молодого артиста стала смерть любимого учителя и режиссёра Леонида Быкова в 1979 году. Наверное, это был первый удар, который подкосил Сергея Подгорного и стал отправной точкой в его дороге вниз.

В конце 1990-х, когда кинематограф Украины, как и всего бывшего СССР, пришёл в упадок, Подгорный не снимался вовсе. Чтобы как-то выжить, он, мастер на все руки, делал ремонты в домах односельчан, работал в столярной мастерской, где под заказ изготавливал даже гробы. И всё чаще прикладывался к чекушке. Поговаривают, что к выпивке Сергей Подгорный пристрастился ещё на съёмках в звёздной картине. Как он позже сам признался, не хотелось быть белой вороной.

Последняя попытка вернуться в кино состоялась в 2009 году. После появления в эпизоде картины «Осторожно! Красная ртуть!», вышедшей на экраны в 1995 году, актёр больше не снимался. После нескольких публикаций в газетах о том, что «Смуглянка спивается», протянуть коллеге руку помощи решила украинская режиссёр и сценарист Оксана Байрак. Она предложила Сергею Подгорному роль отца главной героини в своей ленте «Золушка с острова Джерба», поставив условие не пить во время съёмок ни капли спиртного.

Фильм вышел на экраны, но после него снова наступила старая жизнь. Кажется, Сергей Подгорный даже не посмотрел свою последнюю работу в кино.

28306_8kpwo4dЛичная жизнь

Первой супругой актёра была красавица Светлана, с которой Подгорный познакомился в Адлере, когда был в зените своей славы. Они женились и приехали жить в Бучу. Здесь родился сын Владимир. По словам матери артиста, Сергей любил Светлану больше жизни. Но через год жена, прихватив крошечного сына, уехала обратно в Адлер. Больше ни её, ни сына Сергей Подгорный не видел. По одним сведениям, Владимир Подгорнй стал моряком, по другим – инженером отдела эксплуатации канатных дорог.

 Личная жизнь Сергея Подгорного ещё раз получила шанс на счастье, когда артист встретил и полюбил свою землячку Лидию. Они прожили в гражданском браке несколько лет. На свет появилась дочь Александра. Но и этот союз распался.

Поговаривают, что в жизни артиста была ещё одна женщина, но снова что-то не заладилось и пара распалась.

Последние годы Сергей Подгорный жил вместе с мамой. Отца и брата давно не стало. Первый умер от болезней, второй трагически погиб. В последние годы актёр выпивал и опускался всё ниже. К тому же его донимали старые болезни – грыжа позвоночника после полученных на съёмках травм. А ещё Подгорный имел инвалидность после того, как попал под поезд и чудом выжил. Семья жила в ветхом доме на крошечную пенсию, которой не хватало ни на что.

***

Смуглянки не стало в ночь на 19 июля 2011 года. 18-го июля 58-летний Сергей Подгорный отправился за пенсией на почту, но домой уже не вернулся. Он умер в реанимационном отделении одной из больниц Ирпеня от острой сердечной недостаточности.

Похоронили Сергея Подгорного на кладбище в Буче, рядом с могилой отца.

Фильмография

  • «В бой идут одни «старики»»
  • «Рождённая революцией»
  • «Подпольный обком действует»
  • «Тяжёлая вода»
  • «Последний гейм»
  • «Володькина жизнь»
  • «Война на западном направлении»
  • «Это мы, Господи!»
  • «Золушка с райского острова»

https://24smi.org

«У СЫНА МОГЛА БЫТЬ СОВСЕМ ДРУГАЯ СУДЬБА»

c%d0%bc%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%ba%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%b8%d0%ba-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b8-%d0%b2%d0%bd%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%b4Мы отправились в городок Буча под Киевом, где Подгорный родился и прожил всю жизнь. В доме Смуглянки как раз закончились поминки — гости (пришли человек сорок) разошлись. 86-летняя мама актера Раиса Федосеевна еле передвигается на костылях. У нее сахарный диабет, выживать помогают соседи. Приносят еду, лекарства, убирают… Внучка от второго брака Подгорного, по словам его матери, редко сейчас приезжает, «некогда ей».

— Хорошо, что зашли! — оживляется Раиса Федосеевна. — Мне одиноко…  До перестройки жили мы хорошо, зажиточно. А потом все пошло наперекосяк. Сережа потерял работу. Да, выпивал он, но чтобы пьяницей был, валялся… Не было такого! Ложился тихо спать.

В СМИ писали, будто пьяный Смуглянка буянил и даже поднимал руку на мать. И сама Раиса Федосеевна, и соседи только плечами пожимают. Равно как и на прочие домыслы. Писали, например, что Подгорный в годы безработицы делал гробы — так на жизнь зарабатывал. На самом деле один раз Сергей делал гроб — его сосед попросил помочь… А жил на пенсию — был инвалидом Чернобыля.

Кстати, Смуглянка стал актером совершенно случайно — в Киевский театральный решил идти спонтанно, с детства хотел стать врачом.

— В детстве он больше общался с бабушкой, я же много работала (на химзаводе в Киеве аппаратчицей. — Авт.), — рассказывает Раиса Федосеевна. — С ней и делился своими планами. С ней обсуждал причины, побудившие поступать в театральный. У нас так было — она воспитывала, а я только баловала Сережу.

Мать вспоминает, как привозили Смуглянке из Польши модный в то время кримплен, а потом шили на заказ костюмы.

— Когда начались студенческие годы, я здесь много Сережиных гостей принимала. Помню, сварю им борщ, кукурузу, картошку испеку в печке, а Сережа при всех сядет возле меня, обнимет: «Мама, какая ты у меня хорошая!»

В Бучу не раз заезжал и Леонид Быков. Раиса Федосеевна тоже потчевала его борщом и печеной картошкой.

«Спасибо вам за сына», говорил. Знаете, если б Быков не погиб, у сына была бы совсем другая судьба…

12748121«НЕ РОБЕЙ, ТЫ ЖЕ ИСТРЕБИТЕЛЬ!»

Сам Сергей Подгорный так рассказывал в книге «Будем жить!» (1981 год) о своем знакомстве с Быковым и о том, как будучи студентом театрального получил роль Смуглянки: «Нас тогда человек 15 привели в киногруппу к Леониду Федоровичу. Он был любимый наш киноактер, кумир. Многих охватило такое сильное волнение, так мы были зажаты, что не могли вымолвить слово.

Быков спрашивал у каждого из нас, где родился, учился, чем увлекался, какие отрывки из пьес играл на курсе. И в этом разговоре мы увидели в лице Быкова нашего друга, доброжелателя, который волновался за нас.

Я был приглашен на одну из небольших ролей. Но в процессе съемок выяснилось, что мой друг по курсу Анатолий Матешко не сможет играть роль Смуглянки: он был занят в другом фильме. И тут прямо на съемочной площадке, когда нужно было снимать один из ключевых моментов картины — появление Смуглянки, подходит ко мне Леонид Федорович и говорит:

— Вот сценарий, перелистай его, поменяй погоны и ордена на форме, загримируйся — и через полчаса в кадр. Будешь играть Смуглянку.

Что со мной творилось! Я схватил сценарий и убежал в поле, упал в пшеницу и начал перечитывать заново. Сколько я там в пшенице находился — не помню, помню только, что меня нашли мои старшие коллеги и привели на площадку.

Через пять минут прозвучала команда «Мотор!». А я ничего не мог понять и ничего не мог сделать. Тогда подошел ко мне Быков, слегка взял меня на плечи, посмотрел на меня такими добрыми глазами и сказал фразу из сценария:

— Не робей, Смуглянка, ты же истребитель!

Режиссер Николай Засеев-Руденко: «Смуглянку споили поклонники»

Нам удалось дозвониться до Николая Засеева-Руденко, у которого Сергей  Подгорный  снимался в двух фильмах — в «Дороге в ад» (1988) вместе с Людмилой Гурченко и Игорем Старыгиным  и «Оружии Зевса» (1991).

— Подгорный вел себя на съемках замечательно, — вспоминает режиссер. — Не пил, не опаздывал. Был очень аккуратен, всегда от него пахло хорошими духами… Помню, мы сидели в ресторане после съемки, ужинали: я, Гурченко, которая, кстати, была от него в восторге, и Марис Лиепа (советский артист балета, актер кино. — Авт.). Подошел Сережа: «Можно к вам?» Официанты тут же стали подносить водку, шампанское, коньяк. От людей с других столиков… Но Подгорный не пил! Когда мне рассказали о его алкоголизме, я не поверил. Но потом понял, в чем дело. Он был открытый, ранимый человек. И этим пользовались его поклонники. Приезжали к нему под Киев: «Ты меня уважаешь?» Вот и споили в конце концов его.

kp.ua ›

46_mainСЛОМЛЕННЫЙ КОЛОКОЛ «СМУГЛЯНКА»

— «Не робей, «Смуглянка»!» — со слов главного героя Леонида Быкова — капитана Титаренко из его легендарного фильма «В бой идут одни «cтарики» и начался путь восхождения в мир кинематографа студента театрального ВУЗа Подгорного Сергея.

О настоящем Подгорном рассказывает любимая женщина «Смуглянки» — Людмила: Сергей Александрович подкупал своей простотой. Он был открытым человеком, он готов был любому прийти на помощь. Вот его звездная роль «В бой идут одни «cтарики», там сказали о нем: «Какой парень был!» Да, действительно он сыграл такую роль, которая по жизни как бы ему сопутствовала. Он был таким парнем, который мог прийти любому на помощь, он был безотказный, подкупал своей простотой. У него не было «звездной болезни». Он часто говорил: «Народный…, Заслуженный артист Бучанской республики» (так шутил).

Он был агрессивен в последнее время, потому что не было работы, не было заработка, он не чувствовал себя мужчиной, не чувствовал себя хозяином положения. Получал мизерную пенсию, довольно таки сложная у него была болезнь. Перед этим у него была инвалидность, он начал получать пенсию и инвалидность мы не оформляли. Фактически он не мог ни работать, ни ходить, потому что у него было три грыжи Шморля, и они давили на позвоночник, перекрывали нерв, выкручивалась правая нога, была сильная боль. Если он не играл на сцене, он играл в жизни, это было заметно, это было настолько его, знаете как бы по специальности попал «в точку».

Когда-то в свое время родители мечтали о том, что он поступит в медицинский, они видели его только в медицинском, а он поступил так, как посчитал нужным. Ему нравилась девочка, которая сказала, что будет поступать в театральный, и он пошел поступать вместе с ней. Поступил только на второй год в КГУТИ имени И.К. Карпенко-Карого, не подозревая, что дорога к востребованности и славе в актерской профессии не устелена одними розами. Дебют Сергея Подгорного в военной драме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», повествующей о боевых буднях и героических подвигах летчиков-истребителей во время ВОВ, состоялся во время его студенчества. Юный Сергей сыграл роль лейтенанта Виктора Щедронова — «Смуглянки».

Эта роль стала знаковой в жизни актера, она сопутствовала его узнаваемости на протяжении всей жизни.

12748123Далее в творческой карьере Сергея Подгорного последовали роли, которые равнодушно воспринимались зрителями, хотя актер в каждой роли многогранно раскрывал образы своих героев, будь то обаятельный сотрудник УГРО Гриша (фильм «Рожденная революцией»), сдержанный и рассудительный председатель колхоза Валерий Кравчук (фильм «Два дня в начале декабря»), мужественный и волевой Яков Чернета (фильм «Соломенные колокола»).

С развалом Советского Союза многие актеры остались не у дел, печальная участь постигла и актера Подгорного. Новая страна и жизнь диктовали свои жесткие условия, ознаменовавшие упадок кинематографа в целом. «Смуглянке» приходилось искать себя в новом амплуа, для того чтобы выжить в новых условиях независимого государства. Несмотря ни на что Подгорный в душе оставался актером, играя свою роль под названием «жизнь».

Личная жизнь «Смуглянки» складывались нелегко. Его «семейные очаги» не выдерживали испытания пагубной привычки — выпить. У Подгорного от двух браков остались сын и дочь.

В последние годы Сергею Подгорному, после долгого перерыва в 14 лет выпала, возможность побывать на съемочной площадке. Пусть в небольших, но все же значимых в жизни актера ролях реализовать свой нерастраченный талант. Подгорный снялся в эпизодической роли в сериале «Возвращение Мухтара» и последней его киноработой стала роль в фильме режиссера Оксаны Байрак «Золушка с острова Джерба». Режиссер специально прописала роль для Сергея, он сыграл отца главной героини Вероники.

Большую часть жизни актер прожил в селе Буча под Киевом со своей старенькой мамой Раисой Феодосиевной (умерла в январе 2014 года). Зарабатывал на жизнь столярным ремеслом.

%d1%81%d0%bc%d1%83%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b0-119 июля 2011 года не стало «Смуглянки». Умер Сергей Александрович от острой сердечной недостаточности в больнице города Ирпень. Похороны состоялись 21 июля, его похоронили на городском кладбище Бучи, рядом с умершими отцом и старшим братом.

P.S.:

Возможно читатели ничего нового не узнали из выше написанного материала, так как о «Смуглянке» — Подгорном Сергее Александровиче было написано множество статей, взято интервью и снято передач, которые в погоне за сенсациями и рейтингами с откровенной беспардонностью оголяли израненную душу актера. .

Несмотря ни на что, мне бы хотелось, чтобы в памяти миллионов зрителей и поклонников «Смуглянка» — Подгорный Сергей Александрович — запомнился не только актером, тонко создававшим образы своих героев на экране, но прежде всего открытым, благородным и отзывчивым человеком, отцом.

Еще хочется добавить, что такая трагическая судьба, как у Подгорного Сергея Александровича — не единичный случай. Очень много талантливых актеров были зачастую невостребованны и забыты кинематографом.

https://vk.com

По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: