Триста лет рубят «окно в Европу», но даже «безвиз» прорубить не могут. От царя Петра Алексеевича до президента Петра Алексеевича

1Европа  испокон  веков  притягивала  к  себе  внимание  всего  мира  (и  прежде  всего  соседних  с  нею  стран  Востока)   тем,  что  именно  там  можно  было  увидеть   что-то  новое,  прогрессивное.  Именно  там  начиналась  цивилизация.   Во  всем – и  в  технологиях,  и  в  культуре   и  в  правовой  сфере,  которая  обеспечивала   для  европейцев  относительно  комфортные   материальные  и  духовные   условия   существования.  Понятно,  дальновидные  государственные  деятели   восточных  стран  пытались  что-то  заимствовать  у  Европы  и  внедрять  его  в  структуру  своих  государств.   То  есть,  пытались  проводить  своего  рода  реформы.  О  чем  в  Украине  сегодня  много  говорят  и  мало,  к  сожалению, что  делают.

Особенно  показательны  в  этом  смысле  были  реформы     императора  Петра  Первого,  которые  он  проводил  без  малого  триста  лет  тому  назад.  Именно  самодержец,  как  писали  советские  историки,  «прорубил»  окно  в  Европу.   Правда,  делал  он  это  с  особой  силой  и  жестокостью,   подавляя  всякое  сопротивление  проведению  реформ.  А  у  тех,  кто  игнорировал  волю  самодержца,  летели  головы  с  плеч.  Хотя  дальше  «прорубленного»  окна  дело  так  и  не  пошло.  И  триста  лет  спустя   Россия  смотрит  в  Европу  только  через  петровское  окошко.

В  Украине  иная  ситуация.      Майдан заявил,  что    хочет  видеть  свою  страну  членом  европейской  семьи.   Европа  тоже  приветствовала  такое  намерение   украинцев.   Казалось  бы  и  карты  в  руки  нашим  лидерам.  Ан,  не  получается.  Третий  год  они «рубят безвиз в Европу»,  кормят  народ  обещаниями,  но  практически  мало  делают,   чтобы  претворить  их  в  жизнь.

ВОЙНА КАК МАТЬ РОДНА

Реформы Петра I направлялись условиями его времени. Этот царь не знал мира, всю жизнь он воевал: вначале с сестрой Софьей, затем с Турцией, Швецией. Исходным пунктом реформ послужили Азовские походы (1695-1696 гг. )

Петр I избрал новый принцип комплектования армии: рекрутские наборы. Рекруты проходили военную подготовку, получали казенное вооружение и обмундирование. В армию набирались также и “охочие люди” из свободных крестьян с жалованием 11 рублей в год.

Ну почти как в Украине сегодня с формированием армии из контрактников.

РЕФОРМА ГОСУПРАВЛЕНИЯ

Из всех преобразований Петра I центральное место занимает реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Главная цель этого периода состояла в том, чтобы обеспечить решение важнейшей проблемы — победы в Северной войне. Уже в первые годы войны стало ясно, что старый государственный механизм управления, главными элементами которого были приказы и уезды, не обеспечивает нарастающие потребности самодержавия. Это проявилось в нехватке для армии и флота денег, провианта, различных припасов. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы — создания новых административных образований — губерний, объединявших несколько уездов. В 1708 г. было образовано 8 губерний: Московская, Ингерманландская (Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская.

Ну почти как сегодня в Украине с громадами, выборы в которые прошли перед Новым годом.

Социальная политика носила продворянский и крепостнический характер.

Указ 1714 г. о единонаследии устанавливал одинаковый порядок наследования недвижимых имений, без различия поместий и вотчин. Слияние двух форм феодального землевладения — вотчинного и поместного — завершило процесс консолидации класса феодалов в единый класс — сословие дворян и укрепило его господствующее положение (часто на польский манер дворянство называли шляхетством). Чтобы вынудить дворян думать о службе как о главном источнике благосостояния, ввели майорат – запретили продавать и закладывать земельные владения, в том числе родовые. С помощью принципа личной выслуги, строго оговоренных условий повышения по лестнице чинов, Петр превратил массу служилых в военно-бюрократический корпус, полностью ему подчиненный и зависимый только от него. Табель о рангах разделил военную, гражданскую и придворные службы. Все должности разделялись на 14 рангов. Чиновник, достигший восьмого класса (коллежский асессор) или офицер, получал потомственное дворянство.

2-%d1%83%d1%82%d1%80%d0%be-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%baГОРОДСКАЯ РЕФОРМА

Царь  унифицировал социальную структуру города, привнеся в нее западноевропейские институты: магистраты, цеха и гильдии. Эти институты, имевшие глубокие корни в истории развития западноевропейского средневекового города, были привнесены в русскую действительность насильно, административным путем. Главный магистрат руководил магистратами других городов. Посадское население было разделено на две гильдии: первую составили “первостатейные”, куда вошли верхи посада, богатые купцы, ремесленники, горожане интеллигентных профессий,  во вторую гильдию включили мелких лавочников и ремесленников, которые, кроме того, были объединены в цеха по профессиональному признаку. Все остальные горожане, не вошедшие в гильдии, подлежали проверке с целью выявления среди них беглых крестьян и возвращения их на прежние места жительства.

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

Война поглощала 90% государственных расходов, многочисленные повинности несли крестьяне и горожане. В 1718 — 1724 гг. была проведена подушная перепись мужского населения. Помещикам и монастырям велено было подать «сказки» (сведения) о своих крестьянах. Правительство поручило гвардейским офицерам провести ревизию поданных ведомостей. С тех пор переписи стали называться ревизиями, а единицей налогообложения вместо крестьянского двора становилась “душа”. Все мужское население должно было платить подушную подать.

Указы Петра 1.

Порядок престолонаследия

Одним из наиболее значимых стал царский указ о единонаследии. Документ изменял все устои власти. Теперь наследником был не старший в роду, а тот, кого назначит своим преемником государь. Данный указ о престолонаследии Петра 1 был отменен только императором Павлом I в 1797 году. До этого он послужил основой для многих дворцовых переворотов, убийств и интриг. Хотя изначально задумывался Петром, как превентивная мера против консервативного настроения людей, недовольных реформами.

Новый год

Пожалуй, самыми знаменитыми на сегодняшний день являются два закона: о праздновании нового года и о бородах. Что касается первого указа, то, согласно воле царя, начиная с 1700 года, летоисчисление в России переходило на европейский манер. То есть теперь год начинался не в сентябре, а с первого января. Летоисчисление же велось от рождества Христова, а не от сотворения мира, как это было раньше. Таким образом, вместо четвертого месяца 7208 года, стал первый 1700 года.

Бороды

Наверное, самое знаменитое нововведение российского царя после его возвращения из Европы касалось моды на бороды. Так, в двадцатишестилетнем возрасте царь собрал у себя представителей знатных родов, взял ножницы и обрезал некоторым из них бороды. Подобные действия повергли общество в шок. Но молодой царь не остановился на этом. Он ввел налог на бороды. Любой, кто хотел сохранить растительность на лице, обязан был выплачивать ежегодно определенную сумму в казну. Так, для знати это было шестьсот рублей в год, для купцов – сто, посадские обходились шестьюдесятью, а слуги и прочие – тридцатью. Следует отметить, что это были весьма серьезные суммы по тем временам. От данного ежегодного налога освобождались только крестьяне, но за вход в город и они должны были платить по копейке с бороды.

Вопросы моды

Многие указы Петра 1 касались общественной жизни. С их помощью царь старался придать российской знати европейский облик. Во-первых, потратив значительные средства на строительство Санкт-Петербурга, государь озаботился временем службы деревянных мостовых. Поэтому был издан запрет на металлические набойки каблуков. За их установление налагались штрафы, а за продажу – конфискация имущества и каторга. Такие особи могут привести в ужас каждого 5 способов наслаждаться сексом в браке 35 мудрейших еврейских поговорок

АРМИЯ

Поскольку Петр  серьезно занялся ее обновлением и улучшением, то внимание обращалось буквально на каждую мелочь. Так, был издан указ о «пришитии пуговиц к лицевой стороне солдатского мундира». Данная мера должна была продлить срок службы казенной одежды, так как вытирать рот рукавом становилось невозможным.

Также в городах вводилась европейская мода. Царь повелел всем заменить традиционные длинные одежды на короткие костюмы «на венгерский манер».

О строительстве и качестве

Обнаружив, что пушки с Тульского завода имеют не очень хорошее качество, император повелел хозяина и ответственного за выпускаемую продукцию арестовать. Затем им было уготовано наказание в виде избиения кнутами и отправления в ссылку. Петр отослал в Тулу весь оружейный приказ. За любой брак предполагалось наказание розгами. Кроме этого, новому хозяину, Демидову, царь повелел выстроить для всех рабочих избы, как у владельца. Когда царь намерился начать возведение Санкт-Петербурга, он запретил возводить по всей стране каменные дома. Поэтому все специалисты съехались на заработки к Неве. Таким образом, император в кратчайшие сроки смог построить город.

 Военные вопросы

Царь в условиях военных действий со Швецией остро нуждался в квалифицированных офицерах. Поэтому было решено предоставить иностранцам перспективные должности в рядах российской армии. Так, все европейские воины в высших чинах, с опытом командования приглашались в страну на оклад, в два раза превосходивший заработок отечественных офицеров. Первая волна «трудовых мигрантов» оказалась, по словам современников Петра, «сбродом проходимцев». Так, иностранные офицеры в первый же месяц службы сдались в плен шведам. Но неудача не обескуражила императора, и в конце концов, он достиг цели. Российская армия была обучена и перевооружена. К слову, что касается перевооружения, то есть свидетельства о переплавке церковных колоколов в пушки после «конфуза на Нарве». После победы под Полтавой царь из трофейных шведских орудий приказал отлить колокола и вернуть их на место.

Экономические указы

Вводил Петр 1 и экономические новшества. Итак, согласно первому постановлению, в государстве вводилось «противодействие посулам и взяткам». За подобные проступки предполагалась высшая мера наказания. Для предупреждения причин, толкающих чиновников на преступление, император повысил жалование госслужащим. Но при этом было запрещено «всякое мздоимство, торговля, подряд и посулы». В те времена в России была распространена медицинская практика людей, достаточно далеких даже от основ этого ремесла. Поэтому одним из законов запрещалось «осуществление фармацевтической и врачебной деятельности всем лицам, что не имеют на то прав». Последний же факт является скорее шуткой, чем правдой. Так, до наших дней дошла следующая цитата царя: «Сбор податей – воровское дело. Жалования им не платить, а раз в год вешать одного, чтобы иным было неповадно».

Меры по благоустройству

Петр 1 после возвращения из путешествия по Западной Европе, серьезно решил, что называется, навести порядок в Российской империи. Кроме многих прочих вопросов были подняты и проблемы чистоты, пожарной безопасности и благоустройства. Во-первых, был принят закон «О чистоте в Москве». Он наказывал всем жителям следить за мусором на мостовых и во дворах. «При выявлении оного, вывозить за город и закапывать в землю». Если замечали неубранные отходы со своего двора, налагали штрафы или секли розгами.

Второй указ касался исключительно судостроения и флота. Согласно ему, при ремонте судов и жизни на них, все отходы следует вывозить. Если хотя бы одна лопата мусора упадет в воду, предусматривалось наказание. За первую провинность оно было в размере месячного оклада, а за вторую – полугодового. За третью лопату мусора в реку, офицеров разжаловали в рядовых, а обычных матросов ссылали в Сибирь.

Также был принят указ о пожарной безопасности. В нем предписывалось домовладельцам переоборудовать все печи, установив в них каменный фундамент. Также предписывалось между стеной и печью сделать кирпичную кладку, а трубы провести такие, в которые «человек пролазит». Чистить подобную конструкцию необходимо было раз в месяц. За несоблюдение данной нормы накладывались штрафы.

Алкоголь

Соответствуя времени и разным слоям общества, тексты указов Петра 1 часто касаются порядка обращения с алкогольными напитками. Особенно данные положения касались армии и флота. На ассамблеях рекомендовалось пить в той мере, чтобы «своими храпящими телесами» не смущать недавно пришедших гостей, которые не успели «набраться до кондиции лежащих неподалеку господ и прочих».

Если говорить о флоте, то здесь было несколько указов. Во-первых, будучи за рубежом, запрещалось всем — от матроса до адмирала «вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства». Во-вторых, не должно было пускать в кабаки штурманов, так как они «отродье хамское, набираются и устраивают дебош».

Также был закон на флоте, который иногда применяется и сегодня. Так, если матрос, гуляя на берегу, напивался до потери сознания, но его находили лежащим головой по направлению к кораблю, то в этом случае его практически не наказывали: «не дошел, но стремился назад».

Также именно со времен Петра  в  стране повелось праздновать Первомай. Он был заимствован у народов Европы. Так, этот праздник отмечался как день весны у немцев и скандинавов. В Москве устраивались гуляния, накрывались столы для всех прохожих. Участием в праздничных мероприятиях не брезговал и сам император, призывая народ присоединиться.

Перепись населения

Равно, как и указ о престолонаследии Петра 1, данное положение было просто необходимо для государства. Ввиду постоянного проведения военных кампаний страна постоянно нуждалась в финансах для обеспечения армии. Поэтому и был издан императором приказ о проведении подворной переписи населения. Но эта мера не дала должного результата. Помещики не желали платить налоги «неизвестно куда», так как страна уже устала от постоянной войны. Поэтому Петру  пришлось проводить такую перепись несколько раз, так как с каждой новой количество дворов уменьшалось. Предыдущие результаты переписи были датированы 1646 и 1678 годами. Данные же за 1710 год уменьшились на двадцать процентов. Поэтому после очередной попытки указом «взять сказки у всех, и чтобы правдивые принесли (срок дать год)», подворное налогообложение было заменено подушным.

Указ  о подчиненных.

Согласно ему, «подчиненный перед лицом высокопоставленным должен иметь придурковатый и лихой вид, чтобы не казаться умнее».

Кроме этого, сенаторам запрещалось читать речи. В итоге им приходилось говорить своими словами, и был понятен уровень развития каждого.

Указ  о рыжих.

В соответствии с ним запрещалось брать на службу людей с дефектом (красный цвет волос тогда считался таковым). Данный приказ вызван отчасти поговоркой, что «Бог метит шельму».

Дамский указ

Петр I в своих указах охватывал все слои общества. Так что часто доставалось не только мужчинам, но и дамам. Издревле на Руси бледность кожи считалась признаком «голубой крови». Поэтому знатные дамы чернили зубы для большего контраста. Кроме того, испорченные зубы показывали зажиточность. Много денег – много ест сахара. Поэтому император приказал дамам чистить зубы мелом и отбеливать их.  Ну и напоследок, знатным дамам наказывалось следить за свежестью белья, дабы «не смущать иностранных господ непотребными ароматами, пробивающимися сквозь парфюмы».

Правила поведения на ассамблеях

Кроме нововведений в армии, летоисчислении и прочих областях жизни, император заботился и о подъеме общей культуры населения. Несмотря на то, что царь старался сделать все как лучше, сегодня подобные его постановления чаще вызывают лишь улыбку.

Указы Петра 1, смешные сегодня, они были поистине революционными в восемнадцатом веке. Среди прочих наибольшей популярностью пользуется распоряжение о правилах поведения при народе, в гостях и на ассамблеях.

Во-первых, надлежало тщательно вымыться и побриться.

Во-вторых, являться наполовину голодным и лучше трезвым.

В-третьих, не стоять столбом, а участвовать в гулянии.

Также рекомендовалось заранее узнать, где находятся туалеты в случае чего.

В-четвертых, кушать разрешалось умеренно, зато пить – вволю. К слову, к пьяным на Руси отношение было особое. Тех, кто потерял сознание от большого количества алкоголя, надлежало бережно сложить отдельно, «дабы не упали случаем и не мешали танцам».

В-пятых, давались рекомендации обхождения с дамами, «дабы не схлопотать по мордасам». И последнее из важных наставлений. Известно, что без песни нет веселья, поэтому необходимо было пристроиться к общему хору, а «не реветь ослицей валаамской».

По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: