Чиновники Обамы описали два курорта для российских дипломатов в пригороде Вашингтона как шпионские

%d0%b4%d0%b8%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b2%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d1%82%d0%be%d0%bd«Два роскошных жилых комплекса у воды в пригородах Нью-Йорка и Вашингтона несколько десятков лет были курортами для российских дипломатов — местами, где можно порезвиться в воде, поиграть в теннис и принять долгую паровую ванну, — сообщают Марк Маццетти и Майкл С. Шмидт в The New York Times. — В четверг чиновники

администрации Обамы описали эти комплексы по-другому — как прибрежные шпионские гнезда, иногда используемые оперативниками российской разведки для долгих переговоров на песке во избежание подслушивания американскими электронными устройствами. Они приказали россиянам выехать в течение 24 часов».

Это одна из мер, объявленных в ответ на действия России, которая, по словам администрации Обамы, вмешалась в американские президентские выборы и систематически притесняет находящихся на ее территории американских дипломатов.

«Помимо закрытия этих двух комплексов, администрация объявила о высылке к воскресенью 35 российских чиновников с семьями (не называя их имен), которые, по ее словам, под прикрытием занимались шпионажем, — говорится в статье. — Это заявление перекликается с взаимными репрессиями в стиле холодной войны. Правительство Владимира Путина уже через несколько часов пообещало быстрый ответ. По-видимому, последние дни администрации Обамы гарантированно будут заняты нарастающими взаимными обвинениями Вашингтона и Москвы и их местью друг другу».

В четверг администрация Обамы не предъявила никаких доказательств связи двух закрытых комплексов или высланных россиян с разведывательной деятельностью, и ветераны шпионских игр неоднозначно оценили ее действия.

«Думаю, эти санкции довольно слабы. Они, скорее, символичны», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Стивен Холл.

«Однако Холл признал, что другие меры могли вызвать больше раздражения в Москве. По его словам, он не припоминает, чтобы раньше применялись меры, подобные закрытию указанных комплексов — одного на Лонг-Айленде и другого на восточном побережье Мэриленда — и что высылка 35 чиновников и их семей «замедлит деятельность России в Соединенных Штатах», — передают журналисты.

«Один бывший высокопоставленный американский чиновник сказал, что высылаемая группа, состоящая из сотрудников посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско, — это примерно треть россиян, подозреваемых в том, что они — разведчики, работающие под дипломатическим прикрытием. Неясно, сколько из изгнанных россиян бывали в закрытых комплексах», — говорится в статье.

Источник: The New York Times
Опубликовано в ВЛАСТЬ, СКАНДАЛЫ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: